А инвесторы, не дождавшись принятия четких законов о приватизации угольных предприятий, подыскивают себе добывающие активы в той же России.
Украина во многом особое государство: готовясь к тяжелым переговорам по поставкам природного газа, мы не упускаем возможности по поводу и без повода отпустить “шпильку” в отношении своего стратегического партнера — Российской Федерации; правящая коалиция сама блокирует свою работу, это же касается деятельности премьера и президента. Естественно, что такой подход проявляется во всем. Очередной пример — угольная отрасль Украины. Ежегодно на поддержку государственных шахт выделяются миллиарды гривен, однако в результате мы получаем падение объемов производства. При этом подавляющее число тех, от кого зависит принятие решений в стране, категорически заявляют о необходимости скорейшего проведения открытой приватизации отрасли, но страна до сих пор живет без закона, регламентирующего этот процесс. В результате шахты дорабатывают подготовленные участки, отстают по подготовке новых лав, снижают добычу, а инвесторы уходят в соседние страны. Предлагаем вашему вниманию несколько взглядов на будущее отрасли, которые на слуху в последнее время.
Угольная Лотерея
По словам министра угольной промышленности Украины Виктора Полтавца, в Украине 47 % шахт, находящихся на балансе государства, дают менее 10% всего объема добычи угля. А единицы негосударственных предприятий дают 42% объема угледобычи.
Он отметил, что угольная отрасль Украины по сравнению с 1991 годом существенно потеряла мощности, объемы добычи, а также квалифицированные кадры. Министр считает, что это произошло потому, что “ни одна программа не сработала так, как это было задумано”, также фактор низких зарплат привел к потере работников. По мнению министра, единственный выход из ситуации, сложившейся в отрасли, — это дополнительные негосударственные инвестиции, другими словами, приватизация в угольной отрасли. “Насколько мне известно, нигде уже нет государственных угольных предприятий… От России мы отстали лет на 8 в этом вопросе”.
Министр сообщил, что на приватизацию запланировано выставить 22 лота. В каждом лоте разное количество шахт, поскольку они составлены комплексно. В то же время общее количество шахт в лотах — 120. Он отметил, что приватизировать эти предприятия министерство позволит только комплексно, “не отдельно, не выбирая лучшие”. Что касается инвесторов, то Полтавец подчеркнул, что “у них должны быть нормальные условия. Они же не мать Тереза и не Красный Крест”.
Он пояснил, что все шахты, выставленные на приватизацию, “хотя плохо работают, имеют запасы угля не на один десяток лет”. В то же время министр отметил, что такие предприятия, как “Ровеньки” и “Свердловантрацит” не будут выставлены на продажу в связи с украинским законодательством.
“Я не знаю, кто протянул этот закон, но пока он не будет отменен, мы не можем выставить их на приватизацию”. Что касается ценовой политики, то, по мнению Полтавца, “надо немедленно переходить на цену угля по калорийности”. Он уверен, что Украине необходимо приближение цены к европейскому уровню. В частности, это касается энергетического и коксующегося угля.
Эксперты достаточно сдержанно относятся к идее угольных лотов. Прежде всего, потому, что для их оценки необходимо произвести детальное изучение входящих в состав лота предприятий. Кроме того многие ссылаются на негативный опыт государства, которое объединяло рентабельные и убыточные шахты в госпредприятия, холдинги и в результате, не “подняв” вторые, не давало развиваться первым. По словам одного из руководителей частных угледобывающих предприятий, сама эта идея достаточно странная: “Почему-то на аукционе Сотбис в Лондоне не продают золотую ложку в одном лоте с алюминиевой, а у нас в угольной отрасли пытаются изобрести велосипед”. Между тем идея с лотами, которая пока так и остается идеей, не самая обескураживающая из последних слухов, которыми полнится информпространство вокруг угольной отрасли.
Знал бы прикуп…
Недавно в прессе появилась информация о том, что Министерство угольной промышленности планирует передать контроль над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. Сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы в обмен на инвестиции в размере $557 млн. Эксперты отмечают, что в предложении Минуглепрома не только недооценена стоимость этих объектов, но и содержатся геополитические риски — Украина может лишиться возможности заменить российский газ углем собственной добычи.
В начале июля в Минуглепроме состоялось совещание по вопросам привлечения инвестиций в угольную отрасль. Согласно протоколу совещания, на нем рассматривались предложения инвесторов, заинтересованных в контроле над украинскими угледобывающими активами. Речь шла о том, чтобы предоставить им право управления предприятиями в обмен на инвестиции общим объемом $557 млн. Кроме того, было предложено закрепить за ними право на преимущественное приобретение госсобственности в ходе приватизации, часть угольных предприятий реструктуризировать и выставлять на конкурс только убыточные объекты социальной сферы, находящиеся на их балансе, сами же шахты передать без конкурса.
Так, Минуглепром планирует реструктуризировать одно из крупнейших предприятий—добытчиков энергетического угля — “Добропольеуголь” (объем добычи 2,5 млн. т в год). Из его состава предложено выделить шахты “Белозерская” (инвестором является входящее в группу “Приват” ООО “Экойл”) и “Пионер” (потенциальный инвестор — ОАО “Запорожсталь”). Источник в группе “Приват” рассказал, что в развитие шахты “Белозерская” было вложено 78 млн. грн. и группа готова инвестировать еще 98 млн. грн.
На эти предприятия претендуют и другие компании.
“Наша компания готова выкупить эту шахту полностью, вместе с котельными и социальной сферой. Мы готовы сейчас заплатить за это $450-500 млн.”,— сказал директор компании CoalImpex Василий Кононов. Заместитель гендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что действия Минуглепрома необходимо классифицировать как попытку “скрытой приватизации”. “Мы бы могли участвовать в покупке большинства из этих активов на открытом конкурсе. И если бы такая приватизация состоялась, думаю, стоимость активов удалось бы увеличить в разы”,— говорит он.
Наиболее скандальной может стать фактически утвержденная Минуглепромом продажа двух крупнейших в СНГ добытчиков антрацитов (высококалорийного угля с 95-процентным содержанием углерода): ГП “Ровенькиантрацит” (добывает 8 млн. т угля в год) и ГП “Свердловантрацит” (7,5 млн. т). Министерство якобы одобрило инвестиции в эти предприятия в размере $150 млн. крупнейшего в СНГ добытчика антрацитов — российской компании ЗАО “Сибирский антрацит” — и высказалось за то, чтобы в будущем предоставить инвестору преимущественное право на покупку целостного имущественного комплекса этих предприятий. По словам аналитика ИК “Уралсиб” Кирилла Чуйко, интерес к активам со стороны “Сибирского антрацита” понятен — после их покупки корпорация станет монополистом по добыче антрацитовых углей в СНГ.
При этом аналитики оценивают стоимость предложенных инвесторам активов в $4,7 млрд., что почти в девять раз больше, чем предлагают инвесторы. К тому же такое перераспределение активов в угольной отрасли противоречит закону о приватизации и может быть оспорено в суде.
Нет пророка в своем отечестве…
Как отметил на последней пресс-конференции губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, за последние 4 года объем бюджетной поддержки увеличился в 1,9 раза, также выросла дотация на себестоимость добываемого угля, фонд оплаты труда за это время возрос в 2,2 раза. А итогом всего этого стало падение объемов добычи на 20%.
“Это полный провал, — считает он. — Я не хочу быть пророком, но если такая ситуация сохранится, то через пару лет у нас останется с десяток работающих шахт”, — отметил губернатор.
При этом он напомнил, что Донецкая область еще несколько лет назад предложила свою концепцию развития угольной отрасли, однако несмотря на то, что этот документ не получил ни одного критического замечания, претворять его в жизнь на государственном уровне также никто не спешит. “На тот период, когда прорабатывалась концепция, сумма бюджетной поддержки была 2,5 млрд. Согласно расчетам специалистов, которые работали над этим документом, сохраняя господдержку угольной отрасли на этом уровне в течение 3 лет, можно было бы позволить около 70% предприятий минимизировать убытки. Тем самым по окончании этого этапа высвободилась бы часть средств, которые можно было бы направить на шахты, находящиеся в более сложном положении, на восстановление которых необходимо больше средств и времени”, — отметил Владимир Логвиненко.
При этом в концепции четко прописана одна принципиальная позиция — средства на заработную плату должны идти от реализации продукции. Бюджетное финансирование направляется только на развитие. Собственно, концепция стабилизации угольной отрасли ни в коей мере не противоречит и идее приватизации угольных объединений. Гораздо выгоднее в конечном итоге для государства вложить часть средств в восстановление шахты с тем, чтобы потом ее продать не как убыточное предприятие, а как перспективный бизнес-актив по совсем другой цене, естественно, перед этим выдвинув инвестору ряд условий и предусмотрев социальные гарантии.
“Мне очень бы хотелось верить в то, что законодательное обоснование реформирования и приватизации угольной отрасли будет в ближайшем будущем принято”, — подвел итог губернатор.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Что скажете, Аноним?
[07:00 28 ноября]
[17:10 27 ноября]
20:10 28 ноября
20:00 28 ноября
19:50 28 ноября
19:40 28 ноября
16:40 28 ноября
16:00 28 ноября
15:30 28 ноября
15:00 28 ноября
14:40 28 ноября
14:20 28 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.