Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dmetall050207.html?print

Металлурги ищут сырье на стороне

Экономические известия, №18, 5 февраля 2007. Опубликовано 10:36 05 февраля 2007 года
Начало сырьевой войны на металлургическом рынке можно было предвидеть уже после завершения раздачи предприятий ГАХК “Укррудпром”.

Слишком уж однобоко распределились сферы влияния: весь рудный комплекс поделили между собой несколько ФПГ. ИСД, контролируя Алчевский и Днепровский имени Дзержинского меткомбинаты плюс венгерский Dunaferr, остался без своей руды. Та же проблема у ММК им. Ильича. Зато ПриватБанк, владея не самой мощной “Петровкой”, имеет контроль над четырьмя ГОКами. Вадим Новинский сидит на Ингулецком ГОКе. Интересно, что как раз на ИнГОК претендовал ИСД, да и ММК. Руду с удовольствием продадут. Но подороже. Между тем и сейчас поражает дельта между себестоимостью и ценой продажи. И приходится металлургам искать руду на стороне. Одни начинают возить ее из дальних стран, другие все чаще заговаривают об освоении новых месторождений. Владимир Бойко, глава ММК им. Ильича, уже не первый год говорит о разработке Кусунгурского месторождения железных руд с запасами около 2,5 млрд. т. Хотя еще один ГОК стране нужен примерно так же, как телеге пятое колесо.

Антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину российского железорудного концентрата завершилось без последствий. Межведомственная комиссия по международной торговле в опубликованном в прошлую пятницу сообщении объяснила свое решение так: “на протяжении периода расследования (2005 г.) импорт в Украину ЖРК из РФ осуществлялся не по демпинговым ценам; указанный импорт не влиял на деятельность национального товаропроизводителя”.

Заявителем расследования был Ингулецкий ГОК. Одним из ярых противников применения санкций стал Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. По словам начальника информационно-аналитического бюро предприятия Сергея Коваленко, ММК им. Ильича, являясь участником расследования в отношении импорта на территорию Украины железорудного концентрата, неоднократно предоставлял доказательства в Министерство экономики Украины об отсутствии нанесения ущерба при импорте российского сырья, а также о нецелесообразности введения антидемпинговых мер.

Он отмечает, что результаты расследования не только для ОАО “ММК им. Ильича”, но и для всего рынка железорудного сырья означают сохранение свободной торговли без возможности монополизации рынка отдельными игроками. Ильичевцы планируют сохранить объемы импорта в 2007 г. на уровне прошлого года — примерно 1-1,1 млн. т.

В компании “Смарт-групп”, которой принадлежит Ингулецкий ГОК, воздержались от комментариев по поводу результатов расследования. Тем временем между металлургами и сырьевиками полным ходом идет война на ином фронте. В частности, Антимонопольный комитет рассматривает жалобу ММК им. Ильича и Алчевского меткомбината на ИнГОК в связи “с резким повышением цен на железорудный концентрат”.

А совладелец корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Сергей Тарута заявил на прошлой неделе, что в ближайшее время будет встречаться с руководством бразильской компании CVRD и вести переговоры о долгосрочном контракте — на 3-5 лет — на покупку концентрата. К такому шагу, по его словам, подтолкнула политика групп “Приват” и “Смарт-групп” на отечественном рынке: “Они реализуют на экспорт свою продукцию по более низким ценам, чем предлагают украинским производителям, а качество их железорудного сырья намного хуже того, которое можно купить за рубежом”

В “Смарт-групп” заявили по этому поводу, что традиционно Ингулецкий ГОК поставляет более 97% продукции на внутренний рынок, и что цена железорудного концентрата, который выпускает ИнГОК, привязана к цене на украинскую металлопродукцию. “Правда, эту договоренность отечественные металлурги зачастую не выполняют,— считают в компании. — Сегодня, когда рынок ЖРС идет вверх, нас пытаются поставить на место, несмотря на то, что это обернется сокращением налоговой базы по всей производственной цепочке и соответственно потерями для бюджета Украины в размере минимум 70 млн. долларов в год”.

Роман ТОПОЛЮК