Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/Belarus_budushchego.html?print

Беларусь будущего

Газета 2000, № 6, 11 - 17 февраля 2011. Опубликовано 09:46 12 февраля 2011 года
Помощник госсекретаря США Даниэль Рассел, возвращаясь с международной конференции доноров “Солидарность с Беларусью”, которая прошла в Варшаве 2 февраля, заехал по дороге в Брюссель, чтобы “сверить часы” с представителями ЕС: обсудить ход развития сотрудничества с Россией, Украиной, Молдовой и Беларусью.

Помощник госсекретаря США Даниэль Рассел, возвращаясь с международной конференции доноров “Солидарность с Беларусью”, которая прошла в Варшаве 2 февраля, заехал по дороге в Брюссель, чтобы “сверить часы” с представителями ЕС: обсудить ход развития сотрудничества с Россией, Украиной, Молдовой и Беларусью.

После президентских выборов в последней Брюссель и Вашингтон с особой тщательностью координируют свои шаги в отношении Минска. “Египет, пожалуй, затмил все остальные международные события, о которых сообщают СМИ, но Беларусь тем не менее остается актуальным вопросом”, — считает г-н Рассел.

После 19 декабря США сделали уже 5 заявлений (2 из них совместно с ЕС), в которых призвали власти Беларуси отпустить всех задержанных, прекратить притеснение оппозиции и отказаться от жестких мер против участников протестных акций, последовавших после провозглашения победы Александра Лукашенко. Однако желаемой реакции от Минска не последовало. И 31 января как в Вашингтоне, так и в Брюсселе решили, что пора вспомнить про санкции.

Правда, в выборе средств влияния на этот раз соратники несколько разделились. Главы МИД стран — членов ЕС постановили запретить в очередной раз 158 представителям власти Белоруссии, включая президента Лукашенко, въезд в ЕС. А также заморозить их личные финансовые счета, если таковые имеются в европейских банках.

В то же время Польша и Латвия почти одновременно решили облегчить процедуру получения виз для рядовых граждан Беларуси. США готовы последовать примеру этих стран, чтобы предельно упростить выезд белорусов за рубеж. Особенно с учетом того, что ужесточились требования по оформлению виз после 11 сентября 2001 г. Пока же госдеп США расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну, а также заблокировал возможность совершения сделок с ОАО “Лакокраска” и ОАО “ПолоцкСтекловолокно” — дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата “Белнефтехим”. А поскольку вклад “Белнефтехима” в ВВП Беларуси — около 25%, такие санкции не могут не отразиться на экономической ситуации в стране.

Вашингтон уверяет, что эти меры не направлены против белорусского народа. Однако никто даже не пытался проанализировать, как вводимые санкции отразятся на благосостоянии граждан. Но в Вашингтоне обещают сделать все возможное, чтобы негативное воздействие было минимальным.

“Не думаю, что наши санкции ощутимо повлияют на правительство Беларуси. Многие из них уже применяются с выборов 2006 г. В 2008-м, после того как Беларусь освободила политических заключенных, мы смягчили санкции в отношении двух дочерних компаний “Белнефтехима”, чтобы позволить американским компаниям вести с ними бизнес. Что касается НПЗ и экспорта нефти, то эти санкции так и оставались”, — добавляет г-н Рассел. Он отметил, что избирательная кампания 2010-го была намного более “открытой и конкурентной, чем в 2006-м”, “хотя никто не заблуждался по поводу того, с кем мы имеем дело и кто в итоге будет победителем”.

Брюссель и Вашингтон верят, что в 2008 г. Беларусь освободила всех своих политзаключенных. Москва же хоть и предупреждает Минск, что не будет на этот раз закрывать глаза на нарушения прав человека в Беларуси (среди арестованных во время несанкционированных протестов двое граждан Российской Федерации), считает, что международный диалог куда эффективнее стимулировал бы экономические и демократические реформы в Беларуси, чем односторонние санкции.

27 января Хельсинкская группа “На страже прав человека” (HRW) выпустила доклад о нарушениях прав человека в 2010 г. В документе HRW обвинила Евросоюз и США в применении двойных стандартов в отношении государств, не считающихся демократическими.

“Когда дело касается критики в адрес таких стран, как, к примеру, Беларусь, западные державы, ЕС, Америка делают это в полный голос. Они выражают озабоченность по поводу фальсификации результатов голосования и угроз в адрес оппозиции. Почему? Почему такие страны, как Германия, громогласно обличают и стыдят за нарушения прав человека в таких странах, как Беларусь, а не делают этого в отношении таких стран, как, к примеру, Китай? Только потому, что мы не имеем дела с Беларусью так часто. Мы вместе бизнес не делаем. У Беларуси нет природных ресурсов, которые бы нас заинтересовали. Поэтому легко обличать и стыдить такие страны”, — выразил свою позицию Вензел Михалски, директор службы по связям с общественностью немецкого офиса HRW в интервью радио “Свобода”.

В то же время американская поддержка неправительственным организациям в Беларуси на 2011-й была увеличена на 30%, и теперь составит $15 млн. В Вашингтоне не сомневаются, что эти средства удастся передать по назначению. “За те 16 лет, что Лукашенко был у власти, мы успешно работали с участниками демократических сил как внутри Беларуси, так и поддерживая вещание на Беларусь с территории ее соседей”, — подчеркнул Даниэль Рассел.

Он добавил: “Когда мы говорим о помощи демократическим силам, то понимаем это в более широком смысле. Мы говорим о поддержке политических партий, а также независимых СМИ, общественных организаций, которые вообще с политикой не связаны, к примеру по охране окружающей среды”.

Представители западных СМИ, присутствующие на встрече помощника госсекретаря с журналистами в Брюсселе, усомнились, можно ли считать работу успешной, так как, невзирая на усилия, прилагаемые Вашингтоном, Лукашенко по-прежнему у власти.

Американский чиновник парировал: “От граждан Беларуси зависит, куда они хотят повести свою страну. Роль США и международной общественности заключается в том, чтобы поддерживать прогрессивные течения внутри страны. Трудно предвидеть, когда и как произойдут перемены, но, думаю, надо поддерживать эти течения”.

Помощник госсекретаря утверждает, что эта помощь преследует одну цель — “привести страну к более современному будущему, и, надеюсь, этого хотят все белорусы”.

Наталья КИЧИГИНА