Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dnezav160207.html?print

Независимый уголь в цене

РБК Daily, 16 февраля 2007. Опубликовано 12:07 16 февраля 2007 года
Недавно анонсированное совместное предприятие “Газпрома” и российского лидера по производству энергетических углей СУЭКа заставило экспертов пересмотреть перспективы развития угольной отрасли.

По их мнению, от этой сделки выиграют независимые угольщики: к ним будут обращаться энергетики, которые в перспективе захотят уменьшить зависимость от монопольного поставщика в лице “Газпрома”. Впрочем, эксперты считают наибольшим потенциал роста акций у производителей коксующегося угля “Белона” и “Распадской”.

По оценкам ИГ “Атон”, в 1998—2006 годах среднегодовые темпы роста добычи угля в России составили 3,6%, и в дальнейшем их замедление маловероятно. Поэтому, как говорят эксперты инвесткомпании в последнем исследовании, объем добычи угля должен увеличиться к 2020 году на 40%. Более того, под влиянием прогнозируемого повышения внутренних цен на газ цены на энергетический уголь будут расти в 2007—2011 годах примерно на 20% в год.

“В среднесрочной перспективе сочетание роста объемов добычи и повышения цен должно привести к существенному улучшению финансовых показателей российских угольных компаний, особенно тех, которые добывают в основном энергетический уголь”, — говорят эксперты “Атона”. Впрочем, по их мнению, основными фаворитами в отрасли являются компании, производящие в основном коксующийся уголь, — ОАО “Распадская” и ОАО “Белон”.

Акции первой, по подсчетам, имеют 37-процентный потенциал роста, бумаги второй — 18-процентный. Причем рост может быть еще большим, на уровне 45—55%, если ликвидность акций “Распадской” и “Белона” повысится и достигнет уровня бумаг остальных компаний второго эшелона. Перспективы других крупных компаний — “Кузбассразрезугля” и СУЭКа — менее очевидны из-за их низкой прозрачности, считают в “Атоне”.

“Коксующийся уголь менее привлекателен для инвесторов из-за низких темпов роста цен на него. На рынке стали, от которого зависят производители коксующегося угля, рост 5—10% не ориентир для инвесторов. Более привлекателен энергетический уголь”, — соглашается аналитик ИК “Антанта Капитал” Владимир Попов. Однако, и по его мнению, лидером отрасли является шахта “Распадская” — “потенциал ее роста составляет почти 60%”. Между тем участники рынка и эксперты говорят о факторе, который может сыграть в пользу производителей энергетических углей, таких как “Русский уголь” Михаила Гуцериева. Озвученные на прошлой неделе планы по созданию СП на основе угольных и энергетических активов “Газпрома” и СУЭКа могут повысить привлекательность альтернативных поставщиков энергоносителей для энергетиков.

Напомним, 50% плюс 1 акция в создаваемом СП будет принадлежать газовому холдингу. Точный перечень вносимых в совместную компанию активов и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе подготовки сделки. Новость уже вызвала неприятие главы РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. По его мнению, это “успех акционеров СУЭКа и большая ошибка государства”. Он не пояснил, в чем заключается “ошибка”, однако добавил, что она, “к сожалению, не первая”.

Дмитрий КОПТЮБЕНКО

Елена ШЕСТЕРНИНА