Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dscdffvfffqa140708.html?print

Абрамовичу нашли кресло

Ведомости, №128, 14 июля 2008. Опубликовано 15:15 14 июля 2008 года
Место Абрамовича занял его бывший зам Роман Копин.

В пятницу президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение в думу Чукотки. А уже в воскресенье парламентарии единогласно наделили Копина губернаторскими полномочиями.

Одновременно чукотские депутаты обратились к Абрамовичу с просьбой возглавить окружную думу. “Мы понимаем, что вы не имеете возможности постоянно присутствовать в округе. Однако должность председателя думы этого и не требует”, — говорится в обращении, размещенном на сайте Чукотского АО. Нынешний спикер Василий Назаренко вынужден досрочно уйти по состоянию здоровья. Для жителей Чукотки присутствие Абрамовича, пусть даже в таком качестве, — “гарантия реализации стратегии развития Чукотки, а значит, и благополучной жизни в регионе”, объясняют депутаты.

В 2007 г. правительство одобрило стратегию развития Чукотского автономного округа (ЧАО) до 2020 г., которая предусматривает 106 млрд руб. государственных и частных инвестиций в экономику региона.

Источник в окружении Абрамовича говорит, что бывший губернатор Чукотки не исключает для себя возможности возглавить окружной парламент. “Это была инициатива депутатов, но они предупреждали [руководителей администрации ЧАО] о том, что собираются принять такое обращение”, — уточняет собеседник. По его словам, Абрамович планирует посетить инаугурацию нового губернатора Копина и определиться с решением на месте. “Все равно ведь бизнес и команда на Чукотке остаются, а много времени работа в этой должности действительно не займет”, — рассуждает он. Хотя, отмечает собеседник, парламентского иммунитета на федеральном уровне для спикера окружной думы не предусмотрено. “Но председатель окружной думы — это государственный чиновник, и зарплата ему полагается”, — добавляет он.

Статус лица, замещающего госдолжность в Чукотском округе, вряд ли может чем-то прельстить Абрамовича, рассуждает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Бесплатный проезд в местном транспорте, кабинет с секретаршей и повышенная пенсия — это несерьезно. К тому же статус чиновника может осложнить реализацию возможных жизненных планов бизнесмена, добавляет Гонтмахер, в частности адаптацию в Британии.

В новейшей истории России неизвестны случаи, когда глава региона становился главой парламента, говорит Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры, зато они были часты на Украине после оранжевой революции.

Анастасия КОРНЯ

Ольга ПРОСКУРНИНА