Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/Afrika_i_Aziya_pomogut_Ukraine_s_kartofelem.html?print

Африка и Азия помогут Украине с картофелем

Комментарии, №6, 19 февраля 2010. Опубликовано 17:25 22 февраля 2010 года
Из-за просчетов отечественных аграриев дефицит картошки в Украине теперь попытаются компенсировать импортеры.

По информации оптовых операторов овощного рынка, в Одесском порту в процессе таможенной очистки сейчас находятся несколько судов с импортным картофелем. Основные страны — поставщики иностранного картофеля — Египет и Саудовская Аравия, которые отправили в Украину продукцию, собранную уже в 2010 году. Из Европы (Голландии, Польши) в нынешнем сезоне картофель поставляться не будет из-за более высокой стоимости автомобильной доставки по сравнению с доставкой морским транспортом из Африки и Азии

Менеджер по закупкам группы компаний “Аркадия” (Одесса), специализирующейся на импорте овощей, Ольга Рубан сообщила “Комментариям”, что в розничных торговых точках импортный картофель появится с понедельника. “В этом сезоне объемы зарубежных поставок в страну будут на 40% больше прошлогодних”, — уточнила она. В то же время импортеры не могут точно сказать, какая доля из завезенного в Украину картофеля будет реализована на внутреннем рынке, а какой объем пройдет транзитом в Россию и Молдову.

Эксперты ГК “Аркадия” считают, что необходимость ввоза картофеля из-за рубежа обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, сегодня на внутреннем рынке не хватает картофеля отечественного производства, в регионах наблюдается его дефицит. А во-вторых, качество продукции украинских сельхозпроизводителей серьезно хромает. “Порядка 80% картофеля поражено некрозами и кольцевой гнилью. Такой продукт очень плохо ведет себя при хранении”, — подчеркивает Ольга Рубан.

Как поясняет специалист Проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине “Международной финансовой корпорации” (IFC) Федор Рыбалко, из-за проблем с финансированием отечественные производители овощей, в частности картофеля, сэкономили на семенах и технологиях, поэтому неплохой в количественном выражении урожай долго не пролежал. Свою лепту внесли и сильные январские морозы, погубившие значительную часть урожая 2009 года. Какой объем товарного картофеля остался неиспорченным в отечественных закромах, не знает никто. “Сейчас фермеры перебирают остатки прошлогоднего урожая, пытаясь отобрать то, что еще уцелело”, — рассказала Ольга Рубан.

Руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Андрей Ярмак уверен, что завышение цен на отечественный продукт — основная причина возникновения картофельного импорта. “Высокие цены на все основные овощные культуры автоматически потянули за собой увеличение цен на картофель”, — говорит он. На сегодня на оптовом рынке “Шувар” (Львов) цены на картофель находятся в диапазоне 3,55—3,8 грн./кг, в то время как еще в начале января он стоил на 25—30% дешевле. В рознице (сетевом ретейле) цены еще выше — 5—5,5 грн./кг, на рынках трудно найти картофель дешевле 4,5—5 грн./кг. “Цены во время уборки в сентябре-октябре держались около 1,5 грн./кг”, — напоминает Андрей Ярмак.

Как отмечает Федор Рыбалко, на резкое повышение цен на картофель повлияло то, что отечественные сельхозпроизводители заложили в его себестоимость все возможные риски, включая недополученную прибыль от урожая 2008 года. “Проблема в том, что внутренний рынок на 90—95% обеспечивают картофелем индивидуальные подсобные хозяйства и мелкие производители (фермеры)”, — объяснил он. Хотя в последнее время наметилась тенденция скупки урожая у сельхозпроизводителей компаниями-посредниками, которые затем реализуют его преимущественно в сетевую розницу.

По предварительным прогнозам импортеров, цены на завозной картофель будут на 20—30% выше, чем на отечественный продукт. Следует отметить, что картофель нового урожая обычно обладает более высокими вкусовыми и качественными характеристиками. Появление на рынке импортного картофеля по мнению экспертов замедлит рост цен и даже может привести к незначительному их снижению. “Это будет стимулировать отечественных производителей активнее продавать свою продукцию, что снимет напряжение с рынка”, — уверен Андрей Ярмак.

Аналитики считают, что поставки картофеля из-за рубежа никак не отразятся лишь на одном сегменте — промышленной переработке. Производители чипсов и большинство предприятий общепита работают с украинскими фермерами по прямым договорам и получают продукцию “под заказ”. Вероятность того, что они станут покупать более дорогой импортный картофель, крайне мала. Емкость этого сегмента, по оценкам “АПК-Информ: овощи и фрукты”, составляет менее 1% от общего объема внутреннего рынка. По подсчетам Федора Рыбалко, украинцы потребляют порядка 4—4,5 млн. тонн картофеля в год. Между тем официальная статистика производства картофеля в Украине показывает совсем другие данные — 16—18 млн. т. По самым скромным подсчетам получается, что три четверти урожая приходит в негодность, не успев попасть на стол к конечному потребителю.

Светлана ПОПЕЛЬ