Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/analytics/Petropavlovsk.html?print

Бизнес по-английски

Анна СМИРНОВА 17:45 26 октября 2010 года
IPO компании IRC, железорудной “дочки” британской Petropavlovsk, особой сенсации не произвело: при заниженной стартовой цене спрос на акции оказался высоким, и компания выручила 240 млн. долларов.

На эти деньги она планирует продолжить реализацию своих проектов.

Компания IRC — один из наиболее быстро развивающихся производителей железной руды в России. У нее есть проекты на Куранахском, Гаринском, Кимканском и Сутарском месторождениях, а также лицензия на разработку ильменитовых и магнетитовых руд на залежи Большой Сэйим (компании принадлежит 49% проекта). В число ее активов входит и ванадиевое совместное предприятие в Китае. Фактически IRC достались все активы Aricom, которая была выделена из состава Peter Hambro Mining в 2003 году, получила листинг на Рынке альтернативных инвестиций в Лондоне, а позднее стала членом FTSE 250. Затем, в 2009 году, ее опять приобрела Peter Hambro Mining, заняв при этом место Aricom в FTSE 250 Index. После этого компания была переименована в Petropavlovsk, и вывела на IPO в Гонконге свою новую дочку — IRC.

Основная цель размещения — изыскать средства для реализации железорудных проектов, причем ей требуется весьма впечатляющая сумма: проекты вместе со строительством инфраструктуры оценены почти в 2 млрд. долларов. В этой ситуации еще в начале текущего года Petropavlovsk разместила пятилетние евробонды на сумму 330 млн. долларов, а теперь получила еще около 220 млн. от IPO (из общей суммы вычтены комиссионные андеррайтеров).

В большой мере деятельность компании определяется председателем правления Питером Хамбро, который появился в России более пятнадцать лет назад. Как потомственный банкир, он давно был уверен, что со временем мировую финансовую систему постигнет коллапс, и еще в 1990 году учредил золотодобывающую компанию Peter Hambro Mining. Сейчас она — один из крупнейших производителей драгоценного металла из зарегистрированных на лондонской бирже. Успех был связан с предусмотрительным выбором активов: ее деятельность сосредоточена в России, где себестоимость добычи минимальна (порядка 136 долларов за унцию).

Правда, решиться на инвестиции в эту страну было трудно. По его рассказу газете Independent, в начале 1990-х он приехал в Москву, чтобы присмотреться к местным условиям. И присмотрелся: по его словам, он присутствовал “на ленче, где было выпито восемнадцать бутылок водки”. И решил для себя “никогда не инвестировать в эту страну дураков”. Тем не менее, его убедили встретиться с Павлом Масловским, владельцем лицензии на добычу золота в амурском регионе, который в то время остро нуждался в инвестициях. Решающим аргументом в пользу этой встречи было сообщение, что в активах Масловского содержится 25 грамм золота на тонну руды. По данным Хамбро, добыча вполне рентабельна и при содержании 0,5 г, поэтому встреча состоялась. А через несколько месяцев партнеры подписали сделку в доме Хамбро за бокалом вина. Единственный договор, подписанный между партнерами за все время, представлял собой несколько небрежных строчек на клочке бумаги, который, по словам британца, давно утерян.

Однако золото — только первая часть истории. Хамбро говорит, что железорудная дочка, которой руководит его сын Джей, весьма полезна для золотодобывающей компании, поскольку оба металла часто встречаются рядом. Причем он не уверен, что в будущем Petropavlovsk будет известна как производитель золота с активами в железорудном секторе, а не наоборот. Дело в том, что спрос на железную руду в соседнем Китае будет высоким, поэтому у IRC имеются весьма неплохие перспективы: географическая близость к крупнейшему в мире импортеру руды и щедрые кредиты от китайских банков способствуют оптимизму.

Тем не менее, с расценкой акций IRC возникли проблемы. Дело в том, что сейчас мировой рынок железной руды далек от дефицита, поэтому инвесторы не рвутся вкладывать деньги в проекты, далекие от завершения. Однако компания и так имеет возможность продолжать инвестиции в развитие. Добыча на Куранахском месторождении возобновилась в июне текущего года, на Кимканском же и Сутара она должна начаться в 2012 году, а на Гаринском — в 2014 году.