Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/Dzen_ili_peremen_Kak_narodu_dogovoritsya_s_vlastyu.html?print

Дзен или перемен. Как народу договориться с властью

Фокус, 5 апреля 2018. Опубликовано 08:00 06 апреля 2018 года
Есть черта, после которой издержки общественного договора становятся неприемлемыми

У нас есть удивительное свойство: на любое событие реагировать не только разделением на враждующие лагеря, но и созданием при этом невообразимой мешанины из странных выводов. Например, это касается трагической истории в Кемерово. И переноса выводов из неё на наши, украинские, реалии.

С одной стороны, это правильно: лучше учиться на чужих ошибках. А с другой — хорошо бы при этом сохранять стройность позиции и избегать двойных стандартов.

Потому что если говорят, мол, нечего кивать на правительство, когда застройщики и владельцы торговых центров “решают вопросы” с пожарными инспекциями и местными властями, то это ничем не отличается от новой позиции пострадавших там “а при чём же здесь наш Президент”.

При всём. Власть всегда “при всём”, создавая и поддерживая такие правила игры, когда “решать вопросы” (и не только с пожарными) — можно.

И в этой ситуации уже не столь важно, получает центральная власть свою долю или всё происходит в рамках её негласного общественного договора с регионами, да и с самими гражданами: “мы не слишком интересуемся вашей жизнью — вы не задаёте вопросов о наших зонах ответственности”.

Но есть черта, после которой издержки этого договора становятся неприемлемыми для одной из сторон. И она может заявить: “Постойте, это уже слишком, мы так не договаривались!” И внезапно оказывается, что это раньше договор включал в себя и народ, а теперь его из него исключили, в одностороннем порядке и без предварительного уведомления.

Так что претензии, чтобы ни случилось, желательно предъявлять самим себе, и эта мысль тщательно навязывается. Вы такую власть выбрали? Выбрали

Нет, вы лично за неё голосовали? Ах, нет! Но это ничего не меняет: надо было активнее за других агитировать и вообще в общественной жизни участвовать. Вы в торговые центры ходите? Ходите. Не нравится — можете не ходить. Вы взятки врачам-учителям-полицейским даёте? (Неважно, что это несравнимые категории и как минимум в половине случаев вообще ни разу не взятки, главное — обвинить.) Продукты на стихийных рынках у бабушек, которые налогов не платят, покупаете? За зарплату в конвертах работаете?.. Во-о-от! Вы сами во всём и виноваты.

Лучший метод защиты — нападение.

Давайте там, внизу, делайте с собой что-то. То ли гражданскую активность отращивайте, то ли дзен. Можете на волонтёрских началах создать такой себе общественный контроль за дверями, лестницами и огнетушителями. Или принять решение с понедельника никуда не ходить и ничего в торговых центрах не покупать… Займите себя, короче. Пока вы заняты, и власти есть чем заняться. И не смейте ничего от неё ожидать или требовать — вы что, ребята, это же патернализм.

Обвинив своих граждан в патернализме и завышенных ожиданиях, Государство почему-то решило, что ему позволено только брать, всё меньше отдавая взамен. Под раздачу, с последующей ликвидацией, всё больше попадают не только стандарты безопасности, но и социальные стандарты как таковые, поэтому вот не надо сейчас про патернализм.

Правил нет, они работают в одном направлении, и всё время что-то должны мы, и при этом ничего не должны нам, даже после того, как выставленный счёт от Государства оплачен. Феодальная природа единения власти и собственников торговых центров или другого крупного бизнеса означает беззащитность граждан перед любыми решениями и власти, и бизнеса. По сути, они минимизируют свои издержки за счёт безопасности и качества жизни всех нас.

На самом деле это всё признаки деградации и развала общественного договора. Или его отсутствия, как кому больше нравится. Потому что это не патернализм — ожидать от власти, что она станет использовать делегированные ей средства и право на применение насилия для заботы о всех нас. Это нормально.

Иначе, зачем она такая нужна?

Поэтому выбирайте, что вам больше нравится: тренировать дзен или активно подменять функции специально уполномоченных институций. Но на судьбу (и уж тем более, власть) не ропщите.

…И то верно: что на них роптать? Ропот они точно не услышат. Ни одна, ни вторая.

Наталья БЕЗМЕН