... справедливой стоимости.
Отсутствие реального доступа к кредитным ресурсам и сокращение спроса на товары и услуги, как подметили специалисты портала “Фондовый рынок”, вынуждает соглашаться на дешевую продажу даже те компании, которые еще недавно были лидерами рынка. “Наметилась тенденция приобретения наиболее успешных компаний, которые эффективно работали с кредитным плечом. В погоне за развитием бизнеса они не успели приспособить свои финансовые стратегии к условиям надвигающегося кризиса. В Украине кризис ликвидности, начавшийся на фоне борьбы с инфляцией, и многократно усиленный мировым финансовым кризисом, позволит компаниям, предусмотрительно собравшим финансовые ресурсы, покупать привлекательные активы ниже их справедливой стоимости”, — подчеркнул директор ASTRUM Investment Management Максим Бланк.
Буквально за последний месяц резко участились предложения купить конкурентов. “Такие операции нигде не афишируются, но они начинают происходить все в больших количествах. Те, у кого есть запас в оффшоре, сейчас имеют большое преимущество”, — рассказала зампред одного из банков первой двадцатки.
Тенденцию также подтвердили в одной из международных аудиторских компаний из “большой четверки”. “Да, мы это видим, но официально комментировать не можем. Сделки не афишируются”, — рассказал эксперт компании.
“Предпосылки к этому есть, и это логично в сложившихся условиях. Происходит это или нет реально, мне сложно сейчас сказать. Насколько я чувствую, происходит много “подковерных”, непубличных переговоров. То, что мы слышим: кто-то кому-то сказал, что ищет стратегического инвестора или хочет продаться, — это капля в море. Реально происходит больше переговоров, чем мы слышим, но публичной информации об этом нет”, — отметил директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Пивоварский.
Но по мнению опрошенных экспертов, прокатившаяся сейчас волна слияний в малом и среднем бизнесе — лишь начало наметившейся тенденции. Многие активы продолжат стремительно обесцениваться на фоне финансовой неустойчивости, и наиболее интересные возможности по скупке бизнеса еще впереди.
Волна поглощений может коснуться любой из отраслей. “Многие секторы сегодня перегружены кредитами. Уже, например, активизировался сектор розничной торговли, финансовый сектор. Можно ожидать М&А сделок в металлургии, сейчас на этом рынке наблюдается стагнация, перепроизводство. Но в то же время нельзя ограничиваться только этими секторами, по большому счету абсолютно все секторы экономики подвержены новым тенденциям. Преимущество будет у предприятий с меньшей долговой нагрузкой”, — подчеркнул эксперт Dragon Capital.
Пока что процесс больше всего коснулся среднего бизнеса. В частности, очень плохая ситуация сейчас среди строителей. Например, в Харькове девелоперские фирмы уже несколько месяцев вообще не могут продать почти ничего. Увольнения коснулись не только офисов, но и рабочих. В местном центре занятости очереди в сотни людей из маляров, штукатуров и прочих специалистов.
По мнению Пивоварского, очень многие сделки происходят на непубличном уровне. Учитывая специфику отдельных видов бизнеса, привлечение аудиторов и инвестиционных банкиров им ни к чему. Такие сделки могут происходить буквально так: мы сейчас договорились, через час я деньги перевел, и тут же происходит переуступка прав собственности. А если в ходе проверки возникнут какие-то материальные претензии, их решат также на личном уровне.
В этом случае отследить, поглощено предприятие или нет, можно лишь по тому, что основные конкуренты в разных секторах вдруг в один момент начинают действовать в унисон. “Например, в какой-то момент прекращаются ценовые войны”, — подчеркнул Пивоварский.
Уже в скором времени такие операции могут коснуться и крупного бизнеса. “Однозначно: что-то будет происходить и в рамках финансово-промышленных групп. ФПГ будут избавляться от непрофильных активов и концентрироваться на основном виде деятельности. При этом меньше 50% вероятности, что для оформления сделок будут привлекаться аудиторы и инвестиционные банки”, — считает эксперт Dragon Capital.
Более крупные компании, скорее всего, будут использовать более официальные механизмы заключения сделок. По мнению зампреда банка, в некоторых случаях покупатель будет дожидаться результатов проверки отчетности покупаемого предприятия. Это произойдет лишь по окончании года, и к этой процедуре будут привлекаться профессиональные советники. “Значит, деньги зайдут не раньше, чем в феврале”, — отметила она.
В прошлые годы очень часто бизнесы покупали друг друга за счет кредитов. В залог обычно отдавалось имущество купленных компаний. Теперь на использование кредитов в подобных сделках вряд ли можно рассчитывать. “Это мегасложно, практически нереально. Поглощения будут происходить преимущественно за собственные средства”, — считает Пивоварский.
Вячеслав КУЗНЕЦОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
11:20 03 апреля
11:00 03 апреля
10:40 03 апреля
10:30 03 апреля
10:10 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.