Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/drthgfhgfhgf201108.html?print

За труд перестали платить

РБК daily, 20 ноября 2008. Опубликовано 13:29 20 ноября 2008 года
В России растет задолженность по зарплате.

Вчера Росстат опубликовал тревожные данные о задолженности по заработной плате. В октябре она увеличилась сразу на 33,4% по сравнению с прошлым годом, до 4 млрд руб. Задолженность была перед 300 тыс. человек, почти половина из них (43%) — работники обрабатывающих производств. Главная причина просрочек — неплатежи между предприятиями и недоступность кредитов. Антикризисные меры правительства запаздывают, констатируют эксперты. Даже если принятые решения сработают, эффект проявится лишь через несколько месяцев.

Большая часть задолженности (94,6%) образована из-за отсутствия собственных средств у организаций. Задолженность из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней выросла на 11,4%. В общем объеме просроченной задолженности 38% приходится на обрабатывающие производства и 12% — на сельское хозяйство.

Масштаб проблемы по сравнению с фондом оплаты труда пока невелик: в среднем просрочка составляет пока около 1% от него, однако темпы роста долгов велики. “Статистика сглаживает реальную ситуацию: проблема стала обостряться со второй половины октября. Поэтому справедливее говорить, что не за месяц выросла задолженность более чем на треть, а за полмесяца”, — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев. Задолженность за октябрь, по данным статистики, в общем объеме просроченных платежей составила в среднем 49%: в стройиндустрии — 73%, в сфере культуры — 64%, на транспорте — 50%, в сельском хозяйстве — 32%, здравоохранении — 22%, образовании — 21%.

“Рост задержек связан с неплатежами предприятий”, — комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. До октября задолженность была умеренная, она была связана с тем, что некоторые предприятия рассчитывались бартером. Ноябрь, по его мнению, продемонстрирует еще 15—20-процентный прирост задолженности. В декабре проблема будет не столь очевидна: в конце года традиционно госбюджет рассчитывается с коммерческим сектором за оказанные услуги.

Первый квартал 2009 года будет сложным для обработки, строительства, экспортной торговли, сельского хозяйства, прогнозирует г-н Поляков. Уверен он лишь в платежеспособности госсектора: у бюджета в 2009 году средств хватит для своевременных расчетов. “Тенденция роста задолженности закрепилась на ближайшие месяцы, — соглашается г-н Николаев. — Дальше все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся антикризисные меры правительства”.

Наиболее важные из них еще не приняты: одобрен лишь план законопроектной деятельности. Согласно плану, многие меры по госгарантиям, необходимые для преодоления кризиса неплатежей, будут приняты не ранее весны 2009 года.

В отличие от кризиса неплатежей 90-х сотрудник сейчас больше застрахован от “бесплатной” работы: действует закон, устанавливающий административную ответственность работодателя за задержку зарплаты. Правда, штрафы, предусмотренные законом, невелики: за невыплату свыше двух месяцев они составляют до 120 тыс. руб., если невыплаты привели к тяжким последствиям — до 500 тыс.

У работодателя есть немало уловок, чтобы “законно” снизить свои платежи. Например, лишать сотрудников важной составляющей зарплаты — премий, которые часто составляют более 50% оклада и в трудовом договоре не прописаны, отмечает директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская. Сотрудников могут также отправлять в неоплачиваемый отпуск.

Татьяна ФРОЛОВСКАЯ