Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dffr151.html?print

Долг в помощь

Forbes (Россия), сентябрь 2005. Опубликовано 09:00 16 сентября 2005 года
“В неофициальных беседах работники УГМК и “Трансмашхолдинга” признают, что деятельность в Южной Осетии вряд ли можно назвать бизнесом — не потерять бы деньги... ”.

Почему предприятия Искандера Махмудова поддерживают “сепаратистов”.

На чем держится экономика Южной Осетии — крошечной самопровозглашенной республики с населением в 70 000 человек, которую мировое сообщество считает частью Грузии? На рублях, поступающих из России.

Компания “Трансмашхолдинг” (контролируется предпринимателем Искандером Махмудовым) в этом году выделила 15 млн. рублей на закупку металла и комплектующих для завода “Электровибромашина”, расположенного в Цхинвале столице Южной Осетии. Предприятие, практически остановившееся более десяти лет назад, смогло восстановить производство электровибрационных питателей — это оборудование применяют для рассеивания руды на большие и мелкие частицы или дозированной подачи сыпучих грузов (сахар, цемент, метизы и др.). Свою продукцию завод поставляет в Россию. Один из гарантированных клиентов — Серовский металлургический завод, входящий в состав “Уральской горно-металлургической компании” (УГМК также контролируется Махмудовым). За весь прошлый год цхинвальское предприятие выпустило продукции на 2 млн. рублей, сейчас завод вышел па объемы производства 5 млн. рублей в месяц.

Похожим образом структуры УГМК сотрудничают с другим гигантом южноосетинской экономики — заводом “Эмальпровод”. Предприятия УГМК поставляют предприятию заготовки, а получают готовую кабельную продукцию. Как назвать эти отношения? “В случае с “Эмальпроводом” — наверное, толлинг. В нашем случае правильнее называть это ссудой”, говорит гендиректор “Электровибромашины” Тамаз Бестаев в интервью Forbes.

УГМК проявляла интерес также и к свинцово-цинковому рудоуправлению в городке Квайса (по другую сторону границы, в Северной Осетин, компания владеет заводом “Электроцинк”), но приемлемую форму кооперации пока найти не удалось.

Вся эта деятельность вполне соответствует закону и международным соглашениям. Еще в 2000 году Россия и Грузия подписали соглашение “О взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта”. Стороны договорились “использовать все возможности для привлечения денежных ресурсов и инвестиций в экономику Южной Осетии”. Правда, сразу после подписания документа о нем благополучно забыли, а с приходом к власти Михаила Саакашвили Грузия и вовсе взяла Южную Осетию в экономическую блокаду. Тогда, как сообщает газета “Губернский вестник” (Кемерово), президент Южной Осетии Эдуард Кокойты позвонил кемеровскому губернатору Аману Тулееву и попросил о помощи. Кемеровская область и РЮО подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. “В реализации этого соглашения ставку будем делать на УГМК”, — цитирует “Губернский вестник” слова Амана Тулеева.

В неофициальных беседах работники УГМК и “Трансмашхолдинга” признают, что деятельность в Южной Осетии вряд ли можно назвать бизнесом — не потерять бы деньги. С другой стороны, что такое 15 млн. рублей по сравнению с выручкой того же “Трансмашхолдинга” (780 млн. долларов в прошлом году) или УГМК (2,5 млрд. долларов)? Для справки: все предприятия Южной Осетии в прошлом году произвели продукции на 80 млн. рублей.

Илья ХРЕННИКОВ