В преддверии голосования 25 мая 2008 года, которое состоится в рамках досрочных выборов, когда киевляне будут голосовать за нового мэра и новый состав Киеврады, “Сегодня” решила вспомнить об истории киевской власти с момента первых свободных выборов в Киеврады, которые прошли в марте 1990 года. Как приходили и уходили из власти такие киевские начальники, как Иван Салий, Леонид Косакивский и Александр Омельченко, как неожиданно выиграл выборы нынешний мэр Леонид Черновецкий.
Пробегая страницы новейшей киевской истории, можно сделать вывод, что, пожалуй, за исключением Сан Саныча, у киевских градоначальников не очень-то хорошо складывались отношения с центральной властью. Так что нынешний конфликт Черновецкого с премьером Юлией Тимошенко не является исключением. Так, Балий был снят со своей должности Кравчуком, а Косакивский — Кучмой. Однако даже у благополучного Омельченко в 2002 году случился конфликт с правительством Кинаха, когда Сан Саныч искренне посчитал, что последнее хочет его снять с должности главы Киевской госадминистрации.
Так начиналась киевская власть
Первые демократические выборы в Киеве прошли в марте 1990 года. Столица была нарезана на 300 округов, а сами выборы проходили в два тура. В итоге в Киевсовете были образованы сначала два блока — коммунистов и беспартийных, который имел небольшой перевес в мандатах, а во второй — под названием Демблок — вошли так называемые демократы (в нем практически поровну были представлены националисты и либералы). Спустя некоторое время представители вузовской интеллигенции из Демблока и частично из “коммунистического” образовали блок под названием “Демцентр”.
“Сегодня” попросила рассказать о том, как проходили выборы в Киевсовет, тогдашних их победителей. Ныне это известные люди: депутат-“регионал” Дмитрий Табачник, который тогда после выборов вошел в блок коммунистов и беспартийных, политолог Михаил Погребинский, который тогда баллотировался как демократ.
Оба участника “перегонов” вспоминают, что выборы тогда были честными, никакого подкупа избирателей не было и с их зарплатами и быть не могло. На выборы ни Табачник, ни Погребинский не потратили ни копейки. Листовки делать и раздавать им помогали их друзья. Оба сами обошли своих избирателей “от двери к двери”. Первого выдвинул в депутаты Киевский горком комсомола (в то время он работал младшим научным сотрудником в Институте истории), а второго — Институт микроприборов. О давлении партийных органов, которые тогда правили в СССР, рассказал нам только Дмитрий Владимирович.
“Лично на меня “придавливал” разве только Зализнычный райком партии, который отстаивал своего кандидата — директора института Гипроводхоз Дупляка, который вместе со мной вошел во второй тур выборов”, — рассказал он.
Если Табачник говорил с избирателями о проблемах города, то Погребинский агитировал за общедемократические ценности и свободу выбора. “Во второй тур вышел вместе с человеком по фамилии Щербак. У многих избирателей создавалось впечатление, что он является родственником знаменитого писателя и общественного деятеля Юрия Щербака. С последним я был знаком. Поэтому мы сделали совместную с ним фотографию и напечатали ее в виде листовки, в тексте которой говорилось, что он поддерживает меня. Так как я был беспартийный, а мой конкурент партийный, то наши доброжелатели разными способами поддерживали нас. Например, мои писали на его листовках, что он член КПСС, а его — о моей национальности”.
Киев подарил тогда Украине самую длинную спикериаду, которая продолжалась весь апрель и середину мая. Первым председателем горсовета был избран коммунист, гендиректор объединения “Электронмаш” Арнольд Назарчук. В октябре он уже ушел, так как не нашел общего языка с руховцами. Его сменил известный киевский строитель Григорий Малышевский, тоже коммунист. После ГКЧП, несмотря на то, что он был в отпуске, ему устроили “разбор полетов” национал-демократы. Поэтому ему сначала пришлось лечь в больницу с сердцем, а потом вообще уволиться.
Салия сняли из за бутылок
После ухода Малышевского после ГКЧП и.о. председателя горсовета был назначен представитель демократов и руховцев Масиюк. Его сменил Салий, которого назначили указом Кравчука в марте 1992 года, а уже в 1993 уволили с разгромной формулировкой “за систематическое неисполнение указов президента”. После этого обязанности городского головы исполнял Иван Данкевич. А в 1994 году прошли выборы, на которых победил Косаковский.
“В стране и в столице была неразбериха. У кого какие полномочия — непонятно, законов нет. В частности, из-за того, что не могли разделить полномочия, у меня и начался конфликт с Киеврадой”, — вспоминает сегодня г-н Салий. Добавили масла в огонь и конфликты с президентом Кравчуком. Например, столичная администрация только въехала в дом на Владимирском спуске (где сейчас МИД), как Кравчук потребовал, чтобы они выехали и туда вселился МИД. “Я был против этого, хотя сейчас понимаю, что Кравчук был прав”, — говорит бывший мэр.
Подогревала конфликт ситуация с забастовкой транспорта — водители требовали повышения зарплаты и квартиры очередникам. По словам г-на Салия, некоторые из депутатов Киеврады специально ходили в депо на Подоле и подстрекали транспортников бастовать, а выполнить требования на то время власти не могли.
Очередной конфликт между центральной властью и мэром разгорелся из-за бутылок. “Я решил, чтобы город сдавал бутылки на стекольные заводы в Россию. Была напряженка со стеклом, и это было хорошей идеей. Но для этого надо было установить цену за одну бутылку. Я установил. А через несколько дней мне звонят из Кабмина: что вы делаете, это не ваша компетенция! А чья, раз никто этим не занимается?” — говорит г-н Салий.
Власти, впрочем, тогда утверждали, что дело не в бутылках, а в коррупции. Правда, до суда, как водится, обвинения так и не дошли.
Салий баллотировался на выборах мэра 1994 года. “У меня был штаб из 5 людей и 2 “Запорожца” из автотранспорта. Но я занял третье место и считаю, что это был хороший результат”, — говорит Салий. Он поддерживает систему двух туров столичных выборов и говорит, что таким образом в мэры будет избран человек, которого действительно поддерживает большинство киевлян.
Первого всенародно избранного мэра Кучма приревновал и поменял на Омельченко
Леонид Косакивский стал первый избранным киевлянами мэром Киева. Его выбрали 10 июня 1994 года.
“Баллотировались пять кандидатов. Я, Попов, Салий, Цендровский и Черняк. Не то что сейчас — больше 140! Тогда условия были жестче: надо было собрать не 300 подписей, а 26 тысяч. Я собрал аж 54 тысячи”, — рассказывает г-н Косакивский. Он говорит, что на первые выборы шел под лозунгом “Мэр всех киевлян”. “Это именно я придумал его, а сейчас уже и другие используют...”, — рассказывает он. В результате Косакивский получил 54% голосов, а его конкурент Черняк — 40%.
Ситуация в Киеве в то время была тяжелая — за долги отключали электроэнергию, продукты продавали по карточкам, городской транспорт бастовал три недели — требовали повышение зарплат и выдачи квартир очередникам.
“С президентом Кравчуком отношения у нас были хорошие. А вот со следующим президентом Леонидом Кучмой отношения, мягко говоря, не заладились. Перед президентскими выборами в 94 году ко мне приехал Александр Волков — глава штаба Кучмы. Предложил обеспечить Кучме поддержку в Киеве. В столице у него был очень низкий рейтинг. Я отказался. Тогда все и началось”, — рассказывает г-н Косакивский. В столице Кравчук действительно набрал вдвое больше голосов, чем Кучма.
“На своем первом заседании они составили список, кого надо снять—я был в нем первым номером”, —уверяет Косакивский и рассказывает, что с тех пор с президентом у него начались конфликты. По его версии, Кучма и его администрация требовали от мэры разрешений на выделение земельных участков и помощи в получении столичных лакомых кусков.
“Дом музея истории Киева не отдал, дворец “Украина”, который требовали, не отдал. Не дал разрешение и на строительство и на Десятинной 10, где потом, при Омельченко, Кучма все-таки обустроился”, — утверждает бывший мэр. Но под особую немилость Кучмы он, мол, попал, когда президенту стали нашептывать, что Косакивский якобы готовиться баллотироваться в президенты.
В 1996 году Александра Омельченко (который до того был одним из замов Косакивского), воспользовавшись нестыковками в законах, Кучма назначил главой администрации, а Косакивский остался главой Киеврады. Сейчас Косакивский говорит, что на него развернули целую травлю—его выгоняли из кабинета, срывали номера со служебной машины. Закончилось все импичментом, который ему огласила Киеврада в 1997 году.
У администрации Кучмы, правда, своя версия происходящего. “Косакивский не занимался городом. Он надувался, всюду ходил со свитой больше президентской. Доходило до смешного— на свою легковую машину установил флажок с гербом города Киева и ездил как посол зарубежной державы. Кроме того, Косакивского не поддерживала Киеврада. Ни один городской бюджет за три года так и не был принят”, —рассказал Дмитрий Табачник, бывший в это время главой администрации Кучмы.
Битва крепкого Сан Саныча с олигархом и телеканалом
В мае 1999 года Сан Саныч Омельченко, уже реально управлявший городом к тому времени более 3 лет, пошел на первые в его жизни выборы мэра Киева. Правда, далеко не все тогда были уверены в его победе. Ибо в мэры города шел и один из самых влиятельных в стране олигархов Григорий Суркис — президент “Динамо” (Киев), лидер СДПУ (о), контролировавший телеканал “Интер”. Распространились слухи, что на Киев Суркиса благословил сам президент Кучма (как потом оказалось, это было правдой, но не всей — Кучма также благословил и Омельченко).
“Интер” и прочие СМИ Суркиса “мочили” Омельченко по полной программе, а тот отвечал довольно вяло, обзывая Суркиса олигархом и напоминая киевлянам о его еврейском происхождении. Сан Саныча сравнивали с булгаковским Шариковым, высмеивали “сельские” манеры, неправильную речь и даже знаменитую стойку на голове (ее накануне выборов продемонстрировал Омельченко, чтоб показать, что он “в форме”). Припоминали и незаконную раздачу земли (уже тогда начинались земельные скандалы). Но, не помогло... Омельченко победил, набрав 70% против 11% Суркиса.
Михаил Поживанов, который сейчас возглавляет Госкомрезерв, а в далеком 1999 году работал главой предвыборного штаба Омельченко, говорит, что тогда последний победил потому что, в отличие от Суркиса, не позиционировал себя как человека Кучмы, говорил, что он независимый кандидат. Г-н Поживанов вспоминает, что главным лозунгом Сан Саныча на тех выборах был “Місто без околиць”.
“В то время в самом центре Киева жизнь была более-менее обустроена, а вот дальше от центра—левый берег, Оболонь, Нивки, Борщаговка—было ужасно. Освещения на улицах не было, мусор не вывозили. Поэтому главный упор мы сделали на то, чтобы улучшить условия именно в этих, не центральных районах” — рассказывает г-н Поживанов. Также в то время Сан Саныч обещал реализовать массивную жилищно-строительную программу. “Обещали построить миллион квадратных метров жилья. Правда, удалось тогда реализовать только около 400 тысяч”, — говорит г-н Поживанов.
“Вы меня предали”
На выборах мэра Киева в 2002 году второй раз победил Александр Омельченко, причем в первом туре (63,7%). Конкурентов у него тогда вообще не было достойных. Примечательно, что второе место (15,3%) тогда занял его однофамилец — один из видных оппозиционеров Григорий Омельченко.
Сан Саныч тогда попытал счастье и на общенациональном уровне, попытавшись пройти в парламент во главе партии “Еднисть”, но она не преодолела 4% барьер.
С Омельченко тогда произошло 2 скандала. Первый — в январе 2002 года, когда вскрылось, что он участвовал в отстранении Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера парламента. Это стало известно из пленок весьма эмоционального разговора по этому поводу Сан Саныча с Виктором Ющенко, которые обнародовал журналист Дмитро Пономарчук. Тогда получили распространение две фразы Омельченко — “Виктор Андреевич, вы меня прэдали” и “Хай мудак ломает сейф” (Сан Саныч все переживал, что операция по отставке Медведчука сорвется, и заподозрил Ющенко в предательстве).
Второй скандал случился, когда мэр, который совмещал по закону вторую должность — главы киевской горадминистрации, подал в администрацию президента заявление об отпуске на момент парламентской кампании. Его приняли, а на место главы горадминистрации Кучма назначил Игоря Шовкуна. Однако Сан Саныч, до которого дошли слухи, что его могут вообще после этого отстранить от киевской власти, отказался принять этот указ, заявив, что он незаконный, и отозвал свое заявление.
Вдруг откуда не возьмись…
Особенностью местных выборов в марте 2006 года было то, что впервые они прошли не на мажоритарной или на смешанной основе, а по партийным спискам. В Киеве главными фаворитами выборами стали БЮТ (список возглавил Николай Томенко, а во второй десятке шел Михаил Бродский, который, собственно, сей список и формировал), “Наша Украина”, блок Черновецкого, Гражданский актив Киева, Партия Регионов и блок Кличко.
Что касается претендентов на должность городского головы (баллотировалось 37 кандидатов), то до самого момента выборов согласно социологическим опросам лидировал Александр Омельченко, следом за ним шел боксер Виталий Кличко. Третьим в рейтингах значился депутат-нашеукраинец и владелец “Правекс-банка” Леонид Черновецкий.
Однако, последний неожиданно занял первое место (32%), за ним шел Кличко (24%), третье место досталось Омельченко (21%), который не согласился с результатами и подал в суд (прокуратура даже возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей победителем — легендарной стала история о гречке, которую якобы раздавали от имени Черновецкого). Но ситуация в отношении Леонида Михайловича складывалась благоприятно — он был окончательно признан мэром Киева, и в конце апреля премьер Юрий Ехануров официально представил его еще и в качестве главы Киевской государственной администрации.
Среди причин победы Черновецкого выделяют три. Первая — благотворительная деятельность, которой он охватил беднейшие слои населения Киева (прежде всего пенсионеров). Вторая — поддержка киевских протестантов, которые принадлежат к религиозному объединению “Посольства Божьего” Сандея Аделаджи. Третья — отсутствие второго тура выборов (возможно, в нем голоса Омельченко перешли бы к Кличко, и тогда победил бы последний).
Светлана ТУЧИНСКАЯ
Александр ЧАЛЕНКО
Что скажете, Аноним?
[12:15 25 ноября]
08:40 26 ноября
08:30 26 ноября
08:10 26 ноября
08:00 26 ноября
07:50 26 ноября
07:40 26 ноября
07:30 26 ноября
21:00 25 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.