Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dnknknkhkh150508.html?print

Гастарбайтерам в России не хватило квот

Дело, 15 мая 2008. Опубликовано 10:07 15 мая 2008 года
Гастарбайтеры в России вынуждены уйти в тень.

Предприятия просто исчерпали квоты на трудоустройство иностранцев еще до конца первого полугодия, но потребность в рабочей силе осталась. Поэтому вторая половина 2008 года пройдет под знаком нелегальной иммиграции.

Работать некому

Предприятия Москвы, Приморья, Мурманской области, Якутии, Забайкалья, Хабаровского края и Еврейской автономной области больше не могут легально нанимать на работу иностранцев. Калужская, Ивановская области и Пермский край “уже на подходе”. Именно в эти промышленные регионы съезжаются мигранты из стран СНГ. Эксперты предрекают, что другие регионы страны исчерпают свои квоты уже к концу лета. Таким образом, все новоприбывшие работники пополнят ряды “нелегалов”, которых в России, по оценкам экспертов, без малого 10 миллионов человек. Более того, по последним данным большинство работающих в России иностранцев — украинцы. Поэтому лимит квот больно ударит именно по нашим соотечественникам, массово выезжающим на поиски работы в соседнюю страну.

Квоты урезали

Правительство России планировало, что в этом году регионами будет привлечено не более 2,3 миллиона иностранцев. Хотя еще в прошлом году квота составляла 6 миллионов. Объем сократили из-за того, что за разрешениями на работу в 2007 году обратились всего 2 миллиона работников.

Впрочем, эксперты изначально предупреждали, что квоты будет недостаточно, поскольку теневой сектор рынка миграции мало изучен и строить какие-либо планы — весьма самонадеянно.

Руководители федеральной миграционной службы России, признавая неэффективность установленных квот, только разводят руками. Дескать, в этом году помочь регионам уже никак нельзя. Власти обещают подкорректировать систему распределения и позволить регионам дважды в год отправлять заявки на мигрантов. Сейчас объемы квот определяются раз в год, исходя из региональных данных. Заявки формируются местными властями на основе потребностей местных работодателей и планов развития региона.

Инна СААКОВА