Конфликт в Ильичевском морском порту (читайте об этом в предыдущем материале) выявил двусмысленную роль современных профсоюзов. Раньше они были встроены в советскую вертикаль власти и самостоятельного значения ответственных защитников интересов трудящихся не имели. Сегодня ситуация еще хуже: профсоюзы лавируют между государством и бизнесом, при этом и государство, и бизнес стремятся использовать их в качестве инструмента манипулирования рабочим классом. Например, на последних президентских выборах Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) поддерживала Виктора Януковича, а Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) выступала на стороне Виктора Ющенко.
Кто, от кого и как защищает
Во всех странах наемные работники объединяются в профессиональные союзы с целью говорить с работодателем на равных, поскольку сам по себе работник не может влиять на поведение работодателя. Профсоюзы не только ратуют за повышение оплаты труда, но и усиливают позиции трудовых коллективов в других переговорах, например, о продолжительности рабочего дня и прочих условиях работы. Уровень оплаты труда членов профсоюзов в странах, где независимые профессиональные союзы сильны, определяется коллективным договором и может превышать равновесный в экономике, из-за чего уровень трудоустройства уменьшается, а безработица увеличивается. Безработица, к которой приводит деятельность профсоюзов, является причиной конфликта между инсайдерами (теми, кто работает в компании) и аутсайдерами (безработными). Инсайдеры стремятся установить более высокий уровень заработной платы. Аутсайдеры за это расплачиваются: при более низком уровне зарплаты их могли бы нанять на работу. Согласно экономической теории, профсоюзы являются одной из причин негибкой заработной платы.
Вместе с тем мировой опыт свидетельствует, что профсоюзы оказывают несущественное влияние на средний уровень заработной платы в экономике, поскольку сравнительно низкие доходы аутсайдеров компенсируются за счет более высоких доходов инсайдеров. Более того, в последние десятилетия роль профсоюзов снижается. Членство в этих организациях в большинстве стран Европы становится все менее популярным. Причины этого кроются в фундаментальных социально-экономических изменениях, таких как уменьшение роли промышленности и усиление роли услуг в экономике (деиндустриализация), увеличение количества “белых воротничков” и развитие частичной и других типов занятости. Сегодня главным врагом традиционных профсоюзов оказался постиндустриальный уклад.
Хотя роль профсоюзов в целом уменьшается, их влиятельность разнится в зависимости от страны. Например, в скандинавских государствах уровень охвата профсоюзным движением остается наиболее высоким в Европе, поскольку выплаты в случае потери работы непосредственно связаны с членством в профессиональной организации. В Финляндии профсоюзы управляют средствами государственного фонда, выплачиваемыми в случае потери работы. Когда несколько лет назад там возник альтернативный фонд страхования на случай безработицы, это стало одной из причин сокращения членов профсоюзов.
Профсоюзов много, толку мало
За годы независимости в Украине появилось огромное количество профессиональных союзов. Это вызвано объективными причинами: дроблением централизованных советских профсоюзов и возникновением новых организаций. Большинство унаследованных от советской системы профсоюзов вошли в состав Федерации профсоюзов Украины, которая является самым многочисленным профсоюзным объединением (около 11 млн человек), то есть формально в ФПУ состоит почти половина занятого населения страны. Количество членов в остальных профсоюзных объединениях на порядок меньше и, как правило, не превышает миллиона человек.
С обретением независимости общее количество членов профсоюзов в Украине сократилось, но не так существенно, как это было, например, в Центральной и Восточной Европе. Однако опрос, проведенный в 2001 году Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, показал, что большинство членов профессиональных объединений являются таковыми по инерции — сохраняют членство в профсоюзе с советских времен: каждый второй не смог назвать профобъединение, в которое входит. Менее 20% считают членство в профсоюзе необходимым для борьбы за свои права.
Среди украинских профобъединений нет единства. С точки зрения мировой практики это нонсенс. Смысл профсоюзного движения в сплоченности и представлении интересов работников в треугольнике “государство-работодатели-профсоюзы”. Более того, интересы профсоюзов старой закалки и администраций предприятий на самом деле совпадают: и тем, и другим не нужны независимые профсоюзы. Первые не хотят терять членов своих организаций и их взносы. Вторым удобнее иметь подконтрольный профсоюз и лояльных работников.
Особая статья в межпрофсоюзных разборках — все, что касается имущества советских профобъединений (офисы, санатории, туристические комплексы, стадионы), унаследованное ФПУ. По оценкам КСПУ, оно потянет на 3,8 млрд. долларов. Основными источниками финансирования нынешней деятельности профсоюзов, как правило, являются взносы членов профсоюзов, которые обычно составляют 1% от зарплаты. Если учесть, что средняя зарплата наемного работника в 2004 году составляла 590 гривен, в прошлом году украинские профсоюзы располагали суммами порядка 800 млн. гривен — это сравнимо с выручкой немаленького украинского завода. Средства расходуются в соответствии с задачами, которые определены в уставе профобъединения, включая консультации, юридическую помощь, организацию семинаров и акций протеста, административные затраты. Если профсоюз состоит в объединении профсоюзов — определенный процент от его бюджета направляется в профобъединение. Украинские профсоюзы также тратятся на материальную помощь, оздоровление работников, новогодние подарки.
Представители профобъединений, не входящих в ФПУ, считают, что Федерация профсоюзов Украины главным образом финансирует себя за счет эксплуатации имущества. Постсоветский профсоюзный монстр парирует, что эти объекты находятся не в лучшем состоянии и рентабельность тех же санаториев низкая, так что вырученные средства прежде всего направляются на развитие этих объектов.
Помимо недвижимости ФПУ имела монопольное право на управление фондом соцстрахования и только несколько лет назад потеряла его. Тогда единый фонд соцстраха был разбит на несколько фондов, среди которых были фонды страхования на случай безработицы и временной потери трудоспособности. Представители власти, работодателей и застрахованных граждан (то есть профсоюзы) получили право управления такими фондами на равных условиях. Сторону профсоюзов вновь фактически представляет ФПУ, а непрозрачность управления фондами и связанные с этим злоупотребления так и остались проблемами, которые, вопреки обещаниям, оранжевая власть не разрешила.
Влиятельность и эффективность профобъединений в Украине нельзя отождествлять с количеством их членов. Существует немало марионеточных профсоюзов, главная цель которых — не допустить присоединения работников к независимому профсоюзному движению. Например, если бы ФПУ — самая многочисленная организация — действительно защищала интересы трудящихся, она не допустила бы прохождения в Верховную Раду законопроекта нового Трудового кодекса, который существенно ухудшает положение работников, считает заместитель главы КСПУАнатолий Акимочкин. В распоряжении ФПУ находится огромный ресурс, а массовые акции протеста могут предотвратить изменения в законодательстве. Вице-президент Всеукраинского объединения солидарности трудящихся (ВОСТ) Юрий Курыло отмечает: “Трудовой кодекс, который находится на рассмотрении в Верховной Раде, имеет неолиберальный характер. Его опасность в том, что работник остается один на один с работодателем. Например, кодекс предусматривает обязательную письменную форму трудового договора между работодателем и наемным работником. Однако далеко не каждый работник сможет определить наличие в таком в договоре подводных камней. Поскольку многие депутаты являются представителями работодателей, шансы принятия Трудового кодекса велики, а это существенно ухудшит положение наемных работников”.
Лидеры новых профсоюзов жалуются и на народ: люди пока не готовы бороться за свои права. Они не хотят переходить в свободные профсоюзы, потому что состоять в традиционном спокойнее. Если на предприятии действуют два типа организаций, то условия, отвоеванные независимыми профсоюзами, автоматически распространяются и на членов традиционного профобъединения. Кроме того, деятельность профсоюзов усложняется законодательством: закон о профобъединениях, принятый в конце 1999 года, привел к возникновению значительных бюрократических препятствий при их создании — теперь это равносильно регистрации юридического лица. Раньше о создании профсоюза достаточно было лишь заявить — такой порядок отвечал конвенциям Международной организации труда. То есть ситуация стала еще хуже. А украинский наемный работник, как и прежде, остается один на один с работодателем.
Татьяна ЯБЛОНОВСКАЯ
Нужна свобода выбора
Александр ДЖУЛЫК, президент Всеукраинского объединения солидарности трудящихся (ВОСТ):
— В 2002 году ВОСТ официально заявило о необходимости профсоюзной реформы, включающей возможность решения широкого круга вопросов: налаживания реального социального диалога, включая заключение коллективных договоров, налаживания межпрофсоюзных связей для максимально эффективной защиты интересов трудящихся, налаживания связей профсоюзов с другими организациями. Реформа подразумевает свободу выбора трудящимися профсоюза, то есть каждый работник может решить сам, в каком профсоюзе состоять и состоять ли вообще. Вначале мы пропагандировали реформу в профсоюзной среде. Однако через полтора года работы увидели, что из этой среды продвижения профреформы не будет: у желтых, коммерческих и им подобных “профсоюзов”, созданных работодателями, властью, политпартиями, — свои интересы, профсоюзы советского образца не хотят что-либо менять, в том числе расставаться с собственностью, унаследованной после распада СССР.
В этой ситуации мы считаем, что решение о профсоюзной реформе должно быть принято на государственном уровне, как, например, было сделано в Литве. В свое время литовские профсоюзы прошли перерегистрацию членства. Имущество советских профсоюзов на протяжении десяти лет было законсервировано и только в 2002 году распределено между независимыми профсоюзами, которые к тому времени сформировались и окрепли.
Не станем вмешиваться
Владимир СТУПАК, директор Департамента развития социального партнерства, внутренних и внешних связей Министерства труда и социальной политики:
— Позиция министерства по поводу профсоюзной реформы — невмешательство. Законодательство запрещает власти вмешиваться в деятельность профсоюзов, в том числе инициировать или подталкивать профсоюзную реформу. Если в профсоюзной среде вызреет потребность в реформе — это другое дело. Однако у профсоюзов нет единого мнения по этому поводу. Кроме того, я бы не стал слепо копировать чей-то опыт. Например, литовский парламент инициировал профсоюзную реформу. Это означает, что государство просто вмешалось в процесс и его решение противоречит конвенции №87 Международной организации труда. Мне кажется, они попросту хотели поскорее покончить с рудиментами ненавистного им советского строя. Однако в Украине ситуация иная: у нас совсем другая ментальность, другие социальные и этнические группы.
Что скажете, Аноним?
[07:30 22 декабря]
Украина переживает последствия мощной атаки на госреестры Минюста.
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
09:00 22 декабря
08:30 22 декабря
08:00 22 декабря
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.