Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Атом, лес и металлы

[10:45 29 декабря 2006 года ] [ РБК Daily, 29 декабря 2006 ]

Уходящий год оказался богатым на события: прибыли производителей росли, компании активно занимались скупкой активов как в России, так и за рубежом.

В первую очередь преуспели в этом металлурги, в частности Evraz запомнился сделкой по покупке американской Oregon Steel за 2,3 млрд долл., а Новолипецкий меткомбинат — созданием СП с Duferco. “Русал” и “СУАЛ”, не забывая о зарубежной экспансии, наконец-то решились объединиться. Сразу несколько компаний сектора, в том числе “Северсталь” и Трубная металлургическая компания, разместили свои акции на Лондонской фондовой бирже. Как ни крути, металлурги оставались главными по­ставщиками новостей, хотя можно вспомнить, что именно в уходящем году вышло на финишную прямую создание Объединенной авиастроительной корпорации, а ВТБ стал акционером европейского консорциума EADS.

В поход на биржу

В будущем году металлургическая отрасль останется фаворитом индустриального сектора. Ожидается, что уже весной IPO проведет Магнитка, последний крупный производитель стали, пока так и не разместивший свои акции. Компания рассчитывает привлечь около 1 млрд долл. Похожие планы вынашивает крупнейший в России производитель серебра “Полиметалл”. Должны наконец-то появиться на бирже и химики — скорее всего на продажу части акций решатся владельцы “Евро­Хима” и “Сибур Холдинга”.

Как ожидается, в 2007 году будет немало событий и в автомобилестроительной отрасли. Большинство зарубежных концернов уже заявили о строительстве в России своих производств. Видимо, вскоре к ним присоединятся до сих пор не решившиеся Mitsubishi, PSA Peugeot Citroen, DaimlerChrysler. Кроме того, ожи­дается массовое нашествие производителей автокомплектующих. Сейчас им дается возможность воспользоваться существенными льготами, предусмотренными режимом промсборки. Впрочем, по словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Анд- рея Кушниренко, с января 2008 года Россия должна вступить в ВТО и уже с лета 2007 года производители не смогут претендовать на дополнительные льготы за приход в Россию.

Но крупные события в наступающем году будут происходить не только в этих отраслях.

Мирный атом заинтересовал инвесторов

Энергомашиностроительная и атомная отрасли обратили на себя внимание уже в 2006 году. По словам аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, акции энергомашиностроительного сектора росли на 80% быстрее рынка.

Январские морозы усилили эффект от энергокризиса лета прошлого года. Дефицит электричества и изношенность сетей стали настолько явными, что вынудили РАО “ЕЭС” пойти на беспрецедентный шаг — заявить о возможных отключени-ях промышленных предприятий. Чтобы ликвидировать бреши в энергосистеме, по оценкам монополии, в стране до 2020 года потребуется построить не менее 22 ГВт энергомощностей. Эксперты считают, что необходимые средства для этого в созданных ТГК и ОГК найдутся. Само РАО, как основной акционер “Силовых машин”, уже обнародовало грандиозную инвестпрограмму компании. Чтобы превратить ее в предпочтительного поставщика энергомонополии до 2010 года, в концерн будет вложено около 1 млрд долл. Выручка “Силовых машин” к этому времени должна увеличиться в 2,5 раза.

Прорыв на атомном фронте обеспечивал возвращенный из Приволжья на пост главы специально созданного федерального агентства Сергей Кириенко. Уже в начале года Росатом обозначил намерения вернуть профильные активы в лоно государства без их национализации. К осени эти намерения превратилась в идею создания атомного холдинга. По прогнозам главы агентства, к 2030 году его предприятия построят минимум 42 энергоблока, по­скольку все старые атомные станции должны быть выведены из эксплуатации в период 2015 по 2025 год и заменены новыми.

Объединителем машиностроения стала компания “Атомэнергомаш” (АЭМ), к которой сразу же потянулся частный капитал. Вчера было окончательно сформировано первое СП АЭМ и “ЭМАльянса”. На очереди ОМЗ, “Силовые машины”, а возможно, и западные компании — Alstom, Siemens и другие. Разногласия, правда, могут произойти внутри самого Росатома. Например, тот же “Техснабэкспорт”, создающий центр по производству центрифуг для обогащения урана, считает этот сегмент стратегическим и, судя по всему, передавать его никуда не будет.

В свою очередь, интерес к отрасли подстегивают экспортеры атомного оборудования. По заявлениям главы “Атомстройэкспорта” Сергея Шматко, компания рассматривает возможность строительства АЭС в Турции, Египте, Марокко и Вьетнаме. Они дополнят текущий портфель заказов из пяти энергоблоков в Китае, Индии и Иране. Правда, пока на наи­более крупных тендерах Россия больше проигрывает. Скажем, осенний успех в до­статочно предсказуемом тендере по АЭС “Белене” в Болгарии быстро сменился зимними разочарованиями от китайских тендеров. Контакт на строительство четырех реакторов получила американская Westinghouse Electric Co.

Инвесторы устремились в лес

Лесопромышленный комплекс долгое время давал о себе знать, пожалуй, только громкими “лесными войнами”, сопровождавшимися рейдерскими атаками на отдельные пред­приятия сектора. Впрочем, вскоре ситуация может измениться, ведь о лесопромышленном комплексе наконец-то вспомнили вла­сти. Еще в начале года президент Путин самолично провел совещание по вопросам развития этого сектора экономики, на котором потребовал “прекратить жевать сопли” и наконец-то заняться мерами по модернизации леспрома.

Чиновники с усердием принялись выполнять указание президента России. Так, всего за несколько месяцев наконец-то был принят долгожданный Лесной кодекс, хотя до этого над его концепцией бились несколько лет. Кроме принятия нового главного лесного документа Минэкономразвития разработало, а правительство утвердило программу повышения экспортных пошлин на круглый лес. Программа предусматривает поэтапное повышение таможенных ставок, а в перспективе и полное прекращение торговлей национальным богатством из-за высокой цены на кубометр древесины.

Впрочем, желание властей навести порядок в лесу было встречено участниками рынка в штыки. По их мнению, основная проблема, с которой столкнутся лесопромышленные предприятия в следующем году, касается несовершенства нового Лесного кодекса. Они приводят аргументы того, что новый кодекс инициирует кризис в лесной отрасли, что в дальнейшем повлечет за собой передел собственности и новый этап корпоративных войн. Но власть демаршей не совершает, поэтому, несмотря на многочисленные протесты экспертов и участников рынка, документ был принят к исполнению с января 2007 года.

Несмотря на сложную ситуацию с принятием нового Лесного кодекса, иностранные инвесторы один за другим принялись анонсировать крупные инвестпроекты в России, среди которых наибольшим размахом выделяются Stora Enso, Metsa Botnia, “Авантаж капитал” и других компаний.

Кроме того, в уходящем году обоз­начилась тенденция приобретения лесопромышленных активов непрофильными компаниями. По прогнозам экспертов, в будущем году желающих заработать на лесе будет намного больше. Стоит также ожидать появления новых лесопромышленных холдингов.

“Бык” сказал свое слово, “медведь” может приходить

Уходящий год надолго запомнится участникам рынков цветных металлов. Динамика цен на основные цветные металлы — никель, медь, цинк — привела к замешательству даже видавших виды участников рынка. Так, никель с начала года подорожал менее чем с 15 тыс. долл. за тонну почти до 35 тыс. долл. Прогнозов на 2007 год хватает. Впрочем, большинство аналитиков прогнозируют, что в наступающем году цены ожидает коррекция, поскольку сейчас металлы переоценены из-за большого наплыва на товарные рынки спекулятивных денег. Впрочем, стоит учитывать и непредвиденные факторы, такие как забастовки, аварии и прочие форс-мажорные обстоятельства, которые могут привести к кратковременным скачкам цен на основные металлы.

Тем не менее большинство факторов говорят о том, что в будущем году “быки” уступят “медведям”. Основной причиной коррекции цен рынков металла в сторону понижения, по мнению аналитиков агентства Moody’s, станет ослабление спроса со стороны США, что в определенной степени будет компенсироваться высоким спросом из Китая, а также недостаточным количеством новых мощностей — в основном при производстве меди, цинка и никеля. Цены на металлы будут держаться на высоких уровнях также за счет продолжающихся противоречий между сотрудниками предприятий и руководством компаний. Впрочем, ситуация на отдельных рынках останется стабильной. Мировой спрос на медь сейчас на высоком уровне, поэтому даже при значительных объемах поставок биржевые запасы металла останутся на низком уровне по сравнению со средним историческим показателем.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.