Похоже, покупка активов в России становится нормой для украинских вагоностроителей. Как уже сообщала “ДС”, недавно о своих планах по развитию энгельсского завода “Металлоконструкции” (Саратовская обл.) заявили владельцы днепродзержинского “Днепровагонмаша”. Теперь стало известно, что и мариупольский “Азовмаш” (Донецкая обл.) в 2005 году будет развивать вагоностроительное производство совместно с российским партнером. Известно, что партнер мариупольского завода в минувшем году был создан на мощностях ОАО “Армавирский завод тяжелого весостроения”. Это предприятие с момента своего образования в 1933 году освоило немало различной продукции: от снарядов и бомбосбрасывателей для авиации, которые армавирцы производили в годы войны, до сигнального железнодорожного оборудования. И все же во времена СССР этот завод был широко известен как основной производитель тяжелых весов для железнодорожной техники и грузовых автомобилей. Их за годы существования предприятия выпущено около 1 млн. единиц различных типов. Предприятие также производило машины и приборы для строительства, капитального ремонта и текущего содержания железнодорожных путей, а также ремонта локомотивов и вагонов. Впрочем, в последние годы деятельность армавирских машиностроителей не была удачной: завод находился в процедуре банкротства. В минувшем году некоторая часть площадей и оборудования были выкуплены несколькими предпринимателями-физлицами, жителями Краснодарского края. Не исключено, что именно новые владельцы российского предприятия и предложили украинцам поучаствовать в совместном проекте.
На “Азовмаше” не разглашают всех деталей своего участия в вагоностроительном производстве на территории Краснодарского края. Однако признают, что мариупольский гигант владеет достаточно крупным пакетом акций армавирского завода. Кроме того, как утверждают мариупольцы, помощь в организации производства и инвестиции “Азовмаша” для российских партнеров будут определяющими. На 2005 год совместной вагоностроительной программой предусмотрено освоение, сертификация и запуск в серию на армавирском заводе четырех наименований изделий: полувагонов и большегрузных платформ для перевозки крупных контейнеров, породы и лесоматериалов, вагонов с глухим кузовом и большегрузных цистерн. Причем уже к марту предусмотрено выйти на объем производства 1 млн. долларов в месяц. Всего же в 2005 году в Армавире при участии украинских специалистов должно быть произведено 1320 вагонов. “Азовмаш” будет поставлять в Россию крупное литье и различные узлы, освоение которых на новом месте потребовало бы слишком много времени и наличия дорогостоящего оборудования. Очевидно, что взамен реанимации и модернизации армавирского завода украинские машиностроители получат определенные преференции в реализации своей продукции на территории России. Как сообщили “ДС” на “Азовмаше”, покупатели произведенных в Армавире вагонов уже известны. Предполагается, что это будут не только частные российские операторские компании, но и АО “Российские железные дороги”, а также перевозчики из Ирана.
Ярослав ДМИТРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
09:40 03 апреля
09:00 03 апреля
08:40 03 апреля
08:30 03 апреля
08:20 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.