Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Александр Лукашенко пожаловался на Таможенный союз

[10:00 12 октября 2013 года ]

Беларусь рассчитывает на отмену с 1 января 2014 года взимания с республики пошлин за экспорт нефтепродуктов (в том числе в Украину) из российской нефти, в противном случае Минску будет не по силам дальнейшее участие в Таможенном союзе. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске в пятницу, 11 октября, сообщает Интерфакс-Украина.

“Путин обещал, что с 1 января 2014 года устраняем (в Таможенном союзе) все изъятия и ограничения в торговле, — заявил Лукашенко. — В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта”.

По оценке Лукашенко, Беларусь ежегодно перечисляет в бюджет России около $ 4 млрд пошлины от экспорта за пределы ТС произведенных из российской нефти нефтепродуктов.

Если бы эти деньги оставались в бюджете Беларуси, то “мы бы уже Эмираты здесь могли построить”, заявил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что от устранения изъятий и ограничений во взаимной торговле выиграли бы не только Белоруссия и РФ, но и их партнер по ТС Казахстан.

Как известно, Беларусь и РФ в декабре 2010 года подписали межправительственное соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. В соответствии с документом республика полностью унифицировала ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Согласно данному соглашению, Беларусь перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет.

В частности, в 2012 году Беларусь перечислила в бюджет России $ 3,8 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, против $ 3,07 млрд в 2011 году.

Отметим, что доля импорта нефтепродуктов из Беларуси в Украине составляет 36% из 4267 тыс. тонн по итогам первого полугодия 2013 года. В этом плане Беларусь для Украины является крупнейшим поставщиком топлива.

Согласно последним данным, экспорт Беларуси в третьи страны упал на 37% по итогам семи месяцев 2013 года, тогда как импорт вырос на 13,6%. При этом взаимная торговля в рамках Таможенного союза между Россией и Беларусью уменьшилась на 12,9%.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.