Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dbcnvuyg060208.html?print

Луценко пустят по второму кругу

Экономические известия, №21, 6 февраля 2008. Опубликовано 10:31 06 февраля 2008 года
Сегодня второй день, как Верховный суд признал незаконным решение о возбуждении уголовного дела против главы МВД Юрия Луценко из-за незаконной выдачи наградного оружия.

По информации, решение суда не гарантирует Юрию Луценко сохранения его министерской должности.

Одним из условий разблокирования работы Рады депутатами от Партии регионов является создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности Юрия Луценко на посту шефа МВД. По информации, часть парламентариев от БЮТ могут проголосовать за создание такой комиссии ради достижения компромисса. Источник в БЮТ сообщил, что Юлия Тимошенко может дать негласное одобрение для старта активных действий по отставке господина Луценко: “Но только после того, как будет трудоустроен народный депутат от НУНС Давид Жвания (спонсор “Народной самообороны”, претендует на пост руководителя Антимонопольного комитета). В этом случае надо будет договориться с Блоком Литвина для подстраховки — в случае демарша “Народной самообороны”. Аргументация при голосовании БЮТ за создание комиссии будет проста — работа комиссии может не дать никаких результатов, а компромисс дороже”. Но пока Юрий Луценко пользуется поддержкой БЮТ и лично премьера, что привело к конфликту шефа МВД с руководством секретариата президента.

Руководитель теневого МВД Николай Джига (парламентарий от ПР) сообщил, что в проекте постановления о создании комиссии он фигурирует как ее председатель. “Комиссия сконцентрируется на злоупотреблении Юрием Луценко служебным положением министра, — заявил господин Джига. — Фигурирует использование служебных самолетов Ан-26 и Ан-74 (военно-транспортные самолеты), на которых Луценко десятки раз летал с семьей отдыхать на Черное море, и лоббирование телекоммуникационной фирмы своей супруги, которая должна была выступать посредником между мобильным оператором и МВД”. Парламентарий подчеркнул, что “если привлекается к ответственности Николай Рудьковский, который пользовался самолетами за госсчет, то должен отвечать и Юрий Луценко”. Парламентарий не исключает поддержки части депутатов от БЮТ при голосовании за создание комиссии: “Тимошенко волнует чистота рядов ее последователей, и сомневаюсь, что тут есть какая-то цена вопроса. Можно сказать, что было представление и назначили такого министра, но он не оправдал ожиданий — и уволить. У премьера высокие моральные качества”.

Народный депутат от НУНС, экс-руководитель национального бюро Интерпола Кирилл Куликов согласился, что регионалы начали процесс отставки Юрия Луценко с момента его назначения на должность министра. Господин Куликов подчеркнул, что комиссия мало что значит: “Чтобы отправить в отставку Юрия Луценко, необходимо согласие премьера. И причины блокирования работы Рады — попытка изменить формат коалиции”.

За отставку Юрия Луценко 1 декабря 2006 г. проголосовали 18 народных депутатов от БЮТ. Десять депутатов от БЮТ, голосовавших за отставку Юрия Луценко, прошли в Раду VI созыва: Александр Буряк, Сергей Буряк, Тариэл Васадзе, Игорь Рыбаков, Юрий Триндюк, Андрей Веревский, Павел Костенко, Евгений Сигал, Валерий Шаманов, Александр Шепелев.

Ольга КУРИШКО