Правительство огласило планы по реорганизации концерна “Авиация Украины”, объединяющего предприятия авиастроительной отрасли. По словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, в нынешнем формате концерн работает неэффективно. За полтора года его существования не налажено серийное производство ни одной новой модели самолета.
На базе единого концерна правительство намерено создать сразу три хозяйствующих субъекта. В первый из них войдут предприятия, занимающиеся непосредственно самолетостроением, — Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова, Киевский завод “Авиант”, Киевский авиаремонтный завод № 410 гражданской авиации и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие.
Ремонтники отдельно
Второй хозяйствующий субъект де-факто уже существует. Под его крышей работают производители авиадвигателей из Запорожья — предприятие “Мотор Сич” и конструкторское бюро “Прогресс” имени академика Ивченко. “Мы уже объединились и тесно работаем”, — сообщил почетный президент “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев. Как сообщалось, Богуслаев рьяно выступал против того, чтобы объединять все предприятия авиастроительной отрасли в единый концерн.
Третье объединение на базе “Авиации Украины” создадут для технического обслуживания авиапромышленности. Одним из основных предприятий в его составе будет Харьковский машиностроительный завод “ФЕД”, специализирующийся на изготовлении комплектующих для авиастроительной техники и ремонте оборудования.
Глава профсоюза авиастроителей Украины Ярема Жугаевич сомневается в целесообразности отделения ремонтных предприятий от самолетостроителей. “Эти компании должны работать вместе”, — убежден он. По мнению Жугаевича, такой формат объединения будет иметь гораздо большие перспективы, особенно исходя из дальнейших планов Минпромполитики по привлечению инвестиций в отрасль.
Инвесторы наготове
После такой реорганизации концерна “Авиация Украины” Минпромполитики намерено корпоратизировать новосозданные объединения. Планируется, что доли в акционерных компаниях будут проданы в частные руки. Интерес к участию в этом бизнесе уже проявляет российская “Объединенная авиастроительная корпорация”, а также “Вторая китайская авиационная корпорация”. По мнению главы Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, рассчитывать на значительно больший круг заинтересованных в инвестировании не приходится. Причина — неудовлетворительное положение дел в отрасли.
Кава выделил некоторые риски, которыми может обернуться привлечение иностранных инвесторов в авиастроительную отрасль. “Ни одна страна не заинтересована в развитии конкурентоспособной авиастроительной отрасли в другом государстве. Нам необходима поддержка, в первую очередь, власти. Около 40% заказов производителей может и должно обеспечивать государство”, — убежден эксперт.
Концерн “Авиация Украины” был создан 14 марта 2007 года. В него вошли десять авиастроительных и проектных предприятий.
5 млрд. грн. составляет ежегодный финансовый оборот в авиастроительной отрасли.
Руслана ПЕСОЦКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.