Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/Vernite_knopki.html?print

Верните кнопки!

Slon.ru, 1 декабря 2010. Опубликовано 14:47 01 декабря 2010 года
Как сенсорные телефоны окончательно вытеснили кнопочные.

Недавно звонила подруга и, чуть не плача, просила посоветовать какой-нибудь несенсорный телефон, а именно — дорогую и тонкую раскладушку с кнопками. “Эмм... — сказал я. — Эмм... А лавочка-то закрылась”.

Как же все быстро поменялось. Три года назад “не такими как все” казались люди с айфонами, а сейчас уже нормального кнопочного телефона не найти. Лично я, хоть и гаджет-журналист, очень болезненно переживаю переход от аналогового к цифровому. Перегибы на местах здесь на каждом шагу: с какого перепуга под запретом оказались любого рода механические элементы, которые в подавляющем большинстве случаев удобнее сенсорных?

Самым гениальным управляющим элементом за всю историю мобильных телефонов было торцевое колесико с функцией нажатия Jog-Dial, используемое в мобильниках Sony, смартфонах Sony Ericsson и ранних долгоиграющих моделях Philips. Ну ладно, забыли про него, так теперь с вылизанных корпусов начали испаряться и прочие кнопки. Чтобы сфотографировать что-то на камеру телефона, надо зайти в меню, оттуда запустить фотоаппарат и нажать нарисованную кнопку спуска!

Владельцы цифрозеркалок и вовсе в шоке: им никак без колесика прокрутки, с помощью которого наиболее комфортно просматривать снимки. Но в микрозеркалках, которые обещают завоевать мир, управление тоже потихоньку двигается к сенсорному: колесики уменьшаются и пропадают вовсе. Сенсорные клавиши и экраны появляются в холодильниках, микроволновках, аудиоколонках, и — апофеоз — в ноутбуках! В Toshiba W100 физических кнопок вовсе нет, они виртуальные, на сенсорном экране. Планшеты, кстати, бьют в ту же нишу, вытесняя кнопки на свалку истории.

А что прикажете делать мне, любителю QWERTY-смартфонов, для которого телефон — это рабочий инструмент? Полноклавиатурники почти полностью вытеснены сенсорными аппаратами: два года назад на рынке была целая дюжина, в этом году — всего три. Позабыл про них и главный QWERTY-разработчик: компания HTC, выпустившая нечто неудобоваримое под названием Z спустя полтора года после предыдущего Pro2. Причем я не имею ничего против сенсорных телефонов, это отличный тренд, правильный, но зачем закрывать кнопочную тему полностью? Главная проблема всех сенсорных аппаратов — они “неторопливы”, на них не сделаешь быстро то, что можно сделать с кнопками, джойстиками и колесиками. А мне важно быстро.

Понятно, что технологии развиваются бешеными темпами и не оставляют места сантиментам, но в случае с сенсорными экранами дело немного в другом. Парадигма развития сервисов и устройств развернулась на 180 градусов. Ведь раньше было как: мы вам предлагаем ВСЁ, а вы выбирайте, что надо — настраивайте, тюнингуйте, затачивайте под себя. По такой схеме работали Microsoft, Nokia, почти все.

А потом появилась Apple, которая предложила принципиально другую схему: “Мы тут подумали и решили... мы знаем, что вам надо!” Пользователю ничего не нужно настраивать, устанавливать и разбираться в продукте: все, что по мнению производителя ему было нужно, уже отобрано, встроено и лежит на поверхности. Apple сказала, что нам не нужны кнопки и тыкать в экран удобнее — значит так надо. А еще нам не нужны MMS, хорошая камера и несъемная батарея... В таком подходе есть свои плюсы: действительно, большинству не хочется разбираться в устройстве продукта, надо — чтобы достал из коробки, и все сразу работало.

Но я могу это простить только Apple: у них — концепция, “яблочники” продуманно и осознанно атакуют потребителей со своего излюбленного угла. А большинство других производителей просто скопировали идеи и не предложили ничего от себя. И именно они, а не Apple, в конечном счете погубили кнопки.

Николай ТУРУБАР