Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Ринат и его “Летучий голландец”

[12:40 18 февраля 2014 года ][Олег БОГАТОВ]

Покуда украинская диаспора самозабвенно пикетирует американские, британские, австрийские и швейцарские активы “регионалов”, еще одна популярная у “донецких” юрисдикция — Нидерланды — оказалась совершенно без внимания сторонников Майдана.

Не являясь формально офшором, эта страна благодаря схеме, известной как “голландский сэндвич” и ее вариациям, очень популярна у желающих зарегистрировать свои активы на компанию из Евросоюза и при этом платить минимум налогов.

Голландскими холдинговыми компаниями сегодня пользуются и Александр Янукович (Artvin Holding B.V.), и Игорь Гуменюк (Energoinvest Holding B.V.). Однако, безусловным рекордсменом по интенсивности использования данной юрисдикции среди украинских нуворишей является самый одиозный из них — Ринат Ахметов. В частности, именно в этой стране зарегистрирована Euroasia Telecommunication Holdings B.V. — холдинговая компания оператора мобильной связи “Астелит”, где СКМ принадлежит 44,96%.

Но что намного важнее — в Нидерландах, находятся холдинговые структуры двух самых крупных отраслевых холдингов Рината Ахметова: “Метинвеста” (Metinvest B.V.) и ДТЭК (DTEK Holdings B.V.), на долю которых приходится около 93% выручки СКМ, а их совокупная чистая прибыль (более 1,2 млрд. долларов по итогам 2012 года) превышает аналогичный показатель группы, которая вынуждена финансировать кучу планово-убыточных проектов, начиная от ФК “Шахтер” до ТРК “Украина”.

Интересно, что сайт СКМ уже несколько лет дезинформирует, что холдинговой структурой энергетического бизнеса украинского олигарха якобы является кипрская DTEK Holdings Limited. Однако, сайт самой ДТЭК в декабре прошлого года сообщал, что холдинговой компанией этой группы все-таки является DTEK Holdings B.V., которой в свою очередь управляют две другие голландские компании: Vistra (Amsterdam) B.V. и DTEK Management B.V. И если первая является типичной адвокатской структурой, помогающей вороватым бизнесменам и чиновникам из стран третьего мира прятать награбленное на благополучном Западе, то в менеджмент второй входят генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко и финансовый директор группы Всеволод Старухин.

Стоит отметить, что DTEK Holdings B.V. является не только конечным владельцем всех активов группы, но и с 2012 года прописана в учредительных документах всех энергоактивов Рината Ахметова как получатель возвратной финансовой помощи, в совокупности превышающей с их стороны 3 млрд. долларов. Причем 1,9 млрд. долларов из этой суммы приходится на долю “Киевэнерго”. Данная схема была создана на случай, если “Семья” попытается отобрать у Рината Ахметова контроль над предприятиями ДТЭК.

Не менее занятные схемы использует нидерландская Metinvest B.V. Именно через нее распределяются дивиденды акционерам “Метинвеста”. По итогам 2011 года они составили 800 млн. долларов, 2012 года — 610 миллионов. Для выплаты дивидендов используется классический “голландский сэндвич” из холдинговой голландской компании (в данном случае Metinvest B.V.) и оффшора на Нидерландских Антиллах — Metinvest Holdings NV. Последнему принадлежат права на торговые марки “Метинвеста”. И соответственно, Metinvest B.V. перечисляет Metinvest Holdings NV как бы “роялти” за использование этих как бы “брендов”.

На прошлой неделе стало известно, что Metinvest B.V. решил исключить MetalUkr Holding Limited (Кипр) из схемы контроля над основными генераторами прибыли в составе “Метинвеста”: Северным и Центральным горно-обогатительным комбинатами, на балансе которых уже скопилось более 13 млрд гривен прибыли неиспользованной прибыли. Скорее всего, эти деньги будут выплачены в виде дивидендов Metinvest B.V. и можно не сомневаться, что в той или иной форме часть из них будет направлена на поддержку существующего в Украине режима как-то выплаты западным пиарщикам и лоббистам, инвестиции в собственный агитпроп Ахметова (телеканал “Украина”, газета “Сегодня”), спонсирование акций Партии регионов и т.д.

Учитывая, что на Metinvest B.V. оформлен самый жирный бизнес Ахметова — его горно-металлургическая монополия — он является для донецкого олигарха (по аналогии с “Пиратами Карибского моря”) своеобразным рундуком Дэви Джонса, спрятанным в тихой голландской гавани. И по неизвестной доселе причине украинская диаспора в Голландии до сих пор не уделила должного внимания этому сокровищу Рината.

Это тем более странно, учитывая, что голландские власти потенциально весьма заинтересованы в публичной порке местного бизнеса “донецких”. Ведь это полностью укладывается в их современную политику по отношению к зарегистрированным в стране компаниям-“прокладкам”.

Еще полгода назад в рамках саммита G20, проходившего в Санкт-Петербурге, Нидерланды предложили “двадцатке” свой способ борьбы с бедностью третьего мира. Как заявила министр по делам сотрудничества Лилианна Пломен, лазейки в межгосударственных соглашениях о налогообложении доходов позволяют международным компаниям обходить законы, а бедные страны лишаются доходов, которые могли бы потратить на инфраструктуру и образование. Поэтому официальный Амстердам выразил готовность пересмотреть эти соглашения о налогообложении, а заодно повысить прозрачность и ужесточить контроль за компаниями-прослойками, зарегистрированными в стране. В частности, требовать от таких структур нанимать местных сотрудников и вести в Нидерландах реальный бизнес, а не просто перекачивать деньги из той же Украины в очередной оффшор по фиктивным договорам.

Очевидно, что ожидать какой-то внятной реакции на данную инициативу со стороны нынешнего украинского режима не стоит. Не будет же он бороться сам с собой и ущемлять интересы членов “Семьи” и Ахметова, чьи интересы в последнее время все более тесно переплетаются. Поэтому выход один: давление на режим и финансирующих его олигархов по всем фронтам. В том числе на таком чувствительном для них как голландский.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Ринат и его “Летучий голландец”

Покуда украинская диаспора самозабвенно пикетирует американские, британские, австрийские и швейцарские активы “регионалов”, еще одна популярная у “донецких” юрисдикция — Нидерланды — оказалась совершенно без внимания сторонников Майдана.

[2014-03-12 22:08:18] [ Аноним с адреса 46.119.86.* ]

Ринат Леонидович, подскажите вы действительно надеетесь сохранить свой бизнес, при отделении восточных областей Украины? Или у Вас кредиты в российских банках? Почему вы не можете навести у себя порядок в области?

[2014-02-19 12:10:24] [ Аноним с адреса 46.203.221.* ]

Если остановятся наши заводы, то жители ЗУ во главе с оппозицией узнают что такое НАРОДНЫЙ ГНЕВ!!!!

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.