Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Вор украл у вора наворованное

[15:00 19 мая 2013 года ][Олег КАЛИТА]

Именно так с позиции среднестатистического украинца выглядит суть иска, поданного Виктором Пинчуком в Высокий суд Лондона к двум другим членам попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. Тем не менее наши симпатии на стороне истца. В конце концов, Виктор Михайлович завещал половину состояния на благотворительность, и даже его враги признают, что он — хороший человек.

Хороший ты человек, Витя. Сколько я тебя обижал, унижал, забирал у тебя бизнесы (…), — а ты все равно продолжаешь со мной общаться и даже на день рождения позвал!

Игорь Коломойский поздравляет Виктора Пинчука на 50-летнем юбилее в Куршавеле

Свальный грех

Вкратце напомним суть спора. Осенью 2004 года Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов заключили сделку с Виктором Пинчуком о продаже ему Криворожского железорудного комбината (КЖРК) за 143 млн. долларов. Скорее всего, это было частью пакетного соглашения, посвященного процессу передела “Укррудпрома” между украинскими олигархами. Напомним, что в этом переделе почему-то не нашлось места зятю тогдашнего президента Украины, и девять лет назад это выглядело более чем странно. Как теперь выясняется, Виктор Михайлович свое получил, но в форме покупки КЖРК у собственников “Привата”.

Затем в стране все пошло вверх дном. В результате Оранжевой революции президентом, вместо запланированного высокими договаривающимися сторонами Виктора Януковича, стал Виктор Ющенко. Понятно, что в марте 2005 года “в свете вновь открывшихся обстоятельств” отдавать КЖРК Пинчуку у владельцев “Привата” уже не было никакого резона. На этот момент Виктор Михайлович был одним из главных врагов украинского народа не столько как родственник Кучмы, но как счастливчик, который на пару с Ринатом Ахметовым за бесценок приобрел крупнейший металлургический комбинат страны “Криворожсталь”, а в одиночку — Никопольский завод ферросплавов (НЗФ).

В итоге “Криворожсталь” государство у “сладкой парочки” таки отобрало, а вот ожесточенные бои за НЗФ не столько с державой, сколько с Беней (к которым в качестве арбитров привлекались даже российские олигархи Виктор Вексельберг, Александр Абрамов и даже посланник великого и ужасного Бориса Березовского Дима Босов), продолжались до осени 2006 года. К этому моменту “оранжевая коалиция” окончательно дала трещину, а премьер-министром стал Виктор Янукович. В итоге в марте 2007 года, по сути, по инициативе “Привата” судебный спор вокруг НЗФ завершился.

В конфликте по КЖРК стороны пришли к мировой, если верить показаниям Пинчука еще осенью 2006 года. Тогда Коломойский и Боголюбов признали, что комбинат таки принадлежит Виктору Михайловичу, а у них находится “типа в доверительном управлении”. По данным Financial Times, в своем иске Пинчук утверждает, что свидетелем этих устных договоренностей был Ринат Ахметов. Напомним, что на тот момент Уважаемый воспринимался как бизнес-спонсор только что вернувшегося во власть Януковича со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако присутствие при договоренностях между Пинчуком, Коломойским и Боголюбовым не помешало Ахметову в 2007 году, когда к нему обратились с предложением о покупке 50% КЖРК владельцы “Привата” с радостью согласиться. И, как показали последующие шесть лет, счастливо хозяйствовать на этом предприятии рука об руку, деля прибыль и ежегодно меняя глав наблюдательного совета. Один год здесь сидит представитель СКМ, другой — “приватовской” офшорки. И так продолжалось бы, “пока смерть не разлучит их”, если бы в эту пасторальную идилию не вмешался злокозненный Пинчук со своим иском в Высший суд Лондона.

У Пинчука мало шансов выиграть

Как справедливо отмечают британские СМИ, после иска Березовского к Роману Абрамовичу очевидно, что судьи в Лондоне крайне скептически относятся к “купеческому слову”, освященному обрядом рукопожатия, вымоченных в слюне ладоней. Это в Украине Игорь Коломойский сумел отобрать “1+1” якобы на основании устного обещания якобы данного ему Борисом Фуксманом и Александром Роднянским. На берегах Туманного Альбиона этот языческий номер почему-то “не канает”.

Кроме того, несколько странно выглядит фигура главного свидетеля договоренностей — Ахметова. Оказывается, что в 2007 году Ринат купил у ответчиков то, что, как он сам точно знал, им не принадлежало, проще говоря — купил ворованное. Более того, он еще и на протяжении шести лет душа в душу эксплуатировал это самое ворованное на паритетных началах с ответчиками. Со стороны Ахметова желание выступить свидетелем в суде выглядит как деятельное раскаяние, но почему-то не сопровождается возвратом 50% КЖРК истинному владельцу.

Очевидно, что со времен конкурса по “Криворожстали” Виктора Михайловича и Рината Леонидовича многое объединяет. Например, на балансе “Метинвеста” до сих пор числится контрольный пакет “Индустриально-металлургического союза”, который в 2004 году в острой и бескомпромиссной борьбе, как это водится на конкурсах с одним участником, приобрел 93,02% “Криворожстали”. Возможно, Пинчук и Ахметов надеются, что наступит день, когда они совместно обратятся в Европейский суд по правам человека и отыграют эту злополучную сделку.

Однако реальная причина миролюбивого отношения Пинчука к Ахметову в том, что Ринат является потенциальным покупателем тех процентов капитала КЖРК, которые не были проданы Пинчуку в 2004 году и остались у Коломойского и Боголюбова. Возможно, именно эти акции Виктор Михайлович рассчитывает получить в качестве компенсации за невозможность с 2005 года вступить в права владения комбинатом. А затем он уже продаст его железорудной монополии, которую с такой настойчивостью продолжает формировать Ахметов. Достаточно вспомнить, что неделю назад стало известно о планах Рината купить пакет Вадима Новинского в Южном ГОКе и переговорах, которые ведутся по аналогичному поводу со вторым собственником этого комбината — “Евразом” Романа Абрамовича.

К Ахметову можно подавать иски в Лондоне

Британские газеты пишут, что подача иска в Высший суд Лондона стала возможна, поскольку Боголюбов в нынешнем году обзавелся недвижимостью в этом городе. Так ведь и Ринат Леонидович у нас тоже счастливый лондонский новосел. Аккурат в конце апреля СКМ распространило релиз, что отныне одна из самых дорогих квартир в Лондоне уже не является финансовой инвестицией компании, а, наконец, стала приютом для ее главного акционера (что, возможно, связано с появлением у компании дополнительных собственников).

Соответственно отныне у потенциальных истцов, имеющих претензии к Ахметову, появились возможности воспользоваться всеми прелестями английского правосудия. И можно не сомневаться, что такие найдутся. Достаточно вспомнить заявление американских адвокатов Ахметова, разосланное 25 января украинским СМИ, о том, что все свидетели того, как Ринат ковал свое богатство, уже опрошены (цитата: “Эта работа включала в себя проведение интервью с многочисленными лицами, в том числе — бизнес-партнерами, менеджерами, родственниками и наследниками погибших бизнесменов, а также сбор и анализ тысяч страниц документации”). И теперь осталось только все это собрать и опубликовать. Но уже прошло четыре месяца, а выводы юристов так и не обнародованы.

А вот родственники погибших бизнесменов (именно так — во множественном числе) еще живы-здоровы. В общем, перефразируя нашего незабвенного гаранта Конституции: Welcome in London!

Иск является угрозой для всех украинских олигархов

Лондонский иск Пинчука бьет не только по репутации Коломойского, Боголюбова и Ахметова, но и по всему украинскому олигархату. Во-первых, он демонстрирует, что, даже видя вполне реальную и ощутимую угрозу в лице Семьи, наши олигархи не в состоянии сплотиться перед общим врагом.

Во-вторых, если сравнивать будущий судебный процесс с уже упомянутым аналогом “Березовский против Абрамовича”, все фигуранты иска Пинчука продолжают вести бизнес в одной стране и даже являются членами одних и тех же организаций, как уже упомянутый попечительский совет. То, что за восемь лет они так и не смогли решить далеко не самый принципиальный в жизни каждого из них спор, свидетельствует об ограниченной договороспособности, а то и вообще — о недееспособности всех участников конфликта.

В-третьих, вновь возвращаясь к процессу “Березовский против Абрамовича”, — публичное полоскание белья не пойдет на пользу никому из участников списка. Просто потому что станут известны потрясающие подробности того, как перераспределялась собственность в нашей стране, роль и место в этих процессах ныне действующих политиков, включая нынешнего президента. Соответственно украинское общество и конкретные заинтересованные лица всегда смогут предъявить “гамбургский счет” если не нынешним олигархам, то их потомкам.

В принципе Пинчуку в этой ситуации терять нечего — он публично подписал The Giving Pledge и дал понять наследникам, что на миллиарды им рассчитывать не стоит. А вот остальным страдальцам следует задуматься: стоит ли КЖРК того, чтобы ставить окончательный и официально задокументированный на английском крест на своей международной репутации.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Вор украл у вора наворованное

Именно так с позиции среднестатистического украинца выглядит суть иска, поданного Виктором Пинчуком в Высокий суд Лондона к двум другим членам попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. Тем не менее наши симпатии на стороне истца. В конце концов, Виктор Михайлович завещал половину состояния на благотворительность, и даже его враги признают, что он — хороший человек.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


Хотите купить камеру наружного видеонаблюдения для гаража или склада?
metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.