Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dros20707.html?print

Россияне строят энергоимперию из наших предприятий

Экономические известия, №107, 2 июля 2007. Опубликовано 10:21 02 июля 2007 года
Интерес российских компаний к предприятиям украинского энергомашиностроения становится все более деятельным.

Россияне активно скупают проектные и машиностроительные мощности в Украине, которые, впрочем, и так в основном работают на российский рынок.

В апреле в руках россиян оказалось почти 65% акций киевского института “Энергопроект”, который занимается проектированием объектов в энергетической отрасли, в частности, энергоблоков атомных станций. При этом 24,999% акций института приобрела “Группа Е4” Михаила Абызова (в прошлом член правления РАО “ЕЭС России”), еще 24,999% акций — российская инвестиционная компания “Капитал-Инвест”, которой принадлежат пакеты акций в ряде генерирующих компаний, входящих в состав РАО.

На прошлой неделе еще одна российская компания — “Силовые машины” — купила более 80% акций ЗАО “Трудовой коллектив “Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Энергопроект”. Это ЗАО владеет 30% акций самого института “Энергопроект”, находящегося под контролем государства. Возможно, российские компании заинтересуются также контрольным пакетом акций “Управления строительства Хмельницкой АЭС” (“УС ХАЭС”), который планировали выставить на аукцион 5 июля. По данным, пока ни одной заявки на аукцион не поступило, однако предправления “УС ХАЭС” Дмитрий Оцабрыка намекает на наличие договоренностей с потенциальными инвесторами.

Интерес к предприятиям украинского атомного энергетического комплекса не скрывает и федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). В частности, после подписания меморандума с концерном “Укратомпром” 4 июня этого года глава Росатома Сергей Кириенко заявил о намерении инвестировать в Новоконстантиновское месторождение урановых руд, участвовать в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также предложил создать СП с харьковским предприятием “Турбоатом”. Вероятно, его заинтересуют также ГП “Восточный ГОК”, Украинский научно-исследовательский проектно-разведывательный институт промышленной технологии (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) и ГП “Смолы”, приватизацию которых намерен разрешить Кабмин.

В конце прошлого года Россия приняла очень амбициозную программу развития атомного комплекса на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г., в которую планирует вложить около 57 млрд. долларов.

На эти деньги планируется построить 10 новых энергоблоков мощностью около 1 ГВт каждый. Кроме того, российские компании активно строят и обслуживают электростанции за рубежом. При этом строительных и проектных мощностей стране явно не хватает. По крайней мере, в большинстве зарубежных проектов российских компаний участвовали и украинские предприятия.

“Украинские институты были разработчиками турбинных и реакторных отделений атомных станций, которые строились по всему Советскому Союзу. Сейчас в России идет работа по продлению срока службы этих станций, кроме того, страна взяла курс на активное строительство новых мощностей”, — говорит глава парламентского комитета ядерной политики и безопасности Владимир Бронников. По его мнению, для украинских проектировщиков интерес со стороны россиян полезен, поскольку обеспечит их заказами.

По словам директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Натальи Шумковой, украинские предприятия и так работают в основном на российский рынок. “Сейчас спроса с украинской стороны нет, поэтому они ищут работу на стороне. Наши предприятия традиционно работают с российскими компаниями, для них это знакомо. Появится спрос у нас, будут наращивать мощности”, — считает госпожа Шумкова. По словам народного депутата Сергея Полищука, спрос в Украине должен возрасти в ближайшее время, однако пока на государственные программы не хватает денег: “Сейчас не хватает ресурса даже для выполнения “Энергетической стратегии до 2030 г. “Укратомпром” и был создан, в частности, для того, чтобы привлекать инвестиции”. Ранее член правления “Укратомпрома” Никита Константинов заявлял, что только на ближайшие задачи “Укратомпрому” нужно 5 млрд. долларов.

Мария ПОМАЗАН