Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dccdfgggrtg260508.html?print

Уран для Китая

Ведомости, №94, 26 мая 2008. Опубликовано 14:10 26 мая 2008 года
В пятницу “Техснабэкспорт” (“дочка” “Росатома”) и Китайская корпорация индустрии атомной энергии (CNEIC) подписали контракт о постройке четвертой очереди завода по обогащению урана в провинции Ханьчжун, рассказал журналистам гендиректор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко.

Контракт ценой свыше 1 млрд долл предусматривает не только строительство завода мощностью 500 000 единиц работы разделения (ЕРР), но и поставки с 2010 г. низкообогащенного урана из России объемом 6 млн ЕРР ежегодно в течение 10 лет.

Рамочный протокол о постройке завода “Техснабэкспорт” и CNEIC подписали в ноябре 2007 г. В 1992-2001 гг. в Китае “Техснабэкспорт” построил три производства по обогащению урана общей мощностью 1 млн ЕРР в год.

Источник в “Техснабэкспорте” говорит, что подписание этого контракта увязано со строительством “Атомстройэкспортом” (АСЭ) еще двух энергоблоков Тянваньской АЭС (два Россия уже построила). Переговоры о новых блоках идут успешно, говорит источник в “Росатоме”, но ценовые разногласия остаются: первые два блока Россия построила по цене 1 млрд долл каждый, а сейчас такой блок стоит не менее 2 млрд евро. Пресс-секретарь АСЭ Ирина Есипова подтвердила факт переговоров АСЭ с китайской корпорацией JNPS по сооружению второй очереди Тянваньской АЭС.

Предполагалось, что топливо для этих блоков китайцы будут обогащать на заводах, которые для них построит Россия, говорит источник в “Техснабэкспорте”. Заводы строятся не по самой современной технологии — они будут оснащены центрифугами шестого поколения, в то время как в России освоено производство машин восьмого поколения. “Росатом” активно продвигает в мире услуги по обогащению урана на своих мощностях, но постройка завода в Китае сама по себе не помешает этим планам — российские обогатительные мощности гораздо больше, говорит вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков. Проблема, только если китайцы скопируют технологии и воспроизведут их, но и в этом случае Россия сохранит технологический разрыв.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ