Rambler's Top100
НОВОСТЬ

В 2013 году объем сделок M&A с участием украинских компаний достиг 8 млрд. долларов

[11:13 14 января 2014 года ]

В прошлом году общий объем сделок слияний и поглощений (M&A) с участием украинских компаний достиг $ 8 млрд. Это, по оценкам компании “МТ-Инвест”, на $ 3 млрд больше, чем годом ранее. Хотя еще в начале 2013 г. аналитики прогнозировали, что даже при лояльном бизнес-климате и благоприятной экономической ситуации в стране объем сделок едва ли повторит результаты предыдущего года, составив в лучшем случае $ 4‑5 млрд, пишет Капитал.

Среди объективных причин, способных увеличить количество транзакций M&A, называлась возможная распродажа госактивов. Но по итогам года Фонду госимущества удалось выполнить план по приватизации едва ли на 10 %. К тому же количество запросов на концентрацию бизнеса осталось на уровне 2012 г. Как сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), ответственного за выдачу разрешений на слияния, только в течение 9 месяцев 2013 г. поступило свыше 700 заявлений на предоставление разрешений.

Это примерно столько же, сколько за весь 2011 г., и немного меньше, чем за 2012 г. По данным АМКУ, разрешение на концентрацию бизнеса было предоставлено почти в 600 случаях, 50 % из которых пришлось на приобретения акций.

Что касается слияний и поглощений бизнеса, точное количество запросов на такие сделки в АМКУ не назвали. Однако уточнили, что наиболее активные слияния происходили в АПК и пищевой промышленности, а также тяжелой, химической промышленности и строительстве. Впрочем, как отметил председатель набсовета компании “МТ-Инвест” Мирослав Табахарнюк, выданные разрешения вовсе не означают, что сделки в итоге состоялись. По словам эксперта, многие из предварительных договоренностей о возможном слиянии, в том числе и со стороны иностранных компаний, были отложены.

Комментируя итоговый объем сделок по рынку, Табахарнюк подтвердил, что в преобладающем большинстве проведенные транзакции не содействовали развитию рынка. “Происходило перераспределение бизнеса: были вынужденные продажи, реализация политических целей, наблюдалась определенная монополизация. Но в целом не было существенного влияния на экономику и здоровую конкуренцию”, — сказал он.

Основными покупателями украинских активов стали местные частные инвесторы, поэтому можно говорить об укрупнении отечественного бизнеса. Как ранее заявил изданию директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, из‑за спада украинской экономики и дорогих заемных ресурсов, особенно для малого и среднего бизнеса, владельцы многих небольших компаний вынуждены продавать бизнес более крупным, которым проще привлекать займы как в Украине, так и за рубежом. Благодаря этому большинство сделок M&A — это приобретение большими бизнес-группами небольших структур.

Вместе с увеличением общей суммы сделок произошел и рост средней суммы транзакций. Средний объем одной сделки в прошлом году превысил $ 20 млн. Это в два раза больше по сравнению с 2012 г. Хотя такие результаты, скорее всего, не тенденция, а результат статистики, который можно объяснить одной громкой покупкой — холдинг Group DF приобрел за $ 2,5 млрд Inter Media Group. Без учета этой сделки средняя сумма M&A составила около $ 7,3 млн. Это меньше, чем в мире. Ранее международная компания Dealogic сообщила, что по итогам 9 месяцев 2013 г. средняя сумма сделки в мире составила примерно $ 7,7 млн.

По словам Табахарнюка, международный рынок сегодня характеризуется чрезмерной концентрацией денег как ресурса для поглощения. Однако неуверенность в локальных экономиках и их бизнес-климате стала сдерживающим фактором для новых соглашений во многих отраслях. “В мировой экономике достаточно ресурсов. Долгое время от инвестирования воздерживались. Деньги есть. Вопрос в том, как завести их в Украину”, — добавил он.

Активность бизнеса в сделках слияний и поглощений после резкого старта в начале года ознаменовалась определенным спадом в конце. Отчасти это было вызвано неподписанием соглашения об ассоциации с ЕС и массовыми протестами, последовавшими за этим событием. Впрочем, еще до отказа от подписания соглашения многие зарубежные компании старались избавиться от активов в Украине. В частности, наиболее заметно это произошло в банковском секторе. Причем общий бизнес-климат — далеко не единственная причина, почему иностранцы продавали объекты в Украине. По мнению Табахарнюка, одна из причин — решение собственных проблем транснациональных компаний. “Многие из банков получили бюджетную помощь своих правительств, одним из условий которой была продажа активов за пределами ЕС”, — отметил эксперт.

Отказ от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом может сказаться уже на сделках текущего года, а точнее — на их отмене. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что основным катализатором для привлечения в Украину иностранного бизнеса являются прозрачные правила работы в стране. Согласно опросу, проведенному Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) в конце 2013 г., решение правительства приостановить работу над соглашением подкорректировало бизнес-планы более 80 % бизнеса. В частности, по данным ЕБА, индекс инвестиционной привлекательности Украины по итогам IV квартала 2013 г. составил всего 1,81 балла по 5‑балльной шкале. Это стало наихудшим показателем с момента проведения первого подобного исследования в 2008 г.

Некоторые из опрошенных экспертов предполагают, что сделки M&A активизируются уже весной. По данным “МТ-Инвест”, существует несколько предпосылок для возобновления интереса российского бизнеса в части покупки украинских активов. Как рассказал Табахарнюк, есть ряд примеров, когда сделки с участием российских компаний, находившиеся на завершающем этапе, были приостановлены в 2012 г. из‑за политических разногласий между Украиной и Россией. “Зато теперь в стратегии российских компаний на 2014 г. запланирована покупка активов в Украине. В первую очередь это может быть машиностроение и отрасль производства стройматериалов. Однако приобретение украинских активов российскими структурами настораживает тем, что происходит оно очень системно с точки зрения экономической экспансии”, — подчеркнул собеседник.

Одним из наиболее привлекательных объектов для России остается харьковский “Турбоатом”. На уровне правительств Украины и России также обсуждался вопрос создания совместного предприятия для производства самолетов Ан.

Эксперты прогнозируют, что объем рынка M&A в 2014 г. может остаться на уровне прошлого года. Это также будет зависеть от того, насколько будет выполнена государственная программа приватизации, каким будет бизнес-климат и продолжится ли рецессия в экономике Украины. В любом случае, вернуться на докризисный уровень сделок в ближайшее время отечественный M&A не сможет. Для сравнения: накануне кризиса, в 2007 г., объем рынка, по разным оценкам, достигал свыше $ 21 млрд.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.