Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дефолт отменяется. Долги придется возвращать

[11:16 09 декабря 2008 года ] [ СейЧас, 9 декабря 2008 ]

В 2009 году Украина в состоянии платить по гособязательствам, уверены эксперты.

В следующем году дефолт Украине не грозит. Невыполнение взятых на себя кредитных обязательств возможно только в корпоративном секторе. Некоторые банки почувствуют себя особенно “неуютно”, но это будут единичные случаи банкротства, уверены эксперты. До дефолта банковской системы дело не дойдет.

Украина может спать спокойно

По состоянию на 1 июля этого года валовой внешний долг Украины составил чуть больше 100 млрд долл . Из этой цифры госдолг — только 14,87 млрд долл . Все остальное — задолженности частного сектора экономики. Критерием, по которому принято считать дефолт государства (так называемый суверенный дефолт), является отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП). По расчетам НБУ, на 1 июля 2008 года этот показатель составлял 8,9%. Для сравнения: в 1998 году, когда Украина объявила технический дефолт, он достигал 37,6%. Поэтому особо волноваться по этому поводу не стоит, считают в Нацбанке. В частности, уверен заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко, то до 2011 года государственного дефолта или дефолта крупных корпораций у нас не будет . “До конца этого года нам осталось выплатить около 5 млрд долл . внешнего долга, включая корпоративный. А в следующем году общая сумма выплат составит около 30 млрд долл .”, — заявил он. По мнению Савченко, НБУ в состоянии погасить свои обязательства из золотовалютных резервов при нынешнем курсе, учитывая, что положительный дефицит платежного баланса и радикальное ограничение валютного кредитования.

“В 2009 году государство должно выплатить чуть более 2 млрд долл . (1,3% ВВП страны или 13% кредитной линии от МВФ в размере 16,5 млрд долл .), — соглашается с Савченко Андрей Нестерук, аналитик компании Phoenix Capital. — Так что способность Украины обслуживать долг не вызывает сомнений. Поэтому мы не считаем угрозу государственного дефолта в 2009 году реальной”. Аналогичного мнения придерживается и Василий Юрчишин, директор экономических программ центра им. А. Разумкова. “Действительно, наступление суверенного дефолта для Украины — это маловероятное событие даже с учетом того, что госдолг будет расти и в следующем году”, — говорит он интернет-газете. По словам эксперта, сейчас этому риску подвержена не страна в целом, а отдельные госкомпании, прежде всего, НАК “Нафтогаз Украины”. Но и в этом случае, уверен Юрчишин, государство выступит в качестве гаранта платежеспособности этих субъектов.

Кто живее всех живых

Более неуютно может чувствовать себя корпоративный сектор, который в условиях экономического кризиса наиболее подвержен риску массовых невозвратов по кредитам. “Внешний долг корпоративного сектора на данный момент превышает 80 млрд долл ., из которых, по нашим оценкам, 30-35 млрд долл. должно быть погашено в 2009 году, — говорит интернет-газете Нестерук. — Вот тут мы считаем угрозу дефолтов реальной, так как финансовые показатели компаний ухудшаются, рефинансирование практически недоступно, а девальвация гривни делает валютный долг еще более ощутимым”.

Больше “не повезло” банковскому сектору, внешний долг которого только за год вырос с 21,2 млрд долл . до 38,45 млрд долл . (по состоянию на 1 июля). Особо были активны банки первой двадцатки, многие из которых имеют иностранных владельцев. “Это позволяло им широко привлекать инвестиции из материнских структур. Вырученные средства шли на кредитование в Украине”, — объясняет Юрчишин. Но даже несмотря на кризис, банкротство ведущих банков практически нереально. “Центральные отделения не бросят своих “дочек”. Скорее всего, они пойдут на реструктуризацию долга”, — полагает эксперт.

Сокровенная мечта заемщика

Так что оптимизма заемщиков по поводу списания кредитного долга в случае банкротства банка эксперты не разделяют. Получивший в последнее время большое распространение лозунг “нет банка — нет проблемы” в данном случае не работает, утверждают они. “В случае возможного дефолта финансового учреждения Национальный банк назначает ему ликвидатора, основная цель которого — возвращение денег вкладчикам обанкротившегося субъекта и поиск потенциального инвестора, — говорит интернет-газете Александр Седых, финансовый директор компании “Простобанк Консалтинг”. — Это заблуждение наших людей, что с банкротством банка автоматически списываются все кредиты. На самом деле обязательства заемщика переходят к структуре, которая стала правопреемницей разорившегося финансового учреждения”.

Но в реальности до банкротства дело практически никогда не доходит. Так было с “Проминвестбанком” и банком “Надра”. Как только у этих структур возникли проблемы, на них сразу же нашлись покупатели. Если желающих приобрести банк не найдется, его вполне могут национализировать. Человеку в любом случае придется погашать кредит, резюмирует Седых.

Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.