Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Итоги-2013: железный передел

[19:42 26 декабря 2013 года ] [ Forbes-Украина, 26 декабря 2013 ]

Собственникам многих бюджетообразующих предприятий ГМК пришлось заново доказывать свои права на них

В течение 2013 года украинские металлурги были вынуждены не только преодолевать вызовы конъюнктуры внешнего рынка, но и адаптироваться к изменению внутренних условий. Согласно информации Государственной службы статистики, украинские металлургические предприятия за январь-ноябрь 2013-го сократили производство металла и металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 6,3%. В ноябре 2013 года относительно октября 2013-го производство сократилось на 5,9%, а по сравнению с ноябрем 2012-го снижение объемов составило 11,8%.

Предприятия ГМК страны сохранили негативную рентабельность, но по итогам одиннадцати месяцев 2013 года сумели сократить убыток на 20% — до 8,754 млрд гривен. В 2012-м этот показатель составил 9,5 млрд гривен, а в 2011-м — 13,7 млрд гривен.

Как сообщила Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association), по итогам одиннадцати месяцев минувшего года Украина сохранила в мировом рейтинге производителей стали десятую строчку с показателем 30,069 млн тонн, что на 1% меньше результатов 2012 года. При этом еще в 2009-м страна занимала 6-е место в этом рейтинге, а наличие целого ряда крупных металлургических предприятий позволяло ей заявлять о серьезности своих позиций среди мировых производителей черных металлов.

2013 год стал для основных игроков рынка своеобразной проверкой на прочность. Forbes предлагает вспомнить наиболее значимые события в отрасли.

Билет в Лондон

Высокому суду Лондона предстоит разобраться в одном из самых громких приватизационных процессов последних лет. Виктор Пинчук взялся доказать, что компания “Солайм”, подконтрольная Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, приобрела в 2004 году Криворожский железорудный комбинат в его интересах. Пинчук требует вернуть ему акции комбината и возместить потери. По оценке Forbes, минимум $515 млн: столько КЖРК выплатил своим акционерам за последние пять лет. Разобраться в узком кругу не выйдет. Сейчас комбинатом на паритетной основе с “Приватом” владеет СКМ Рината Ахметова. К тому же в разное время свидетелями договоренностей между бизнесменами, по утверждению Пинчука, были братья Игорь и Григорий Суркисы, Михаил Спектор, Михаил Воеводин и главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий.

Есть что предъявить и оппонентам Пинчука. По утверждению Коломойского, он задолжал им около $400 млн. В эту сумму входит не выплаченная прибыль НЗФ (около $150 млн, по оценке Коломойского), стоимость не переданных 25% акций завода и прибыли на этот пакет плюс сумма, которую Боголюбов и Коломойский, якобы, в обмен на контроль над “Укрнафтой”, передали в специальный фонд на нужды президентских выборов 2004 года — еще около $100 млн.

Если стороны не договорятся уладить конфликт полюбовно, показания свидетелей приоткроют немало тайн украинской приватизации и нюансов взаимоотношений между крупнейшими бизнесменами страны. Схожий судебный процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем продолжался в Лондоне около трех лет.

Операция “реприватизация”

Крупнейший металлургический комбинат Украины “АрселорМиттал Кривой Рог” снова оказался в центре внимания. Хозяйственный суд Киева в конце мая вернулся к делу о первой приватизации “Криворожстали”. В 2004 году владельцем комбината стал консорциум “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС) Рината Ахметова и Виктора Пинчука, заплатив за него почти $800 млн. Но после Оранжевой революции с подачи генпрокуратуры хозяйственная вертикаль судов признала продажу недействительной.

Через год комбинат перепродали Лакшми Митталу вшестеро дороже — за $4,8 млрд. Возобновление дела восьмилетней давности давало Пинчуку и Ахметову теоретические шансы вновь побороться за жемчужину украинской металлургии, но в компаниях бизнесменов поспешили откреститься от процесса. После того как представитель ИМС несколько раз не явился на заседания, дело было окончательно закрыто. Еще одним ЧП вокруг АМКР грозил стать законопроект Петра Симоненко и Сергея Баландина, являющихся депутатами от Компартии, о возвращении бывшей “Криворожстали” в госсобственность. Но коллеги по парламенту инициативу коммунистов не поддержали. Заводом по-прежнему владеет транснациональная ArcelorMittal.

Второе пришествие

Донецкий электрометаллургический завод вновь вернулся к российскому бизнесмену Вадиму Варшавскому, владевшему предприятием с 2008 по 2009 год. Об очередной продаже предприятия, способного выпускать около 1 млн тонн стали, объявили в августе. Группа “Мечел” бизнесмена Игоря Зюзина заплатила за ДЭМЗ в 2011 году $537 млн, но вернуть вложения не смогла. Сумма сделки с Варшавским символическая — 2000 евро, в нагрузку покупателю достались долги комбината перед бывшим владельцем — $81 млн.

Вскоре после объявления о сделке простаивающий комбинат возобновил работу. Металлолом на ДЭМЗ поставляет компания “КВВ групп” предпринимателей Валерия Кришталя и Евгения Казьмина. По данным президента ассоциации “УАВтормет” Василия Гуреева, роль ломозаготовительной компании не ограничивается поставкой сырья. “КВВ групп” вошла в управление ДЭМЗом, заявил Гуреев на октябрьском съезде ассоциации. Официального подтверждения не было. Но топ-менеджер одного из крупных вторметов сообщил Forbes, что после Нового года “КВВ групп” может приобрести половину ДЭМЗа у нынешнего собственника.

Запретная зона

Квоты на импорт угля и кокса оставались металлургической топ-темой в течение всего 2013 года. Сначала риторика властей, лоббирующих ограничения, была достаточно категоричной, но со временем стороны пришли к компромиссу. К концу года угольная проблема и вовсе сошла на нет.

В первоначальном варианте постановления Кабмина предполагалось, что квота в 10,2 млн тонн коксующегося угля будет рассчитана на весь 2013 год. Если учесть, что сам документ готовился к подписи в конце марта — начале апреля, получалось, что в этот объем задним числом попадал и уголь, ввезенный металлургическими, коксохимическими и цементными предприятиями с 1 января.

При этом квота покрывала лишь около 60% всего импорта, если отталкиваться от таможенной статистики 2012 года. Новации Кабмина должны были помочь украинским угольщикам разгрузить склады и поднять цены на продукцию, но рикошетом били по металлургическим компаниям: “Метинвесту”, ИСД “АрселорМиттал Кривой Рог”, “Евразу”. Проект постановления также предполагал полный запрет импорта кокса, который ввозил в Украину преимущественно меткомбинат Лакшми Миттала.

Промышленники восприняли ограничения в штыки. К ним подключились и дипломаты основных стран-экспортеров: России, Польши, Америки, Казахстана. Общими усилиями стороны пришли к компромиссу. В опубликованном варианте постановления правительства точкой отсчета для вступления квоты в силу стало не начало года, а 1 июня. Металлурги со своей стороны пообещали увеличить закупки угля с государственных шахт.

Вскоре получила свое и бывшая “Криворожсталь”: сначала ей разрешили ввезти до конца года 210 тыс. тонн кокса, затем — еще 90 тыс. тонн. К концу года увеличили и угольную квоту — с 10,2 до 11,2 млн тонн. Несмотря на компромисс, ИСД пыталась полностью отменить ограничения через суд, но Фемида встала на сторону государства. Помощь пришла с другой стороны. В 2014 году Украина не планирует квотировать импорт, сообщил министр экономики Игорь Прасолов после декабрьской встречи президентов Украины и России.

Запасной план

“Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского расширил свои железорудные владения. В конце июля металлургический холдинг объявил о покупке 49% акций компании Black Iron Cyprus — дочернего предприятия канадской Black Iron. Сумма сделки — $20 млн. Black Iron владеет лицензиями на разработку Шимановского и Зеленовского железорудных месторождений в Кривом Роге, которые в 2010 году выкупила у East One Виктора Пинчука.

Канадцы рассчитывали начать проект своими силами, но много сделать не смогли — помимо дороговизны работ, помешали и земельные проблемы. Власти Кривого Рога отказались подписывать документы о временном использовании земли под Шимановским месторождением и отдали две трети участка в аренду ЮГОКу, которым на паритетных правах владеют “Смарт Холдинг” Вадима Новинского и компания Lanebrook российского миллиардера Романа Абрамовича.

Шимановское месторождение еще в советские годы рассматривалось как ресурсное дополнение к ЮГОКу. Потенциальный объем инвестиций в его разработку — $536 млн, следует из данных ТЭО. “Метинвест” планирует инвестировать в развитие и поддержание мощностей в 2014 году до $1 млрд, сообщила в декабре пресс-служба компании со ссылкой на ее гендиректора Игоря Сырого. Среди крупных проектов компания называет строительство и реконструкцию объектов на Енакиевском метзаводе, “Азовстали”, Мариупольском меткомбинате им. Ильича, Ингулецком ГОКе. Шимановский и Зеленовский проекты в сообщении не упоминаются.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.