Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dsdsdf121107.html?print

Мир возвращается к холодной войне

Экономические известия, №199, 12 ноября 2007. Опубликовано 12:02 12 ноября 2007 года
Через 15 лет после окончания холодной войны объемы военных бюджетов во всем мире по итогам прошлого года достигли уровня времен холодной войны — 1,2 трлн.

Долл (почти столько было в 1988 г.). Такие данные на днях опубликовал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

Объемы военных бюджетов всех стран мира беспрерывно продолжают расти с конца 90-х, и в прошлом году они выросли еще на 3,5%.

Однако структура затрат сейчас совсем другая. В прошлом году почти 46% расходов на военные нужны (528 млрд. долл) пришлось на США, еще 20% — на долю партнеров США по НАТО. Таким образом почти 2/3 оборонных расходов тратят страны альянса. В то же время военные бюджеты Китая (49,5 млрд долл ) и России (34,7 млрд. долл) в 2006 г. составили всего 3% и 4%. Впрочем, эти оценки сделаны только по официальным данным, тогда как на самом деле цифры могут быть гораздо выше. В любом случае Китай обогнал Японию, которая тратила на военные нужды больше всех в Азии.

Кроме того, за последние пять лет серьезно вырос объем мировой торговли вооружениями — почти на 50%. Крупнейшими экспортерами вооружений по-прежнему были США (доля в мировом объеме продаж — 30%) и Россия (29%). Германия заняла третье место, обогнав Францию. “США и ЕС продолжают снабжать ближневосточный регион огромным количеством вооружений, — поясняет эксперт SIPRI Саймон Веземан. — Из 10 крупнейших импортеров вооружений пять — страны Ближнего и Среднего Востока. Несмотря на то, что внимание СМИ направлено на поставки вооружений в Иран (преимущественно из России), объемы поставок из США и европейских стран в Израиль и ОАЭ были намного больше”.

В десятку ведущих компаний мира — производителей вооружений входят в основном американские корпорации. В 2005 г. по объемам продаж по-прежнему лидируют три американских компании — Boeing (28 млрд долл), Northrop Grumman (27,5 млрд долл) и Lockheed Martin (26,4 млрд долл).

Единственное, что пока почти не изменилось — это ядерный паритет США и России. Больше всего в мире ядерных боезарядов сейчас имеется у России — 3352 стратегических и 2330 тактических, тогда как у США — 5021 стратегических и 500 тактических боезарядов. При этом клуб ядерных держав за последние 15 лет пополняется. Все восемь ядерных держав имеют в своих арсеналах совокупно 12 тыс. единиц готового к нападению ядерного оружия, а с учетом складированных — 27 тыс. Впрочем, эксперты института отмечают, что наличие развернутых в боевом составе китайских тактических боезарядов неизвестно, а арсеналы Индии, Пакистана и Израиля, как предполагается, развернуты лишь отчасти.

Юрий ЛУКАШИН