Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/Pem_na_5_l_vodki_menshe_rossiyan.html?print

Пьем на 5 л водки меньше россиян

Комментарии, №16-17, 30 апреля 2010. Опубликовано 09:21 06 мая 2010 года
Украина по-прежнему “водочная” страна, хотя сегмент низкоградусного алкоголя активно развивается в духе общеевропейских тенденций.

По данным исследования the IWSR (International Wine & Spirits Research), по потреблению водки Украина занимает третью позицию в мире — после России и США. Ежегодное потребление горькой (не в бутылках, а в пересчете на 100-процентный спирт) в РФ достигает 18 л, в Украине — 13 л на человека в год (данные Business Analytica). Ключевых причин, обусловивших лидерство, всего две — традиции и количество населения в каждой отдельно взятой стране. “В Украине культура потребления водки сформирована столетиями”, — отмечает директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью УК Nemiroff Наталия Коновалова

В Украине и России большое влияние на формирование структуры потребления алкоголя оказали государственные монополии на производство спирта. “В течение веков они существовали сначала в Российской империи, затем — в СССР, и до сих пор в Украине спиртзаводы находятся в собственности государства. С царских времен водка считается напитком-донором для пополнения госказны”, — объяснил директор по маркетингу ТМ “Хортиця” Евгений Разуваев. Этот продукт более прост в производстве, чем вино или пиво.

Генеральный директор компании “Бельведер Украина” (TM Sobieski) Владимир Притуляк отмечает, что цена была и остается главным фактором при выборе алкогольных напитков. “Один градус алкоголя в пиве по сравнению с одним градусом в водке всегда будет стоить дороже. Связано это с отличительными особенностями технологии производства данных напитков: в пиве (как и в сухом вине. — Ред.) алкогольные градусы получаются в процессе естественного брожения”, — поясняет Генеральный директор “Славутич”, Carlsberg Group Петр Чернышов. Таким образом, при наличии дешевой и доступной водки нынешняя структура потребления спиртного в Украине сохранится.

Культура потребления алкоголя напрямую связана с тем, в какой местности расположено государство и какая хозяйственная деятельность для него характерна. “Взглянув на то, что произрастает на территориях, становится понятно, что Германия и Чехия — пивные страны, а Франция и Испания — винные”, — отмечает Евгений Разуваев. Немцы и чехи выпивают 107 и 159 л пива в год, французы и испанцы потребляют 60, 59 и 32 л вина на душу населения (данные Euromonitor). В то время как украинцы, по оценкам директора ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергея Петренко, выпивают в среднем всего 5 л вина за год.

Пива в натуральном выражении (литрах) украинцы потребляют почти в пять раз больше, чем водки, — 60 л в год на человека. Однако из-за небольшого содержания “градусов” его доля в структуре алкогольного рынка в процентном отношении вдвое меньше (28% пива против 60% водки). Петр Чернышов считает, что на структуру потребления спиртных напитков напрямую влияет состояние экономики и уровень потребительского оптимизма.

“Когда у людей плохое настроение, они пьют крепкие спиртные напитки — “с горя”, а когда хорошее — хотят общаться и выбирают при этом менее крепкие напитки (пиво, вино)”, — делится он. По мнению Владимира Притуляка, украинскому алкогольному рынку присущи и общеевропейские тенденции — замечен явный рост потребления вина, ликеров, пива, повышается коктейльная культура. Но ощутимо повлиять на структуру рынка смогут только высокие акцизы или другие факторы, которые поспособствуют удорожанию крепкого алкоголя.

Светлана ПОПЕЛЬ