Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Сука потерпевшая

[10:30 03 ноября 2015 года ][Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА]

Украинские правоохранители вчера в очередной раз запутались в трех соснах. Утренняя нелепая попытка вручить Новинскому повестку к следователю прямо на заседании согласительного комитета Рады, на которые Вадима отродясь не приглашали, к вечеру продолжилась возвращением олигарха из Петербурга, где этот обладатель украинского паспорта оказывается прячет семью.

Более того, выяснилось, что в прокуратуру Вадика вызывают в качестве потерпевшего по делу о захвате “Амстора”. Учитывая что вчерашнее вручение повесток Новинскому, Вилкулу и Королевской задумывалось Администрацией президента под лозунгом “мы способны не только Корбана сажать эффект вышел, мягко говоря, не очень.

Укррудпром хочет напомнить как минимум о трех эпизодах, по которым российского олигарха с украинским паспортом, можно и нужно приглашать в правоохранительные органы, и отнюдь не в качестве свидетеля или потерпевшего.

Мариупольский меткомбинат имени Ильича

26 мая 2010 года в Киеве состоялась пресс-конференция “Владимир Бойко продал ММК им. Ильича”. На ней совладелец австрийской компании ABH GmbH Борис Подольский и бывший гендиректор Черноморского судостроительного завода Илья Горн (они отрекомендовались представителями кипрских компаний Formigos Holdings Ltd и Rewein Ltd) заявили о покупке их структурами 100% акций мариупольского ЗАО “Ильич-Сталь”, владеющего 90,4% акций ММК имени Ильича.

У руководства комбината имени Ильича столичная пресс-конференция вызвала настоящий шок, поскольку они понимали, что Ринат Ахметов уже более десятилетия, пытавшийся получить контроль над этим крупнейшим предприятием Донецкой области, наконец пошел в атаку.

Ситуацию усугблял тот факт, что в начале 2010 года президентом Украины стал давний партнер Ахметова Виктор Янукович и ждать помощи команде Владимира Бойко было неоткуда. Впрочем за спиной у них был 50-тысячный трудовой коллектив и 14 тысяч акционеров комбината (бывших и нынешних его работников), которые передали свои акции в ЗАО “Ильич-Сталь”.

Именно “Ильич-Сталь” стал главной мишенью агрессора. СМИ долго гадали, кто это может быть. В итоге в ситуации лучше других разобралась “Деловая столица”, которая четко указала пальцем на младшего партнера Ахметова по “Метинвесту” Вадима Новинского.

“Связь мелькающих в “деле Ильича” структур с этим бизнесменом прослеживается неоднократно. Так, Борис Подольский и Илья Горн, которых назначили представлять новых акционеров, ранее уже засветились в качестве лиц, близких к “Смарту-холдингу”, управляющей компании Вадима Новинского. Борис Подольский является совладельцем австрийской компании ABH GmbH, прославившейся несколько лет назад попытками наладить совместную деятельность с Херсонским морским торговым портом, которые привели к тому, что коллектив порта написал обращение к г-ну Новинскому с просьбой не вмешиваться в работу предприятия, после чего дело было замято. А Илья Горн получил известность, поработав некоторое время гендиректором Черноморского судостроительного завода, после того как над ним в 2007 г. установил контроль Вадим Новинский.

По поводу г-на Горна менеджеры Вадима Владиславовича уже высказались. Глава “Смарт-холдинга” Алексей Пертин сказал, что этот человек был уволен с Черноморского судостроительного завода, поскольку “не смог адекватно принять корпоративную культуру управляющей компании”. Но и без этого слишком многое указывает на след россиянина.
Еще одна связь прослеживается через компании, у которых новые акционеры “Ильич-Стали” с прошлого года хранят свои ценные бумаги. Ими являются ООО “Алком” (Кривой Рог), Депозитарное бюро (Николаев) и “Кастодиан” (Херсон). Учредителями первых двух компаний в разное время были такие четко ассоциируемые с г-ном Новинским структуры, как криворожское ООО “Челси” (акционер связанного со “Смарт-холдингом” банка “Юнекс”) и херсонское ООО “Гринволтрейд” (был акционером входящего в “Смарт-холдинг” Херсонского судостроительного завода). Что же касается “Кастодиана”, то этой структурой до недавнего времени руководила экс-глава близких к “Смарт-холдингу” компаний “Финокс” и “Джером Секьюритиз” Галина Дремина. Наконец, еще одна связь прослеживается через уже упомянутую Украинскую регистрационную компанию, которую 30 апреля 2009 г. приобрела кипрская Rastafar Ventures Ltd. Последняя известна в качестве акционера киевского ЗАО “Издательский дом “Прессинг”, которым руководит собственник торгового знака “Смарт” и совладелец пиар-агентства “Новая концепция”, обслуживающего “Смарт-холдинг”, Олег Богатов.

В итоге к июлю 2010 года Владимир Бойко слил свое предприятие Ахметову и Новинскому, предав и трудовой колектив, и мелких акционеров. Взамен семья Бойко получила 5% в Метинвесте и сохранила привилегию распоряжаться частью сбыта комбината.

В течение следующих 5 лет на комбинате имени Ильича было уволено более половины персонала, а акционеры получили копейки за бумаги ”Ильич-Стали”, которой по просьбе Бойко доверили свои акции меткомбината одного из самых успешных предприятий страны.

Черноморский судостроительный завод

В советское время это предприятие являлось флагманом кораблестроения. Достаточно сказать, что именно здесь сооружался первый советский авианосец “Варяг”. Новинский занялся этим объектом в 2006 году по просьбе тогдашней своей политической крыши российского посла в Украине Виктора Черномырдина. Еще до “оранжевой” революции, он помог другим россиянам — братьям Чуркиным приватизировать Черноморский судостроительный. Однако, спустя 3 года его не устроили результаты хозяйствования Чуркиных на ЧСЗ: то ли молодежь не в достаточной мере отблагодарила посла, то ли не слишком рьяно разваливала крупнейшую украинскую судоверфь с наибольшим техническим потенциалом (завод располагал наклонными стапелями для строительства судов и кораблей водоизмещением до 105 тысяч тонн). А возможно и то, и другое сразу.

Когда в 2006 году Чернормырдин дал Вадику команду “фас”, тот с остервением начал рвать ЧСЗ на части. К этому заданию Новинский привлек Геннадия Корбана, штатного рейдера своего на тот момент бизнес-партнера Игоря Коломойского. К лету 2007 года к процессу подключилась тяжелая артиллерия в лице тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича и главы Фонда госимущества Валентины Семенюк. Они в один голос рассказывали о приходе на ЧСЗ (пусть и с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов) “эффективного собственника”. В результате к 2014 году ЧСЗ пережил уже третье банкротство (в последний раз по иску другой структуры Новинского — Балаклавского рудоуправления, которое находится в оккупированном Севастополе).

За 7 лет “Смарт-холдинг” Новинского раздул безнадежную “кредиторку” завода до одного миллиарда гривен, вывел из предприятия на другие структуры все мало-мальски ценные активы и, самое главное, выбросил на улицу более 2 тысяч заводчан. Сегодня на заводе числится всего 12 человек (в основном бухгалтера), которые подчищают хвосты за комбинаторами, почти десятилетие грабившими предприятие.

Учитывая, что Новинский приложил руку к банкротству не только ЧСЗ, но еще и Херсонского судостроительного завода, Судостроительного завода имени 61 коммунара, а также завода “Океан” специалисты считают этого российскоподданого “могильщиком украинского судостроения”.

Ингулецкий ГОК

Десятилетие назад жемчужиной бизнес-империи Новинского стал Ингулецкий горно-обогатительный комбинат - крупнейший производитель железорудного концентрата в нашей стране. Именно благодаря контролю над этим предприятием Вадим в 2007 году вошел в альянс с Ринатом Ахметовым и получил блокирующий пакет акций Метинвеста”.

Краткая предыстория этого “успеха” выглядит следующим образом. В начале “нулевых” “Смарт-групп” Новинского, которая поставляла на крупнейший горно-обогатительный комбинат Украины — Ингулецкий — топливо и взрывчатку, получила от госкомпании “Укррудпром” в управление контрольный пакет акций этого предприятия.

Весной 2003 года Новинский провел на ИнГОКе допэмиссию в пользу своих структур, фактически втупую “прихватизировав” крупнейшее горнорудное предприятие Украины. Государство в лице Генпрокуратуры (там как раз трудился Игорь Дрижчаный, к которому мы вернемся позже) и Фонда госимущества (который возглавлял Михаил Чечетов) не слишком рьяно взялось за возвращение контроля над Ингулецким комбинатом. В результате Новинский провел на комбинате еще одну эмиссию акций, еще больше размыв госпакет.

Неубедительные попытки вернуть статус-кво на ИнГОКе госорганы фактически прекратили в 2004 году. Приближался конец второго срока Кучмы как президента и ему была необходима поддержка олигархов в вопросе его приемника. Одним из элементов установления такого консенсуса стал закон о приватизации “Укррудпрома”, который в итоге был принят парламентом.

В соответствии с этим законом Новинский вполне официально получил контроль над Ингулецким комбинатом. Более того, 14 июля 2004 года Хозяйственный суд Киева признал законным допэмиссию ИнГОКа и Генеральная прокуратура закрыла все уголовные дела против Новинского.

Для того, чтобы лучше оценить масштабы потерь государства в случае с ИнГОКа достаточно сказать, что по признанию Новинского, уже в 2005 году “Арселор” предлагал за Ингулецкий комбинат миллиард долларов.

Дальше больше. Объединив активы с Ахметовым, Новинский фактически превратил Метинвест в сырьевую монополию, которая получила возможность поставить на колени крупнейших потребителей железной руды: “Запорожсталь”, Мариупольский меткомбинат имени Ильича и “Индустральный союз Донбасса”. В итоге владельцам первых двух меткомбинатов пришлось их продать “Метинвесту”, а “ИСД” отошел российскому государственному Внешэкономбанку и уже который год балансирует на грани банкротства. Самое же главное, что монополия Ахметова и Новинского, убив конкуренцию на внутреннем рынке, заморозила инвестиционный процесс в отрасли, привела к масштабным сокращениям персонала на металлургических предприятиях и окончательно превратила их “города присутствия” в экологические помойки.

Почему в итоге повестка уйдет в гудок

Очевидно, что расследовать все вышеописанное и закрепить показаниями будет непросто. Владимир Бойко и Виктор Черномырдин умерли. Валентина Семенюк и Михаил Чечетов, согласно официальной версии, покончили жизнь самоубийством (кстати, залог для того что бы последний вышел из СИЗО, дал как раз Новинский). Виктор Янукович прячется под Москвой.

По-прежнему могущественен старший партнер Новинского Ринат Ахметов, который воспринимает каждый наезд на Вадика как начало атаки на себя, Уважаемого.

Наконец на Новинского сегодня работает бывший замгенпрокурора и экс-глава СБУ Игорь Дрижчаный, который лично знаком с нынешним руководством обоих контор и в случае необходимости постарается вывести подопечного из-под удара. И можно не сомневаться, что ему это удастся. Ведь смог же Дрижчаный выйти сухим из воды даже после исчезновения 2 млн файлов из внутренней компьютерной сети СБУ в 2006-ом.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Сука потерпевшая

Украинские правоохранители вчера в очередной раз запутались в трех соснах. Утренняя нелепая попытка вручить Новинскому повестку к следователю прямо на заседании согласительного комитета Рады, на которые Вадима отродясь не приглашали, к вечеру продолжилась возвращением олигарха из Петербурга, где этот обладатель украинского паспорта оказывается прячет семью.

[2015-11-12 12:55:31] [ Аноним с адреса 188.163.104.* ]

Порошенко:- "сказал сука православная" прошу не путать. Теперь понятно что Жиды нами пытаются управлять!!!

[2015-11-06 20:36:07] [ Аноним с адреса 46.165.223.* ]

На бочку его!!!!

[2015-11-04 22:44:49] [ Аноним с адреса 176.10.104.* ]

Место его в СИЗО!

[2015-11-04 11:15:05] [ Аноним с адреса 80.82.215.* ]

Давай этого Новинского гнать из Украины!

[2015-11-04 10:41:19] [ Аноним с адреса 89.234.157.* ]

Петиция: Позбавлення Новинського В.В. громадянства, подарованного В.Януковичем в 2012р. за особливі заслуги. Подписываемся и регистрируемся и отправляем знакомым, друзьям !!! https://petition.president.gov.ua/petition/16567

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.