Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dbvcbvbg030708.html?print

Как на заводах BBH пиво делают

Дело, 3 июля 2008. Опубликовано 10:12 03 июля 2008 года
Сначала пивовары готовят сусло.

Пророщенный ячмень дробят, смешивают с водой в одном из заторных чанов — смесь нагревают до 75 градусов Цельсия.

С помощью ферментов, имеющихся в солоде, твердые частицы (крахмал) солода растворяются и переходят в сусло. Потом смесь отжимают, отделяя жмых — дробину. Этот побочный продукт идет на корм скоту. Жидкая часть, полученная после фильтрации, называется суслом.

Отфильтрованное сусло направляется в сусловарочный котел, где при высоких температурах, около 100 градусов Цельсия, проводится охмеление, стерилизация сусла, деактивируются ферменты. Дальше сусло охлаждается и в него вводятся дрожжи: они поедают сахара и выделяют спирт и углекислоту. Используют одни дрожжи не более 6 раз, для каждого бренда своя раса дрожжей. Брожение заканчивается дображиванием, созреванием, когда пиво осветляется, а вкус и аромат балансируются.

Следующий этап пивоварения — фильтрация, где в том числе отделяют остатки дрожжей. На заводе “Славутич” используют пять фильтров с разным принципом действия. До фильтрации пиво называют зеленым — оно, кроме того, непастеризованное.

Технологии на всех украинских заводах BBH одинаковы, хотя оборудование может быть разным, поскольку устанавливалось в разное время. Если и есть технологические различия, то они связаны с конкретным сортом пива. Так, например, в процессе производства пива Ice танк охлаждается до температуры замерзания воды.