Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Украина на обочине очередной революции (часть 1)

[09:30 30 декабря 2015 года ][Максим СИРЫЙ]

Одной из самых горячих тем 2016 года обещает стать Четвертая промышленная революция. В частности, этот феномен будет ключевой темой обсуждения на ежегодной встрече мировых политиков и крупного бизнеса в Давосе в конце января.

Первая промышленная революция, обеспечившая переход от ручного труда к машинному, растянулась на долгие десятилетия. Принято связывать ее с изобретением парового двигателя в XVII веке, но процесс перехода от мануфактур к фабрикам продолжался в развитых странах в течение XVIII—XIX веков. Промышленная революция сильно повлияла не только на развитие науки и техники, но и на изменение структуры общества, урбанизацию, появление новых специальностей.

Вторая промышленная революция была связана с электрификацией и организацией конвейерного производства в ХХ веке сначала автомобилей, а потом и большинства других товаров. Резко повысилась производительность труда, изменились подходы к управлению предприятиями.

В начале нынешнего века стало появляться все больше публикаций на тему третьей промышленной революции. Она базировалась на отказе от использования полезных ископаемых, переходе к возобновляемым источникам энергии в сочетании с внедрением компьютеров в производство, автоматизацией и переходом к цифровому аддитивному производству, который британский The Economist в 2012 году назвал новой промышленной эрой. “Индустрия 3.0” базируется на трех принципах.

1) Смещение центра прибыли от этапов производства к центрам научно-технической разработки и дизайна. Классическим примером стало неравномерное формирование добавленной стоимости в цепочках дизайн — создание и маркетинг — сборка.

2) Рост производительности труда и, как следствие, сокращение рабочих, непосредственно занятых в производстве.

3) Замещение ставших за последние столетия традиционными централизованных моделей бизнеса распределенными так называемыми плоскими структурами, горизонтальным взаимодействием.

Несмотря на то, что Третья промышленная революция еще не победила в мировом масштабе на пороге уже топчется немецкая концепция “Индустрии 4.0”, которая стала ответом промышленников “мастерской Европы” на процесс глобального переноса производственных мощностей в Юго-Восточную Азию и в другие стремительно развивающиеся регионы.

По мнению основателя и бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба, существуют три причины, почему сегодняшние преобразования представляют собой не продолжение Третьей промышленной революции, а говорят скорее о начале Четвертой: скорость изменений, их масштаб и системность. Скорость происходящих технологических прорывов не имеет прецедентов в истории. По сравнению с предыдущими промышленными революциями, Четвертая развивается по экспоненте, а не линейно. Кроме того, она основу существующей промышленности в любой стране мира. Широта и глубина этих изменений предвещает преобразование всей системы производства и управления.

Возможности миллиардов людей, связанных мобильными устройствами с беспрецедентной вычислительной мощностью, емкостью и доступом к базам данных, безграничны. И эти возможности будут умножаться благодаря постоянно возникающим технологическим прорывам в таких областях как искусственный интеллект, робототехника, Интернет вещей, самоуправляемые автомобили, 3-D печать, нанотехнологии, биотехнологии, материаловедение, хранение энергии и квантовые вычисления.

Фактически искусственный интеллект уже находится среди нас, начиная от экспериментальных образцов самоуправляемых автомобилей и дронов и заканчивая виртуальными помощниками и программным обеспечением, которые помогают переводить с других языков или инвестировать деньги. Впечатляющий прогресс, который был достигнут системами искусственного интеллекта в последние годы, помимо прочего обусловлен экспоненциальным ростом вычислительной мощности и наличием огромного количества данных: от программного обеспечения, используемого для разработки новых лекарств, до алгоритмов, прогнозирующих, что нас может заинтересовать из новинок кино и музыки. Тем временем цифровые технологии производства готовятся войти в нашу повседневную жизнь. Инженеры, дизайнеры, и архитекторы, объединяя компьютерный дизайн, аддитивное производство (технология послойного синтеза), материаловедение и синтетическую биологию, работают сегодня над симбиозом между микроорганизмами; человеческим телом; продуктами, которые мы потребляем; и даже зданиями, в которых мы живем.

Как все предыдущие промышленные революции, Четвертая обладает потенциалом для того, чтобы повысить уровень доходов населения Земли и улучшить качество жизни во всем мире. Фактически потребители по всему миру уже сегодня пользуются ее плодами. Технологии цифрового мира сделали доступными новые продукты и услуги, которые делают нашу жизнь легче и приятнее: заказ такси, бронирование авиарейсов, покупку  товаров, осуществление платежей, прослушивание музыки и просмотр фильмов, не говоря уже о компьютерных играх.

В ближайшем будущем технологические инновации приведут к настоящему прорыву в бизнесе обеспечив долгосрочный рост производительности в масштабах всей экономики планеты. Расходы на транспорт и связь будут снижаться, логистика и глобальные цепочки поставок станут более эффективными, торговые издержки продолжат уменьшаться — все это откроет новые рынки и будет способствовать глобальному экономическому росту.

В то же время, экономисты Эрик Бриньолфссон (Erik Brynjolfsson) и Эндрю Макафи (Andrew McAfee) справедливо указывают, что революция может привести к еще большему социальному неравенству, так как обладает огромным потенциалом для того, чтобы разрушить существующий рынок труда. Точно также, как автоматизация вытесняет человеческий труд в масштабах всей экономики, полная замена рабочих машинами способна усугубить разрыв между эффективностью капитала (вкладываемого в тех же роботов) и отдачей от труда. Впрочем, у данного тренда есть и положительные стороны, так как человеческий труд начнет использоваться в основном на более безопасных и рентабельных этапах производственной цепочки.

Очевидно, что в реальности мы столкнемся с некой комбинацией из этих двух сценариев. Но в любом случае, самым критическим фактором производства будет все же не капитал, а человеческий талант. Это приведет к окончательному разделению рынка труда на два основных сегмента: “низкой квалификации/низкой оплаты труда” и “высокого мастерства/ высокой оплаты”, что, в свою очередь, повлечет еще большее обострение социальной напряженности.

Именно озабоченность ростом неравенства больше всего беспокоит общество в случае с Четвертой промышленной революцией. Крупнейшими бенефициарами инноваций, как правило, являются поставщики интеллектуального и денежного капитала — изобретатели, акционеры и инвесторы — что объясняет рост разрыва в благосостоянии между теми, кто зависит от капитала, по сравнению с теми, кто кормится своим трудом. Технологии являются одной из главных причин, почему доходы большинства населения в развитых странах стагнируют или даже снижаются: спрос на высококвалифицированных работников растет, а спрос на работников с более низким уровнем образования и более низкой квалификацией — падает. В результате на рынке труда есть спрос на высший и низший сегмент работников и постепенно истончается его средний сегмент.

Это помогает объяснить, почему так много людей сегодня разочарованы и боятся Четвертой революции, небезосновательно опасаясь, что их реальные доходы и даже доходы их детей будут продолжать стагнировать. Это одна из причин, почему средний класс по всему миру все чаще испытывает чувство тотальной неудовлетворенности и несправедливости. Экономика, работающая по принципу “победитель получает все”, только усиливает фрустрацию среднего класса, что, в свою очередь, подтачивает классические институты демократии по всему земному шару.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Украина на обочине очередной революции (часть 1)

Одной из самых горячих тем 2016 года обещает стать Четвертая промышленная революция. В частности, этот феномен будет ключевой темой обсуждения на ежегодной встрече мировых политиков и крупного бизнеса в Давосе в конце января.

[2016-01-18 14:57:52] [ Аноним с адреса 93.127.108.* ]

Самый востребованный класс это депутат и его неприкосновенность. Это наша гордость.

[2016-01-15 09:32:49] [ Аноним с адреса 93.73.61.* ]

Привет с Марса!

[2015-12-30 09:46:42] [ Аноним с адреса 93.74.121.* ]

А до Марса так и не долетели

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.