Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Позабыт, позаброшен?

[17:29 06 февраля 2008 года ] [ Негоциант (Донецк), 30 января 2008 ]

Остановка Рутченковского участка ОАО “Донецккокс” может привести к закрытию всего предприятия.

Так, по крайней мере, считают заводчане.

Как уже сообщал “Негоциант”, руководство ОАО “Донецккокс” на специальной пресс-конференции заявило о намерениях остановить две коксовые батареи Рутченковского участка Донецкого коксохимзавода. Причины подобного шага официально объясняются объективными обстоятельствами, однако аналитики утверждают, что остановка такого важного участка, как Рутченковский, для “Донецккокса” означает не что иное, как реальную перспективу закрытия всего предприятия.

По словам заместителя генерального директора Донецкого коксохимзавода (ДКХЗ) Владимира Ярошенко, на сегодняшний день, в связи дефицитом коксующегося угля, “Донецккокс” работает на минимально допустимом объеме производства. Период коксования находится на критической отметке и дальнейшее его увеличение приведет к остановке бензольного отделения цеха улавливания и цеха сероочистки, что может резко повысить уровень выбросов в окружающую среду. А возможное падение температуры атмосферного воздуха ниже минус 10°С без достаточной загрузки сырьем приведет, кроме того, к остановке нагнетателей коксового газа и, соответственно, к непредсказуемым последствиям, — вплоть до ЧП.

Кроме того, коксовая батарея № 2 Рутченковского участка, введенная в эксплуатацию в 1958 году, согласно данным проведенной в ноябре 2007 года экспертизы, выработала свой проектный ресурс (срок службы батареи — 50 лет , — уже сегодня вдвое превышает норматив для агрегатов этой конструкции). Даже проведение капитального ремонта не может быть гарантией дальнейшей устойчивой и стабильной работы. По мнению экспертов Государственной коксохимической станции, в сложившейся ситуации наиболее целесообразным является проведение коренной реконструкции коксовой батареи и “прилагающегося” химического крыла ДКХЗ.

Тем не менее, руководство ДКХЗ обещает, что работники предприятия в результате будут не уволены, а лишь переведены на другие участки, с полным сохранением прежней заработной платы. В дальнейшем предполагается реконструировать закрываемый объект, поскольку в любом случае ясно, что в нынешнем виде и состоянии Рутченковский участок работать не сможет.

Попытка №...

К слову, попытки приостановить работу ДКХЗ уже предпринимались, в том числе и летом 2006 года. Однако в результате акций протеста трудового коллектива, а также личного вмешательства руководства Донецкой области, народных депутатов и высокопоставленных чиновников Кабинета министров было найдено компромиссное решение: из трех запланированных для остановки коксовых батарей закрыли лишь одну.

В общей сложности, по информации самого ДКХЗ, на поддержание оставшегося “на плаву” участка в рабочем состоянии в 2007 г. было потрачено 35 млн. грн. Напомним, что первоначально производство ОАО “Донецккокс” состояло из трех технологически самостоятельных коксохимических заводов, или участков: Рутченковского (4 батареи), Донецкого (2 батареи) и Смолянинов-ского (1 батарея). Самой первой была прекращена работа Смоляниновского участка, на протяжении 2006—2007 годов были остановлены еще две батареи на Рутченковском заводе. Как ожидается, к концу января — началу февраля текущего года будут остановлены оставшиеся две. Таким образом, от некогда крупного производства, проектная мощность которого составляет 1,9 млн. тонн кокса в год, действующими останутся две небольшие по мощности батареи Донецкого участка, по давальческой схеме производящего кокс для находящегося рядом завода “Донецксталь”.

Кокс и рынок

Не самым лучшим образом для Донецкого коксохимзавода складывается и ситуация на рынке коксующихся углей. Когда-то давно, примерно в 2003 году спрос на кокс был высоким, а украинские металлурги быстрыми темпами наращивали производство, и их потребности превышали возможности ДКХЗ. Поэтому изношенные батареи донецкого завода срочно подремонтировали и запустили на полную мощность.

Однако уже с 2004 года “Донецккокс” стал снижать производство, а в 2005 году объемы и вовсе упали ниже 1 млн. тонн. В 2006 году с каждым следующим месяцем завод выпускал продукции все меньше, а к концу лета того же года появилась информация, что собственник намерен остановить предприятие. В качестве причин закрытия были названы две: падение спроса на кокс и нехватка коксующихся углей.

До 2005 года крупнейшим потребителем завода и поставщиком сырья являлся ММК им. Ильича, который традиционно закупал на “Донецккоксе” до половины его продукции (700—800 тыс. тонн). Кроме того, ДКХЗ поставлял кокс на “Криворожсталь” и “Запорожсталь”. Но запорожский комбинат вскоре почти полностью переориентировался на “Запорожкокс”, а индийские менеджеры криворожского предприятия начиная с 2006 года почти прекратили закупку кокса в Донецке.

С 2006 года стал снижать объемы закупок и ММК им. Ильича, что в итоге и привело “Донецккокс” к производственному кризису. В Мариуполе тогда объяснили, что снижение закупок произошло по вине “Донецккокса”, который недопоставил продукцию на ММК им. Ильича и создал на металлургическом комбинате кризисную ситуацию.

В результате всех этих событий и был закрыт один из трех участков завода — Смоляниновский, а вскоре после этого на предприятии пошли разговоры о предстоящей ликвидации второго — и самого главного — Рутченковского подразделения.

После того как “Донецккокс” остановил коксовую батарею № 3 на Рутченковском участке, предприятие продолжало располагать мощностями, номинал которых составлял 1,1 млн. Однако столько кокса Донецкому КХЗ продавать было некому, поскольку после потери таких крупных покупателей, как “Миттал Стил Кривой Рог”, затем ММК им. Ильича, завод так и нашел достойной альтернативы на украинском рынке, где предложение превышает спрос. Экспорт для донецкого КХЗ также нереален, поскольку заполонивший весь промышленный мир китайский кокс дешевле и качественнее.

Сейчас в Украине имеет место перепроизводство кокса. Ряд украинских КХЗ ввел в строй новые мощности по выпуску продукции, т. е. построены современные батареи, более мощные и одновременно экономные. Их продукт будет востребован в первую очередь, а ряд мощностей неизбежно придется закрывать. Первые претенденты на остановку — коксохимы с устаревшим оборудованием, не имеющие гарантированного сбыта и испытывающие сложности со снабжением сырьем. К сожалению, именно таков сейчас портрет “Донецккокса”.

То есть, по мнению ряда аналитиков, как завод, не имеющий ресурсов сырья, а вместо этого имеющий большие сложности со сбытом продукции, ДКХЗ фактически обречен. Маловероятной представляется и продажа предприятия — меткомбинаты, не имеющие своих мощностей по коксу (ММК им. Ильича и “Запорожсталь”), в текущем году решили свои сырьевые проблемы путем аренды. Разговоры о возможной продаже “Донецккокса” ходят давно, но они пока так и остаются разговорами опять же из-за весьма неблагоприятной ситуации, в которой на сегодняшний день оказалось это предприятие.

Никто не пострадает?

Отдельную роль в нынешнем положении ДКХЗ сыграли перемены, ранее происходившие в составе собственников завода. На конец 2005 года ЗАО “АРС” и Medco Services Ltd владели по 15% акций “Донецккокса”, “Систем Кэпитал Менеджмент” — 24,5%, Ultima Trading Group Inc. — 16% и еще 12,956% находились в собственности ЗАО “Ильич-сталь”. На 1 января 2006 г. состав акционеров и размеры их пакетов не изменились, за исключением того, что вместо компании “АРС” собственником стало 000 “Инвестиции и развитие” с 23,835% акций. На самом деле общеизвестно, что оффшорные компании Ultima Trading Group и Medco Services контролируются CKM, а “Инвестиции и развитие” — это структура, близкая к “АРС”).

“АРС”, который много лет работал на рынке угля и кокса и фактически обеспечивал работу цепочки “уголь—кокс—металл”, в качестве партнера “СКМ” владел неконтрольными пакетами акций Авдеевского, Енакиевского коксохимов, “Запорожкокса” и “Донецккокса”. После того, как в начале 2006 г. компания “АРС” вышла из коксохимического бизнеса, казалось, что подконтрольные ей предприятия автоматически попадают “на баланс” новосозданного “Метинвест-Холдинга”. Однако, в действительности этого не произошло.

Когда “Метинвест” создал свой дивизион угля и кокса, в него вошли Авдеевский, “Маркохим” (в составе “Азовстали”) и Енакиевский (в составе Енакиевского МЗ) коксохимзаводы. А “Донецккокс” и “Запорожкокс” остались за пределами дивизиона, что сразу продемонстрировало разницу в отношении к предприятиям. Формально “Метинвест” владеет миноритарным пакетом акций Донецкого КХЗ (24,5% акций), однако участники рынка прекрасно понимают, кто реально контролирует предприятие. По мнению экспертов, попытки притвориться миноритарием в данной ситуации бессмысленны, да и сам “Метинвест” не отрицает, что судьба донецкого коксохима фактически находится в руках менеджеров “СКМ”.

В свою очередь, купить “Донецккокс” давно хотел Владимир Бойко, а в 2003 г. о продаже завода ММК вообще говорили, как о свершившемся факте. Однако никакой продажи ДКХЗ не произошло и по сей день, более того — его руководители отрицают даже сам факт официальных переговоров на эту тему с кем бы то ни было. Ну а в том, что “Донецккокс” до сих пор не продан почетному председателю правления ОАО “ММК им Ильича”, эксперты видят одну серьезную причину. Дело в том, что если бы В. Бойко купил донецкий завод, Авдеевский КХЗ потерял бы крупного потребителя. То есть, лишившись головной боли в виде “Донецккокса”, “Метинвест” получил бы проблемы с АКХЗ. По тем же причинам хозяева не хотят продавать завод и какому-либо другому покупателю.

В конечном итоге перспективы у “Донецккокса”, судя по всему, далеко не радужны. Ведь рано ли поздно устаревшие морально и физически батареи этого завода все равно придется капитально ремонтировать, а еще лучше — строить новые. Но вкладывать деньги в модернизацию без четкой перспективы дальнейшего сбыта продукции также не имеет смысла. Не исключено, что именно поэтому загадочный проект реконструкции Рутченковского участка, по словам руководителей этого предприятия будет представлен наблюдательному совету ОАО “Донецккокс” лишь в первом квартале текущего года.

Во всяком случае, как стало известно совсем недавно, администрация и трудовой коллектив ОАО “Донецккокс” подписали соглашение о предоставлении дополнительных социальных гарантий работникам Рутченковского производственного участка, чьи условия труда будут изменены в результате вывода из эксплуатации коксовых батарей.

Остается только ждать?

Данил КУЗЬМЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.