В том числе касающихся персонала. Так, в “Промкабель-Электрика” решили отказаться от пересмотра зарплат сотрудников два раза в год и не тратиться на обучение персонала. “Мы очень сильно зависим от строительного рынка, и на нас сказываются замораживания строительных объектов, — говорит Ольга Щербина, директор по персоналу компании “Промкабель-Электрика”. В компании уверены, что сотрудники относятся к последствиям кризиса с абсолютным пониманием. Расставаться со своими сотрудниками “Промкабель-Электрика” не планирует. “Лучше отложим обучение, попросим некоторых сотрудников пойти в отпуск чуть раньше, чтобы они не бездельничали”, — говорит Щербина.
В чьи двери скоро постучит кризис
Возможность сокращения затрат на обучение персонала и зарубежные стажировки допускают в группе компаний “Сван”. “Но долгосрочное обучение для топ-менеджмента мы будем продолжать”, — уточняет Татьяна Рашина, директор по персоналу “Сван”. По ее словам, в самой критической ситуации компания пойдет на уменьшение фонда оплаты труда. Узконаправленных специалистов, например главных технологов, задействованных в инвестиционных проектах, будут привлекать к другим проектам.
На обучении персонала планируют сэкономить и в банках. Александр Кучеренко, директор департамента обучения и развития персонала Райффайзен Банка Аваль, отмечает: “Часть учебных программ можно перевести во внутреннюю систему обучения”. Банк намерен купить технологию и обучить своих тренеров.
А значит, кризис неминуемо постучит в двери компаний, зарабатывающих на тренингах.
Татьяна Подобедова, директор по персоналу группы компаний “Герц” (Донецк), убеждена, что командообразованием в коллективе в условиях кризиса можно заниматься и без огромных затрат. “Поездка в лес за грибами всем коллективом обойдется буквально в 2 тысячи гривен, — говорит она. — А может ли это сплотить коллектив? Еще как!”
Нет фейерверкам!
Экономить компании также планируют на корпоративных мероприятиях, в частности на праздновании приближающегося Нового года. Сократить затраты на новогодний корпоратив собираются, например, в фармацевтической компании Health Promotion. Вместо грандиозного праздника, который был запланирован ранее, теперь для сотрудников готовят малобюджетное мероприятие. Часть денег на корпоратив выделит компания. Остальные расходы — за счет личных средств сотрудников. “С одной стороны, хочется на новогоднем празднике поднять в коллективе настроение, — говорит Марианна Щиголева, HR-менеджер Health Promotion, — а с другой — важно при этом найти баланс. Чтобы не получился пир во время чумы. Потому что люди порадуются фейерверкам в небе и в то же время могут задуматься, сколько же они из-за этого фейерверка недополучили...”
Экономия на подборе персонала
“Киевская инвестиционная группа” уже перестала издавать корпоративный журнал, а при обострении кризиса в будущем готова пожертвовать расходами на подбор персонала. “Эти расходы можно сократить, — говорит Владислава Рутицкая, директор департамента по управлению и развитию персонала компании, — перестав активно проводить рекламную кампанию, что делаем сейчас для позиционирования бренда работодателя”.
Менеджеры по персоналу отмечают, что в последнее время число соискателей на рынке труда увеличилось. Особенно банковских специалистов, юристов и строителей. “За последние две недели резюме от соискателей стало поступать значительно больше, — утверждает Александр Кучеренко, директор департамента обучения и развития персонала Райф-файзен Банка Аваль. — К тому же изменилась ситуация с зарплатными ожиданиями претендентов. Если раньше они твердо настаивали на своей определенной сумме, то сейчас готовы соглашаться на наши условия”.
Татьяна Рашина отмечает, что в Черкассах, где находится главный офис компании “Сван”, в некоторых местных фирмах уже сократили персонал. Уволенных сотрудников руководство предлагает другим черкасским компаниям.
В компанию “Сван”, по словам Рашиной, в последнее время начали обращаться черкасчане, которые сейчас работают в Киеве. Предчувствуя возможные проблемы в киевских компаниях, они готовы возвратиться в Черкассы и рассматривать предложения местных работодателей.
А вот в сфере FMCG (товаров массового потребления) количество рабочей силы на рынке труда пока остается стабильным. “Сокращений персонала не было, поэтому мы не видим, что стало больше специалистов”, — говорит Филипп Рыбаков, директор по персоналу JTI.
Светлана МОГОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.