Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dsdffghhjf200608.html?print

Мир вступил в длительную инфляцию

Экономические известия, №105, 20 июня 2008 . Опубликовано 11:30 20 июня 2008 года
Инфляционный всплеск в мире может оказаться длительным, а Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, поднимет ставку 3 июля.

Но повышения ставки будет недостаточно, так как всему виной глобальная тенденция начала высокой инфляции во всем мире. Такие выводы были представлены американским инвестбанком Morgan Stanley в обзоре, подготовленном главным экономистом по долговому рынку Иоахимом Фелсом.

Инфляция в еврозоне в мае составила 3,7% в годовом исчислении, что является максимумом за 16 лет. Этим летом она может побить новые рекорды и ускориться до 4%, что в два раза превышает целевой уровень ЕЦБ. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что, похоже, и сам ЕЦБ смирился с тем, что инфляция будет рекордной как минимум в этом и следующем году.

Другие мировые центробанки сталкиваются зачастую и с более серьезными проблемами. Так, в Великобритании индекс потребительских цен может подняться до 4% в ближайшие месяцы, а в США — преодолеть 5% в текущем году, что станет похоже на ситуацию 70-х гг. Во многих других странах инфляция в полтора-два раза превышает официальные прогнозы. За первые четыре месяца года в России достигнут многолетний рекорд инфляции в 6,5%. В Украине с ее 13,1% инфляции наблюдается самый высокий в Европе показатель роста цен. В Китае инфляция за апрель стала максимальной за последние 12 лет, достигнув 8,5%.

В целом в более чем 80% развитых стран и стран с развивающейся экономикой, в которых установлен определенный целевой уровень инфляции, темпы роста цен превышают этот уровень. Основная причина — рост цен на нефть, который связан как с более медленным введением крупных месторождений в последние годы во всем мире, так и с целым рядом политических факторов (нестабильность на Ближнем Востоке и регулярные срывы поставок нефти из Нигерии). За последние четыре месяца нефть в мире подорожала почти на 25%, а по сравнению с 2001 г. она стоит дороже в пять раз.

В последний раз рост мировой инфляции наблюдался в середине 70-х гг., как раз после резкого скачка цен на ближневосточную нефть. Тогда инфляция в Германии превысила 5%, в США — 8%, в Великобритании — 13%. Но на этот раз наряду с нефтью и нефтепродуктами дорожает продовольствие в связи с низкими урожаями прошлого года, ростом потребления в Китае и Индии, а также резким увеличением за последние два года доли посевных площадей под непродовольственные топливные культуры (биоэтанол).

Однако, по мнению Morgan Stanley, даже в случае снижения цен на нефть и продовольствие, общий индекс потребительских цен не снизится из-за ошибочной денежно-кредитной политики в последние годы. Так, для ряда развитых экономик основным виновником сложившейся ситуации является Федеральная резервная система США и ее агрессивное смягчение денежно-кредитной политики в ответ на кредитный кризис, а также Банк Японии с его низкой процентной ставкой. Цены на продукты питания и энергоносители просто первыми отреагировали на резкое ослабление денежно-кредитной политики.

Сдерживание инфляции будет возможно лишь в случае, если центробанки будут готовы поднять ставку значительно выше, а местная валюта подорожает, чтобы компенсировать растущие импортные цены.

Юрий ЛУКАШИН