Минэкономики надеется, что промышленность уже прошла пик своего спада, однако эксперты готовятся к затяжному кризису.
В пятницу Госкомстат сообщил, что объемы промышленного производства продолжают резко сокращаться уже четвертый месяц подряд. В ноябре производство обвалилось на рекордные 28,6%, тогда как еще в октябре, когда была зафиксирована техническая рецессия промышленности (падение три месяца подряд), снижение составляло 19,8% (см. график). При этом объемы производства в ноябре, если сравнить с предыдущим месяцем (учитываются сезонные факторы), также падали быстрее, чем в октябре — на 15,2% и 7,6% соответственно. “Такой минус — беспрецедентные с 1998 года цифры спада”, — заявил агентству Reuters руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.
Если еще в январе-октябре промышленное производство показывало положительную динамику (+2,2%), то за 11 месяцев оно упало на 0,7%. Господин Литвицкий подсчитал, что кумулятивное сокращение производства наблюдалось в январе-феврале 2006 года (на 0,1%) из-за двукратного повышения стоимости импортного природного газа и в январе-июле 1999 года (на 0,8%) после финансового кризиса 1998 года. До начала нынешнего кризиса темпы роста промышленного производства в январе-июле составляли 7,3%.
К такой негативной информации правительство подготовилось. В среду министр экономики Богдан Данилишин заявил: “Есть ряд тенденций, которые позволяют говорить, что пик спада производства пройден в конце ноября. Первые признаки этого наблюдаются в металлургии — улучшилась ситуация по реализации и стабилизировалась ценовая ситуация”. Данные декабря Госкомстат обнародует лишь в начале 2009 года. В ноябре металлургия заняла второе место по объему падения (-48,8%), показав снижение производства с начала года на 7,6%. Аутсайдером стала отрасль добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (-60,2%; -2,6%), а третье место заняло машиностроение — локомотив промышленного развития в нынешнем году — со снижением производства сразу на 38,8%.
Минус в ноябре показали абсолютно все отрасли промышленности, в частности химическая (-35,2%), легкая (-19,1%) и пищевая (-8,7%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 19,4%, что оказалось ниже темпов падения всей промышленности. “Основная часть потребления электроэнергии пришлась на население в связи с началом отопительного периода, поэтому показатели спада оказались меньше”,— считает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. С начала года кумулятивный рост производства показали только машиностроение (+14,1%), деревообрабатывающая отрасль (+13,9%), целлюлозно-бумажная (+9,9%) и добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (+1,2%).
Эксперты уверены, что о стабилизации промышленного производства говорить пока рано. “Незначительный рост будет зафиксирован после новогодних праздников — в феврале, — прогнозирует аналитик ИГ 'Сократ' Михаил Сальников. — Однако спад производства будет продолжаться до середины 2009 года”. По словам госпожи Белан, пик рецессии будет весной. “Несмотря на оптимистические прогнозы Минэкономики, в марте стоит ожидать максимального падения всех промышленных показателей”, — отмечает она. С ней соглашается президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд: “В марте нас ожидает апогей падения промышленности, поскольку к весне значительная часть оборотных средств будет израсходована и накопится серьезная задолженность у предприятий”. По его мнению, реальное падение в ноябре было больше, так как многие компании работали на склад. “Предприятия практически лишены рынков сбыта, и большое количество продукции не реализовано. С учетом этих показателей спад промышленного производства составляет порядка 50%”, — объяснил господин Гиршфельд. Директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка считает, что спад в пищевой отрасли также будет длительным. “К июню показатели производства всех групп товаров, кроме алкоголя и табачных изделий, снизятся до уровня 2005 года”, — говорит он.
Стабилизировать работу промышленности удастся лишь в случае реализации инфраструктурных проектов, уверены эксперты. “Восстановление промышленности возможно только при условии привлечения средств иностранного капитала в виде кредитов или инвестиций”, — считает Елена Белан. В пятницу стало известно, что Кабмин принял распоряжение #1524-р о привлечении у Международного банка реконструкции и развития кредита на 400 млн долл для капитального ремонта автотрассы Киев—Харьков—Довжанский в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Евро-2012.
Мария ЦАТУРЯН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
[13:50 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.