Власти украинской столицы, похоже, как никогда ранее вплотную подошли к новшеству, доселе в городе не виданному — выдать по специальной карточке с электронным чипом каждому киевлянину, чтобы таким образом он мог расплачиваться в транспорте, в аптеке, в магазине, даже в поликлинике. А обеспечить киевлян-льготников так называемой социально-транспортной карточкой (первой составляющей будущей социальной карты) столичные чиновники обещают уже вот-вот. В связи с этим, на центральных троллейбусных и автобусных маршрутах, а также в метрополитене уже готовятся к тому, чтобы пассажиры могли “фиксировать” свой проезд при помощи такой карточки. Кстати, в бюджет города на 2009 год даже предполагается заложить, по крайней мере, около50 млн грн на финансирование первого этапа введения социальной карты киевлянина.
Новшество характеризуется не иначе, как исключительное для блага киевлян, у которых некиевляне просто таки сидят-де на шее! Почему благо именно для киевлян? Потому что социальная карточка, по замыслу властей, станет не простым платежным пластиком, а… волшебным — вона ведь будет включать ряд льгот и скидок в оплате лекарств, продуктов и т.д.
Ни один иногородний, естественно, таких привилегий иметь не сможет. Кстати, этот факт дал повод оппонентам Черновецкого уже заявить о попытке нарушить права человека — ссылаясь на Конституцию Украины. В ней, действительно, записано, что “Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками... майнового стану, місця проживання...” (ст.. 24). Кроме того, оппоненты ссылаются на законодательство — дескать, в нем не разъяснено понятие “социальная карта”, а потому можно оспаривать ее введение, пусть даже в отдельно взятом городе и пусть даже после того, как это новшество одобрит Киевсовет.
Тут будет уместно напомнить, что столичная власть уже не раз заявляла во всеуслышанье, мол, жизни нет от того количества народа в городе, который ни в каких статистических документах касательно Киева не числится, а между тем хлеб киевский кушает! Ведь киевлян, согласно всезнающей официальной статистике, только 2,7 миллиона. Зато каждый день рядом с ними живет, работает, ездит в метро, в маршрутках, на такси и в собственных авто, пользуется супермаркетами, водой, газом, электричеством еще почти столько же миллионов неофициальных, так сказать, киевлян. Речь идет, преимущественно, о тех гражданах, которые годами официально числятся жителями каких-то забытых Богом и властями Жабчинцев, хотя давно и прочно осели в Киеве, пусть даже на вечно съемной квартире. И не важно даже то, что они, работая в столице, в столичную же казну и налоги платят, важно, что они не числятся жителями Киева. А бюджетные-то деньги на эту человеко-единицу закладываются в тех самых Жабчинцах, где он де-факто не проживает — ну, так уж у нас “исторически сложилось”.
Хотя, согласитесь, это не проблема “понаехавших”, это проблема неповоротливости нашей государственной машины. Во-первых, она выдает на-гора фактически липовые статистические данные о том, кто, где на самом деле проживает, чей де-факто ест хлеб и чью пьет воду. А, во-вторых, попытка стать вровень с цивилизованными странами, где никакой прописки никогда не существовало, и ввести у нас так называемую регистрацию, особым успехом не увенчалась — иначе не застыло бы количество киевского населения на отметке в 2,7 млн! В этой связи, к слову, вопиющим кажется тот факт, что даже ныне еще действующий Генеральный план Киева до 2020 года (!) рассчитан с учетом все тех же 2,7 млн жителей Киева. Правда, Генплан депутаты намереваются принять новый, усовершенствованный — о чем на одной из первых сессий после летних каникул приняли решение, но пока большой вопрос, будет ли в нем учтено, что Киев таки почти резиновый и никак не может оставаться городом с неизменными 2,7 млн населения, какие бы цифры не давала служба статистики…
Однако, если вспомнить историю вопроса о введении в Киеве социальной карточки, то следует оговориться, что вводить ее собирались еще при мэре Александре Омельченко — в начале 2000-х годов. Более того, были на сей счет распоряжения мэра, создавались специальные рабочие группы по вопросу разработки и поэтапного внедрения соцкарты киевлянина, в Москву за опытом ездили делегации киевских чиновников и депутатов… А целесообразность этого новшества объяснялась тем, что в городе просто надо навести порядок с системой льгот и адресной помощи — потому картой планировали обеспечить только льготников и получателей адресной помощи. Вспомним, что только, например, коммунальные транспортники жалуются, что ежегодно отбирают 20-30 тысяч (!) липовых льготных документов.
Команда Черновецкого решила пойти дальше, учитывая, правда, все тот же опыт Москвы, где социальная карта москвича действует уже фактически пять лет и пользуются ею приблизительно четыре миллиона человек. В чем именно — пойти дальше? А в том, что карточку, в конце концов, будут получать ВСЕ желающие ее получить киевляне, а не только льготники, как это пока действует в Москве.
Однако, предполагается, что карточка будет, опять же, как и у наших северных соседей, одновременно использоваться и как кредитная, и как банковская карточка при производстве самых разных платежей и расчетов, в том числе и в частных организациях, и при платежах в жилищно-коммунальной сфере. Интересно также, что в Москве уже во множестве установлены специальные считывающие устройства, в том числе и в лечебных учреждениях. Наша власть, устами, например, первого зама Черновецкого по КГГА Дениса Басса, на которого мэром как раз и возложена миссия “разработать и внедрить”, обещает то же, хотя, заметим, одно такое устройство стоит свыше 5000 грн.
Самым заинтересованным фигурантом “дела о социальной карточке” является постоянная комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защите населения. Это ее “клиенты”, то есть около 800 тысяч (по последним данным КГГА) киевлян — получателей всяческих льгот, доплат, муниципальной адресной помощи, должны стать первыми носителями карточки. Поэтому наша беседа с главой комиссии, сопредседателем фракции блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Аллой Шлапак во многом проливает свет на суть, сроки и цели введения социальной карты киевлянина.
Кстати, депутат призналась, что она “… лично как человек, который не только руководит комиссией по социальной защите населения, но и отвечает за социальное направление во фракции блока Черновецкого, ознакомилась буквально со всеми материалами на эту тему, наработанными прошлой властью”. И что же узнала? А то, что все те документы носили чисто декларативный характер, были какие-то поручения городского головы Омельченко, но ни одно из них не было исполнено — во всяком случае, следов исполнения Шлапак не нашла.
Потому-де, уверяет депутат, ее фракция и подготовила сейчас проект решения относительно разработки социальной карточки киевлянина. Правда, в Москву за опытом, как и предшественники, они тоже ездили и привезли кое-какие разработки, идеи. А проект, который готовится к рассмотрению одной из сессий Киевсовета, предусматривает, кроме четких сроков, в которые КГГА должна определить разработчиков новшества, и определение — путем тендера — банковского учреждения, достойного взять на себя выполнение программы, и создание единого реестра жителей столицы, которые должны в первую очередь попасть под действие этой программы… Потому что в перспективе социальная карта киевлянина должна быть у каждого киевлянина — независимо от его материального состояния, места работы и т.д. Кстати, по словам Шлапак, по предварительным договоренностям столичный акционерный банк “Хрещатик” готов взять на себя выполнение такой программы — правда, для этого ему все равно следует поучаствовать в обязательном тендере и, конечно, выиграть этот тендер!
И все-таки, кто же будет иметь право на получение соцкарты — на первых этапах ее введения? То есть в связи с сегодняшней запутанной ситуацией “прописка-регистрация” этот вопрос нам кажется совсем не праздным. Глава профильной комиссии Киевсовета без обиняков объясняет. Мол, в принципе, каждый, кто официально зарегистрирован в Киеве как его житель, может обратиться с просьбой о получении такой карточки. Тот, кто официально не зарегистрирован, прав на получение карточки иметь не будет. К тому же, не все киевляне сразу обзаведутся такой карточкой — прежде всего, ее получат те, кто, по выражению Шлапак, больше всех нуждается в помощи городской власти и кому на карточку будет идти больше всего всяческих доплат — пенсионеры, учителя, врачи… Потом власть займется всеми, кто официально зарегистрирован в Киеве как житель, а потом уже — постарается осчастливить и тех, кто здесь, в столице, платит в бюджет налоги, хотя официально и не проживает.
Что касается студентов, количество которых у нас в Киеве колеблется в пределах 200 тысяч, а среди них — от 30% до 40% иногородних, то на сей счет у инициаторов введения карточки тоже есть идеи.
“Во-первых, по собственному опыту знаю, что сегодняшние студенты и выпускники вузов не дают себя обидеть”, — говорит Алла Васильевна, сама по профессии педагог, преподаватель одного их вузов столицы. По ее словам, как раз такая молодежь старается зарегистрироваться по адресу общежития, предпочитает устаиваться на работу, где все будет легально — в таком случае, эти молодые люди тоже будут иметь право на получение и пользование социальной карточкой киевлянина.
А зато тем, кто пусть и все жизнь проработал в Киеве, заработал пенсию на киевском предприятии, или же продолжает в столице трудиться(даже будучи пенсионером), но теперь официально проживает за городом — социальной карточки, как и всех преимуществ и льгот, связанных с ее применением, не видать.
В чем же будет состоять выгода от пользования социальной карточкой для конкретного киевлянина — например, школьного учителя? Шлапак рисует такие перспективы. Допустим, что учитель, даже после всех кабминовских повышений зарплаты и утверждения новых тарифных ставок получает 900 гривень. Значит, столичная власть должна ему материально подсобить — такой учитель попадает под льготную категорию, он в обязательном порядке — первоочередник на получение карточки. Дальше. Вся адресная помощь и доплаты от городской власти ему будут автоматически приходить на карточку — никуда не надо ходить и никаких документов не надо предъявлять. Проезд в транспорте для обладателя социальной карточки останется на уровне 50 копеек за одну поездку — несмотря ни на какие пересмотры и подорожания стоимости проезда. “Это мы обязуемся обеспечить, для этого есть средства в бюджете!”, — уверена депутат. Оплата услуг ЖКХ, социальных услуг, пользование медицинскими учреждениями и т.д. — во всем обладателю карточки будут льготы и преимущества. Какие конкретно и какие именно учреждения будут работать в рамках программы “Социальная карточка” — это уже, как говорится, вопрос техники…
Представительница Блока Черновецкого не считает, что киевляне не имеют права быть “чуть-чуть не такими, как гости Киева”: “Киевляне живут в своем городе благодаря себе, киевлянам. За их счет содержится тот же городской коммунальный транспорт, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и тому подобное. Но, выходит, что хозяин и гость пользуются всем этим на равных условиях…”.
Конечно, запустить такую махину, как введение соцкарты, в наше смутное время будет непросто, соглашается Шлапак. Действительно средств понадобится немало, программа масштабная, затратная и объемная — именно потому и хотят депутаты заложить в новый городской бюджет те несколько десятков миллионов гривень, чтобы точно начать работать над этой программой уже с начала 2009 года.
Любовь ФЕДОРОВА
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.