Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dcvfgghhght120508.html?print

“Металлоинвест” ставит на науку

РБК daily, 12 мая 2008. Опубликовано 11:41 12 мая 2008 года
“Металлоинвест” решил обзавестись собственной научной базой и приобрел 40% акций научно-производственного предприятия “НИИКМА-Гидроруда”.

Эксперты не исключают, что на такой шаг холдинг пошел в преддверии конкурса на Удоканское медное месторождение, для победы в котором необходимо предоставить лучший проект его освоения.

“Металлоинвест” решил пойти по стопам Магнитки и ряда других крупных меткомпаний, обзаведясь собственным научным институтом. Компания сообщила, что входящий в ее состав Лебединский горнообогатительный комбинат (ЛГОК) приобрел 40% научно-производственного горногеологического предприятия ООО “НИИКМА-Гидроруда” (Белгород). Эта организация специализируется на добыче руды гидроспособом. В компании объясняют покупку желанием развивать отечественную науку и сделать ее конкурентоспособной. По словам гендиректора УК “Металлоинвест” Максима Губиева, развитие такой компании, как “Металлоинвест” — крупного игрока на международном рынке, невозможно без научной базы. “Мы хотим развивать инновации и внедрение новых технологий в России и доверять большинство проектных работ отечественному инженерному корпусу, а не покупать все за рубежом”, — отметил он.

В компании рассчитывают, что разработки “НИИКМА-Гидроруда” помогут повысить эффективность добычи в горнорудном производстве. В ближайшее время ЛГОК намерен довести долю участия в уставном капитале научно-производственного предприятия до 100%. В “Металлоинвесте” сумму сделки не раскрывают. Между тем эксперты не исключают, что покупка института приурочена к конкурсу на Удоканское медное месторождение, заявки на участие в котором Роснедра принимают до 14 мая. Аналитик ФК “Уралсиб” Кирилл Чуйко отмечает, что для разработки месторождения нужны не только громадные инвестиции, но и технологические знания, навыки. Ведь в условиях к конкурсу сказано, что “основными критериями для выявления победителя являются научно-технический уровень программ комплексного освоения месторождения, полнота извлечения полезных ископаемых”. Впрочем, представитель “Металлоинвеста” заверяет, что покупка “НИИКМА-Гидроруда” никак не связана с Удоканом. “Решение по участию “Металлоинвеста” в конкурсе не принято”, — подчеркнул он. В своем стремлении приобретать научные предприятия “Металлоинвест” не одинок. Практически все крупные предприятия цветной металлургии имеют свои исследовательские организации. А из сталелитейщиков похвастаться такими активами может Магнитка, которой уже давно принадлежат НИИ “Магнитогорский гипромез” и НПО “Автоматика”. На Evraz Group трудятся сотрудники Уральского института металлов, ИЦ “Проект” и ПКИ “Ником-Проект”. Г-н Чуйко говорит, что НИИ позволяет меньше зависеть от агентств, а расходы на содержание подобных предприятий не столь существенны на фоне общих затрат. Евгений Рябков из “АнтантаПиоглобал” добавляет, что у “Металлоинвеста” есть много своих проектов. К примеру, для строительства новой фабрики нужно новое оборудование. Покупать его за рубежом очень дорого, поэтому есть смысл иметь под контролем свой институт, который будет заниматься проектировкой необходимых агрегатов с последующим производством на территории России. “Кроме того, компания собирается проводить IPO, и такой актив только добавит холдингу привлекательности”, — добавляет г-н Рябков.

Александра ТРУШИНА

Михаил ФАДЕЕВ