Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dfhhfgf091007.html?print

Виктор Ющенко вмешался во внутренние дела

Коммерсант-Украина, №176, 9 октября 2007. Опубликовано 09:13 09 октября 2007 года
В НУНС считают, что вопрос о получении контроля над МВД рассматривается президентом исключительно в контексте создания широкой коалиции.

Виктор Ющенко вчера заявил о необходимости установить полный президентский контроль над всем силовым блоком. По мнению главы государства, в дальнейшем это позволит избежать вовлечения правоохранительных органов в политическое противостояние. Инициативу президента восприняли в штыки как в Партии регионов, так и в БЮТ. Представители же пропрезидентского блока “Наша Украина—Народная самооборона” считают, что необходимость в переподчинении силовиков возникнет лишь в случае создания широкой коалиции.
В ходе встречи с лидерами политических сил, прошедших в Верховную раду VI созыва, Виктор Ющенко выступил с предложением переподчинить президенту все силовые структуры. Учитывая, что сейчас глава государства не может контролировать только назначение министра внутренних дел, кандидатуру которого без согласования с президентом вносит премьер-министр, речь шла именно об МВД. “Хочу подчеркнуть, что я выступаю за подчинение всего силового блока главе государства”,— заявил господин Ющенко. Такой шаг, по его мнению, позволит избежать повторения “эксцессов с внутренними войсками или другими органами власти”.

Напомним, в мае после подписания президентом указа об увольнении генпрокурора Святослава Пискуна в здании Генеральной прокуратуры произошел конфликт с участием народных депутатов от Партии регионов, бойцов управления госохраны, осуществлявших охрану объекта, и спецподразделений МВД “Беркут” и “Титан”. На следующий же день Виктор Ющенко вывел внутренние войска из-под юрисдикции МВД, переподчинив их главе государства.

Примечательно, что предложение Виктора Ющенко поддержал премьер-министр Виктор Янукович, неоднократно заявлявший, что концентрация всех силовых структур в руках президента недопустима. Так, 25 мая, комментируя события в Генпрокуратуре, господин Янукович сказал, что “исполнительная власть должна обеспечивать порядок, а президент не должен вмешиваться”. Вчера же, по окончании встречи с президентом, Виктор Янукович заявил: “Глава государства должен иметь контроль над силовыми ведомствами. Поэтому предложение президента целесообразно. Он выразил свою точку зрения в пределах своих полномочий”.

Между тем не все в Партии регионов готовы поддержать президента. “Ни в коем случае нельзя это допускать! Это прямой путь к диктатуре президента! — считает кандидат в народные депутаты Василий Хара.— Чего ему (Виктору Ющенко) бояться? У него в руках 99% силовых структур — внутренние войска, армия, спецподразделения СБУ,— и ему этого мало?”

В БЮТ также не намерены поддерживать инициативу главы государства. “Кто-то ведь должен контролировать того, кто хочет, чтобы ему все подчинялось”,— возмущался кандидат в народные депутаты от БЮТ Андрей Кожемякин. При этом он подчеркнул, что внесение кандидатуры на должность министра внутренних дел относится к прерогативе премьер-министра. Эта позиция господина Кожемякина совпадает с мнением лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

В НУНС считают, что вопрос о получении контроля над МВД рассматривается президентом исключительно в контексте создания широкой коалиции. “Чтобы не было противостояний и инсинуаций вокруг власти, кто кого должен слушаться, президент, вероятно, и пришел к решению усилить вертикаль исполнительной власти, установив контроль над правоохранительными органами,— сказал  кандидат в народные депутаты Владимир Стретович.— Если же коалиция будет создана в формате БЮТ и НУНС, думаю, в этом не будет особой необходимости, поскольку наши политические силы и так будут работать с президентом”.

Елена ГЕДА