Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/Gryaznie_dengi.html?print

Грязные деньги

Новое время, 8 сентября 2016. Опубликовано 09:44 14 сентября 2016 года
Если вы хотите разобраться, как в Украине обращаются с мусором, сделать это будет очень непросто.

Ситуацию с утилизацией отходов в Украине можно описать одним словом — профанация. Одни делают вид, что утилизируют отходы, другие же вынуждены платить огромные деньги за услуги, которые на самом деле не предоставляются.

Эти деньги оседают в карманах коррупционеров и приближенных к ним лиц. При этом отходы накапливаются и угрожают перерасти в настоящую экологическую катастрофу. Косметическими средствами проблему уже не решить: системе необходимо полная перезагрузка.

Если вы хотите разобраться, как в Украине обращаются с мусором, сделать это будет очень непросто. Трудно найти сферу с таким же запутанным и противоречивым регулированием. В сфере утилизации масел — одни правила, элементов питания — вторые, бытовых отходов — третьи. И это не просто особенности, которые выходят из специфики самих отходов. Нет единых подходов, принципов, единого видения системы обращения с отходами в целом. Существующие документы часто разнятся с рамочным законом “Об отходах”, и регулируют утилизацию только фрагментарно. Если присмотреться пристальнее к каждому из этих секторов, то окажется, что существующее регулирование выполняет только одну функцию: обеспечивает интересы определенных коррупционных групп и приближенных к ним компаний. При этом главную задачу системы — эффективная утилизация отходов — задвинули на задний план.

Запутанные коррупционные схемы выстраивались годами, наличие разрешений и ограничений позволяло формировать “особые” условия для карманных компаний. Конечно, о реальной утилизации речь никогда не шла. Отработанные масла сливались в канаву, мусор сбрасывался в ближайшую лесополосу. Элементы питания утилизируют в одной куче вместе со стеклом, картоном и органическими отходами. Что мы имеем в результате? Экологическую угрозу и коррупционные схемы на миллионы долларов.

Вообще вся эта сфера — это большая “сумеречная зона”. Сегодня фактически отсутствует достоверная информация о том, сколько и каких отходов образуется, сколько существует полигонов и свалок, реальных, а не виртуальных, мощностей для переработки и тому подобное. Но можно с уверенностью сказать, что инфраструктура сбора и сортировки мусора до сих пор отсутствует. А это делает невозможным качественную утилизацию. Как следствие, имеем низкий уровень переработки и утилизации отходов и высокий уровень их захоронения (по данным 2014 года, 96,4% бытовых отходов захоронены на полигонах).

Именно сбор вторичного сырья остается главной проблемой. Существующая инфраструктура очень фрагментарна: есть локальные пункты приема, но они разрознены и не в состоянии обеспечить полноценную утилизацию. Для того, чтобы построить эффективную систему, необходимо стимулировать операторов рынка, вводя прозрачные и понятные правила игры.

Но в этом вопросе еще один грязный секрет. В Украине просто отсутствует культура обращения с отходами. Европейская привычка сортировать мусор, к сожалению, еще не успела прижиться. Мы, украинцы, часто сами относимся к нашей окружающей среде как дикари. В советские времена, когда все вокруг было общим и ничьим, мусор и грязь были обычным явлением. Порядок и чистота достигались принуждением, создавались из-под палки. Но уже почти 25 лет мы — независимое государство, и сами отвечаем за собственное благосостояние. Что же мешает нам, например, собирать элементы питания в отдельные контейнеры? Что мешает сортировать мусор, как европейцы — органические отходы отдельно, бумага — отдельно, стекло — отдельно. Единичные эксперименты в районах Киева провалились. Оказалось, что киевлянам лень разделять мусор, хотя от этого зависит наша экология, условия, в которых мы живем. Ничем иным, как пост-советским равнодушием это объяснить нельзя. И это еще один аргумент в пользу полной перезагрузки системы и изменения видения.

Быстрого решения просто не существует. Минэкономразвития уже сделало несколько шагов на пути реформирования системы обращения с отходами. Так, мы отменили коррупционные риски на рынке утилизации тары и упаковки. А недавно утвердили новые, прозрачные правила игры в сфере утилизации отработанных масел. Но такими отдельными решениями или регуляторными изменениями реформу не провести. Необходимо выстроить новую эффективную систему обращения с отходами. Чтобы сделать это правильно, необходимо идти цивилизованным путем, по европейскому примеру. Поэтому начинать надо со стратегии, которая определит видение конечного результата, системы, построенной на определенных общих принципах, которые будут соблюдаться независимо от региона или типа отходов.

Мы уже начали разработку национальной стратегии Обращения с отходами, инициировав создание специального Наблюдательного комитета. Первое официальное заседание комитета состоялось в апреле. Важно, что в его состав вошли как представители профильных министерств (Минэкономразвития и Минприроды), так и представители международных организаций. В дальнейшем по каждому из направлений стратегии будут сформированы экспертные группы, в их состав войдут представители рынка, которые обеспечивают необходимую прагматичность и локальный опыт, чтобы сделать стратегию самом деле действенной.

Мы также разработали Меморандум о сотрудничестве в строительстве в Украине эффективной современной системы обращения с отходами, которая отвечала бы лучшим мировым практикам. Меморандум закрепляет важные шаги реформы системы обращения с отходами, такие как мониторинг состояния полигонов и свалок, оценку состояния ресурсов по переработке, разработка национальной стратегии Обращения с отходами и доработка рамочного закона “Об отходах”, разработка регуляторных документов для каждого из типов вторичного сырья и тому подобное. После длительной подготовки, на прошлой неделе Меморандум был подписан 

Но эти усилия могут оказаться тщетными, если активное участие в реформе не будет принимать общество. Поэтому мы начинаем публичную дискуссию о том, на каких принципах должна строиться новая система обращения с отходами. И призываем всех неравнодушных присоединиться к ней. Будем ли мы жить в европейской стране или посреди огромного свалки — зависит только от нас.

Максим НЕФЬОДОВ,  заместитель министра экономического развития и торговли Украины