Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/Spros_na_fiktivnie_bumagi_ostaetsya.html?print

“Спрос на фиктивные бумаги остается”

Коммерсант-Украина, №27, 16 февраля 2010. Опубликовано 09:15 16 февраля 2010 года
Интервью с главой Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергеем Петрашко.

— Чем объясняется рост эмиссии “мусорных” акций в прошлом году?

— Рынок развивается и находит новые способы получать прибыль. Это касается как тех, кто работает честно, так и тех, кто не очень, кто пытается уклоняться от налогообложения. Участники рынка постепенно отрабатывали механизмы, и объемы зарегистрированных фиктивных ценных бумаг росли годами. Мы отказываем в регистрации таких эмиссий, используя методы, базирующиеся на формальных подходах, потому что из-за несовершенства законодательства не можем прямо отказать в регистрации ценных бумаг.

— Как вы выявляете фиктивные акции?

— Например, у общества с ограниченной ответственностью на балансе два телефона, один сотрудник и уставный капитал 20 тыс. грн. И оно путем реорганизации создает акционерное общество с уставным капиталом 100 млн грн. Его учредители, такие же “пустые” ООО, получив краткосрочный кредит или купив такие же “мусорные” акции и оценив их в тысячу раз дороже, формируют уставный фонд нового акционерного общества. В этой связи можно вспомнить завод “Радар”, с которым мы судимся. Его пакет документов отвечает требованиям, но из 500 млн грн капитала 499 млн грн сформированы акциями компании, которая давно ликвидирована, и при этом ее бумаги переоценены в тысячу раз. В итоге завод “Радар” создавался с арендованной площадью 18 кв. м и директором, который по совместительству является директором еще нескольких таких же фантомов. Спрос на “мусорные” бумаги остается, и из-за дефицита их цена существенно выросла. По моим данным, после попадания таких бумаг во второй уровень листинга за их аренду можно получить 3-5% годовых от объема.

— Следует ли ввести ответственность за проведение эмиссии “мусорных” акций?

— За это нужно вводить и материальную, и уголовную ответственность. Некоторые примеры просто вопиющие. Так, мы отказываем в регистрации эмиссии, а нас через суд заставляют выдать свидетельство. После этого мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой проследить, чтобы этими бумагами не формировались портфели институтов совместного инвестирования, пенсионных фондов, а в прокуратуре спрашивают, почему мы выдали свидетельство такому субъекту. И мы не знаем, что им ответить. У нас около 30 таких судебных решений.

— А как вы боретесь с “мусорными” ценными бумагами, которые уже обращаются на вторичном рынке?

— Нам удалось наладить конструктивное сотрудничество с Государственной налоговой администрацией. Благодаря этому мы можем оперативно реагировать и изымать из оборота “мусорные” бумаги. Схема такова: налоговики обращаются в суд с просьбой ликвидировать юридическое лицо, которое не осуществляет хозяйственную деятельность. Вступившее в силу решение суда налоговая присылает нам, и мы сразу приостанавливаем оборот акций и отменяем свидетельство.

— Каким образом отразится на эмиссии “мусорных” ценных бумаг возобновление экономического роста в стране?

— Это не вопрос возобновления экономического роста, а вопрос контроля со стороны государства. Если полномочия Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку будут урегулированы законодательно, то вне зависимости от роста экономики такое явление, как “мусорные” ценные бумаги, станет невозможным или его объем будет минимизирован.

Николай МАКСИМЧУК