Главные силы Черноморского флота России продолжают находиться у берегов Кавказа в связи с заходом в Черное море мощной группировки кораблей НАТО, которая, по оценкам экспертов, сопоставима со всем ЧФ.
Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил, что ЧФ “приступил к слежению за действиями” группировки НАТО. Стало также известно, что флагман ЧФ крейсер “Москва” прибыл в Сухуми, где на его борт поднялся президент Абхазии Сергей Багапш. Между тем, как заявил экс-командующий ЧФ Игорь Касатонов, столь масштабная группировка НАТО в Черном море развернута впервые. “Впервые за мировую историю в Черноморском бассейне формируется такое мощное ударное соединение, которое заранее отработано и представляет собой не только надводные корабли, но и наверняка и турецкие подводные лодки развернулись к берегам Кавказа. В готовности находится авиация. Безусловно, это очень серьезная угроза”, — отметил Касатонов. Он напомнил, что на борту американских кораблей находятся ракеты “Томагавк”, однако, как считает Касатонов, применять их вряд ли будут, “потому что это — война, а никто наверняка не думает, что есть необходимость ради Саакашвили развязать третью мировую войну”.
В свою очередь заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын полагает, что НАТО не сможет постоянно наращивать военную группировку в Черном море. Он напомнил о договоре о статусе Черного моря, который предполагает, что общий тоннаж находящихся в Черном море судов стран, не имеющих выхода к нему, не может превышать 45 тысяч тонн, а срок нахождения группировки судов не должен превышать 21 суток.
А какова же позиция украинского руководства? Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна не поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. “Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию”, — цитирует главу государства его официальный сайт. По словам Ющенко, решение России “формирует обострение не только в Кавказском регионе”. “Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира”, — пояснил украинский президент.
“Самое главное — оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое завоевано такими дорогими усилиями, могут быть утрачены из-за непродуманных шагов — когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы”, — посетовал Ющенко.
Лидер оппозиции, глава Партии регионов Виктор Янукович в принципе одобрил решение Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. А премьер-министр Юлия Тимошенко вновь заняла “взвешенную” позицию. Тут сразу вспомнился анекдот: Черноморский флот, НАТО, УПА, язык, Грузия — что еще нужно, чтобы объединить Украину?
Артем ВОИНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
12:00 03 апреля
11:20 03 апреля
11:00 03 апреля
10:40 03 апреля
10:30 03 апреля
10:10 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.