Об этом можно было судить не только по интенсивности переговорного процесса, который вела РФ для вступления туда, но и по ряду косвенных признаков. Были также попытки реализовать идею одновременного вступления в ВТО России и Украины, для чего нам предлагалось несколько снизить набранный темп. В общем, складывалось впечатление, что Российская Федерация откровенно побаивалась, что Украина окажется в ВТО раньше и потому уже на правах полноправного члена, с которым также нужно будет вести переговоры, попытается, если не препятствовать России, то уж точно усиленно торговаться.
В принципе, Москва уже стояла на его пороге — переговоры с США прошли успешно, Украина заявила, что ей более выгодно развивать свои торговые отношения с РФ в рамках ВТО, то есть согласно установленным этой организацией правилам. Однако случился военный конфликт с Грузией, а за ним и жесткая оценка действий России со стороны США и Евросоюза. Лидеры западных стран в первую очередь заявили, что отныне для РФ будет закрыто именно вступление в ВТО.
Похоже, в Кремле от этого сильно не опечалились (как и не придали значения факту массового вывода из страны инвестиционных капиталов, исчисляемых миллиардами долларов). Владимир Путин даже заявил, что вступление в ВТО России, вообще-то, и не нужно. Хотя при этом некоторые коррекции россияне все же будут вынуждены сделать. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. По его словам, Украина вступила в ВТО на более либеральных условиях, чем договаривается с торговыми партнерами Россия. И потому РФ нужно предпринять ряд мер, чтобы противостоять экспансии товаров с украинской территории на российский рынок, которые в условиях зоны свободной торговли попадает туда без всякой пошлины.
Эти слова высокопоставленного чиновника продемонстрировали, что Россия просто не готова играть по установленным западом правилам. Впрочем, в Москве этого и не скрывают. Приближенные к Кремлю политологи открыто говорят о возрождающихся амбициях России, которая хочет вернуть себе ведущие позиции в мире. И если Москва будет играть по установленным западным миром правилам, эти планы могут быть поставлены под угрозу, она обязательно проиграет. А посему Россия отныне будет играть только по своим нотам, даже если в них не вписываются и некоторые нормы международного права. То есть со стороны это выглядит так, как если кто-то не умеет играть в футбол, но очень хочет выиграть, и потому применяет регбийные приемы.
К слову сказать, для проведения таких приемов у Российской Федерации возможности есть. Ведь тот же Европейский Союз на 25 % зависит от поставок российского газа и на целых 30% от поставок нефти. ЕС это прекрасно осознает, и потому даже побоялся вводить против РФ какие-либо жесткие санкции, ограничившись лишь словесной критикой. Кстати, правила ВТО на торговлю газом и нефтепродуктами не распространяются, и потому слова Путина о ненужности вступления в ВТО понять можно.
Алексей БОРИСЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.