Богачи вынуждены, как говорится, “выстраиваться в очередь” за помощью из государственного бюджета.
Как написала на днях британская газета “The Financial Times”, в настоящее время по сравнению с приватизацией 1990-х годов картина обратная: тогда олигархи диктовали слабому государству условия распродажи его собственности “по дешевке”, а теперь российское правительство собирается черпать средства из своих валютных резервов (это без малого 560 млрд долл.) и тем самым предопределять судьбу ряда местных бизнесменов, у которых слишком велика доля заемного капитала. Между этими бизнесменами и предстоит распределить 87 млрд долл., выделенных на борьбу с кризисом.
“Обвал фондового рынка, — отмечает издание, — уменьшил капитализацию открытых акционерных обществ, принадлежащих олигархам, более чем на 210 млрд долл . Многие были вынуждены продавать акции своих компаний, чтобы удовлетворить маржин-коллы — требования кредиторов предоставить дополнительное обеспечение по кредитам общей суммой на десятки миллиардов долларов”.
По данным Центробанка Российской Федерации, в условиях глобального кредитного кризиса невозможно рефинансировать 39 млрд долл ., взятые в кредит у зарубежных банков, — задолженность на международных рынках, которую следует погасить в нынешнем году, а в будущем году придется вернуть еще 115,7 млрд долл .
Влиятельное американское издание “Washington Post” также констатирует, что российские олигархи переживают в октябре-2008 не лучшие времена. Например, Олег Дерипаска, ранее объявленный журналом “Forbes” самым богатым человеком России с капиталом в 28 млрд долл., в последние недели был вынужден уступить кредиторам ценные активы, в том числе свою долю в крупнейшем североамериканском поставщике автозапчастей — “Magna International”. Банк О.Дерипаски “Союз” перестал предоставлять кредиты, и рейтинговые агентства понизили его статус. Автомобильная компания ГАЗ, контрольный пакет которой принадлежит О.Дерипаске, временно остановила конвейеры.
Второй по богатству россиянин, Алексей Мордашов, сокращает объемы производства на сталелитейных заводах в России, Италии и США, а активы богача, занимающего третье место, — Романа Абрамовича — на бумаге подешевели на целых 20 млрд долл . В среднем 110 российских миллиардеров из-за кризиса потеряли половину своих капиталов”, — отмечает “Washington Post”.
Издание полагает, что у В.Путина есть преимущество в виде колоссальных резервов, накопленных на протяжении нефтяного бума последнего десятилетия — около 530 млрд долл . в форме иностранной валюты и драгоценных металлов, в том числе более 180 млрд долл . в двух “фондах на черный день”, куда идут налоги от астрономических нефтяных прибылей.
Но, отмечает газета, “кризис обострил схватку внутри Кремля за контроль над средствами и разногласия по вопросу о должной роли государства в экономике. Большая часть средств, которые предложил Кремль, выделяется в форме займов крупным государственным банкам, которые, в свою очередь, должны предоставлять кредиты другим банкам и компаниям. “Но госбанки медлят с предоставлением средств, и возникают сомнения в том, что банковская система способна заполнить вакуум, возникший после оттока зарубежных кредитов”, — отмечает “Washington Post”.
В то же время, немецкая газета “Financial Times Deutschland” утверждает, что Кремль пользуется финансовым кризисом в России, чтобы увеличить свое влияние в экономике. “Государство теперь может отомстить”, — приводит издание слова Ивана Иващенко, ведущего стратега российского банка ВТБ. Те, кто некогда скупил все “жемчужины” российской экономики за бесценок, будут вынуждены вернуть их государству, — поясняет журналист издания.
По мнению аналитика, российские олигархи сами создали себе трудности, накопив большие суммы долгов, что привело к тому, что теперь они должны будут уступить свои состояния государству. Сегодняшняя ситуация — это возвращение в 1990-е, когда обанкротившееся государство искало помощи у олигархов, а взамен отдало в частные руки самые ценные доли предприятий, — заключает аналитик.
Критики предостерегают, что Кремль стремительно тратит средства, отложенные на “черный день”, и раскручивает виток инфляции. В то же время, падение цен на нефть вынуждает правительство тратить резервы на поддержку рубля и предотвращение девальвации, в случае которой компаниям будет еще сложнее расплатиться с долгами. Как сообщил Центробанк, только на прошлой неделе резервы уменьшились более чем на 15 млрд долл ., после того, как в сентябре сократились почти на 30 млрд долл .
При этом бывший советник В.Путина по экономике Андрей Илларионов говорит: правительство игнорирует “глубинную причину кризиса — крах доверия инвесторов, спровоцированный попытками Кремля запугивать бизнес и войной в Грузии. “Они думают, что проблема в ликвидности, но дело не в ней. Дело в политической системе”, — говорит эксперт.
Итак, перед Премьер-министром РФ сейчас стоит щекотливый политический вопрос: “Следует ли Кремлю спасать миллиардеров от банкротства?”. Путин уже раскупорил колоссальные резервные фонды России — третьи по величине в мире. На данный момент правительство обязалось предоставить более 200 млрд долл . для укрепления фондовых рынков и банков — это около 15% ВВП страны. Но остается неясным, хватит ли этих денег, как они будут распределяться и в какой мере Кремль попытается воспользоваться этим случаем для помощи друзьям и для наказания врагов.
Напомним, по некоторым оценкам, богатство “верхних 25” лиц в списке “Forbes Russia” за последние пять месяцев сократилось почти на 240 млрд долл .
Елена ГРИГОРЬЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[14:46 08 апреля]
[10:41 08 апреля]
[07:00 08 апреля]
18:20 08 апреля
18:10 08 апреля
17:55 08 апреля
17:40 08 апреля
17:30 08 апреля
17:10 08 апреля
17:00 08 апреля
16:30 08 апреля
16:20 08 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.