Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dbiznes011104.html?print

Сливания и поглощения

Бизнес, №44. Опубликовано 11:51 01 ноября 2004 года
Укрупнение мировых металлургических компаний грозит переделом мирового рынка стали, на котором украинским компаниям может не остаться места.

Слияние

Новая металлургическая компания Mittal Steel Group N. V., которая образуется в начале 2005 г. в результате слияния Ispat International N. V., LNM Holdings N. V., а также International Steel Group (ISG), будет владеть предприятиями в 14 странах на четырех континентах. В 2004 г. эти три пока самостоятельные компании намерены произвести не менее 57 млн. т стали, а их совокупный оборот составит $31,5 млрд. С такими показателями Mittal Steel Group станет крупнейшим в мире производителем стали.

По мнению западных аналитиков, это слияние поспособствует вытеснению средних и мелких "сталеваров" с мировых рынков, позволит крупным компаниям влиять на процесс ценообразования на мировом рынке стали. Еще в прошлом году Лакшми Миттал (руководитель и основатель LNM) заявил, что через 10 лет на рынке будет работать небольшое количество глобальных игроков, "которые будут выпускать по 80-10 млн. т стали ежегодно и присутствовать в каждом регионе. И наша компания должна лидировать к этой группе".

Кроме Mittal Steel о желании "укрупниться" заявила и люксембургская Arcelor, которая намерена ежегодно производить 100 млн. т стали. В прошлом году после слияния двух японских компаний Kawasaki Steel и NKK была образована JFE, производящая 28,9 млн. т стали в год. В конце октября три китайские компании объединились в Dongbei Special Steel Group (годовой объем производства стали пока скромный — 4 млн. т).

Последствия для Украины

Усиление мировых позиций Лакшми Миттала в краткосрочном периоде, скорее всего, не скажется на украинском металлургическом секторе. Хоть LNM Group не раз пыталась выйти на украинский рынок, но все приватизационные конкурсы, в которых она принимала участие, были ею проиграны. Сегодня группа молет претендовать только на один серьезный объект — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Но вопрос его продажи решится не раньше следующего года. А вот в долгосрочной перспективе создание глобальных металлургических холдингов приведет к снижению конкурентоспособности украинских производителей на мировом рынке. Сегодня, когда спрос на металлопродукцию превышает предложение, украинские металлурги легко находят рынки сбыта. Но какие позиции они будут занимать на мировом рынке в ближайшие 2-3 года, когда начнется спад этого спроса? И как украинские металлурги будут противостоять гигантским холдингам на тех рынках, где эти холдинги контролируют сырьевые ресурсы и производственные мощности?

Один из самых вероятных сценариев (№1), по которому будут развиваться события в украинском горно-металлургическом комплексе — скупка отечественных горнорудных и металлургических предприятий западными и восточными инвесторами. Один из наименее вероятных (сценарий №2) — консолидация активов украинской металлургии в руках одной-двух отечественных ФПГ.

Сегодня Украина занимаем 7-е место в списке мировых производителей металла и ежегодно в среднем выплавляет 37-40 млн. т стали. Основные предприятия ГМК контролируют четыре ФПГ, и говорить о консолидации их активов не приходится.

Но даже если сработает сценарий №2, дальнейшее развитие украинского ГМК немыслимо без pocтa внутреннего потребления металлопродукции (читай — машиностроения, стройиндустрии). Пока в стране потребляется только 20% производимой в Украине стали.

Михаил Бно-Айриян