Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Как “Метинвест” отправил Абрамовича с Беней воевать

[09:30 07 апреля 2014 года ][Владимир КОРОЛЕНКО, Олег КАЛИТА]

В распоряжении “УкрРудПрома” оказались материалы, подтверждающие факт передачи Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским контроля над Южным горно-обогатительным комбинатом структурам Романа Абрамовича. Фактически, ему продали “билет на войну”. Правда, в процессе переговоров он сумел приобрести его с очень хорошей скидкой.

“Концепция изменилась”. Именно так можно описать последний загзаг в истории пакета Южного ГОКа, который, как официально считалось, принадлежал Вадиму Новинскому. На самом деле, либо с 2007 года, когда Вадим Владиславович стал миноритарным акционером горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”, либо с 2010 года, когда Новинский провел смену топ-менеджмента ЮГОКа и фактически положил конец контролю над этим предприятием команды Игоря Коломойского — у него появился мажоритарный партнер в лице “Уважаемого”.

Напомним, что Новинский долгие годы был партнером нынешнего губернатора Днепропетровской области. В начале “нулевых” Коломойский попытался отобрать контроль над Южным ГОКом у Юлии Тимошенко, которой он достался в наследство от “Единых энергетических систем Украины”. Тогда ее “белым рыцарем” и стал Новинский, выкупивший у Тимошенко пакет ЮГОКа. Продолжавшиеся около года “терки” между Вадиком и Беней завершились тем, что они заключили “водяное перемирие”: они делят дивиденды от работы предприятия на паритетной основе, но при этом его текущим управлением занимается команда Коломойского.

В 2004 году ООО “Металлотехника”, в котором Новинскому и Коломойскому принадлежало по 50%, выкупила у государства (в рамках скандальной приватизации предприятий ГАК “Укррудпром”) 25,78% акций ГОКа.

В конце 2007 года Беня продал свои металлургические активы в Украине (в том числе и пакет акций ЮГОКа) Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова за 3,5 млрд. долларов. Однако большая часть сделки (примерно 2,5 млрд. долларов) была оплачена акциями Evraz, которые в ходе разразившегося осенью 2008 года мирового финансового кризиса обесценились на порядок. Этот факт стал формальным поводом для Коломойского прекратить реализацию сделки: передав акции ЮГОКа Evraz, он тем не менее продолжал управлять комбинатом. Кстати, именно пример поведения Бени на Южном ГОКе подвиг Владимира Путина в марте нынешнего года обозвать Коломойского “проходимцем”.

Команда Бени продолжала управлять ЮГОКом до апреля 2010 года, когда в ситуацию на стороне своих российских соотечественников вмешался лично Вадим Новинский. Наблюдатели расценили это как первый сигнал к переделу собственности в стране в связи с приходом к власти протеже Рината Ахметова — Виктора Януковича.

Тем не менее на то, чтобы начать формальное оформление контроля над ЮГОКом у Ахметова ушло целых три года. Весной прошлого года появились первые подтверждения того, что в ближайшее время “Метинвест” не только перерегистирует на себя акции ЮГОКа, но и, возможно, сделает Evraz предложение, от которого Абрамович не сможет отказаться. В частности, 30 апреля Комиссия по защите конкуренции Сербии дала Metinvest B.V. добро на приобретение 100% долей в кипрской Trosilia Holdings Limited Вадима Новинсого, которой принадлежала половина упомянутой выше “Металлотехники”. В решении комиссии говорилось, что таким образом Metinvest B.V. получит опосредованный контроль над долей в ЮГОКе.

Однако, “не так сталося, як гадалося”. В Украине не просто произошла революция в Киеве. Кардинальным образом изменился расклад сил в Днепропетровской области, где расположен не только ЮГОК, но и все горнорудные активы “Метинвеста”. И если при Януковиче к власти в этом регионе пришла команда Александра Вилкула (еще одного протеже Рината Ахметова), то после 22 февраля ситуация изменилась кардинальным образом. Уже 25 февраля рейдер Коломойского Борис Филатов фактически низложил проахметовского главу Днепропетровского обласного совета Евгения Удода (позднее, правда он был восстановлен в своей должности).

Видимо, понимая, что ситуация в ключевом для бизнеса Ахметова регионе (только его местные ГОКи в совокупности зарабатывают порядка 1,5 млрд. долларов чистой прибыли в год) приобретает крутой оборот, “Уважаемый” принимает решение срочно избавиться от ЮГОКа как предприятия, на котором Коломойский в первую очередь постарается восстановить статус-кво (Справедливости ради отметим, что Ахметов в 2004 году также отобрал у Коломойского контроль над ЦГОКом, но в данном случае это все-таки история с чересчур уж длинной бородой). В итоге уже 26 февраля все три основных акционера ЮГОКа одобрили условия сделки, согласно которой:

1. Кипрский офшор Trosilia, принадлежащий “Смарт-холдингу” Вадима Новинского, продает половину ООО “Металлотехника”, которому, напомним, с 2004 года принадлежит 25,78% в ЮГОКе этому самому Южному ГОКу. Тем самым фактически увеличивается доля Evraz в уставном фонде этого предприятия. Доля в “Металлотехнике” продается за 850 млн. долларов.

2. Из этой суммы четверть (212,5 млн. долларов) выплачивается в качестве дивидендов акционерам Trosilia, то бишь Новинскому. А три четверти суммы (637,5 млн долларов) переводятся кипрской SCM Holdings Рината Ахметова. Формальным поводом является продажа пакета акций СевГОКа. Предполагается, что оценка пакета этого предприятия будет проведена близко к той капитализации, которая была задекларирована на ПФТС летом прошлого года в ходе продажи “Метинвесту” 15% СевГОКа, ранее принадлежавших СКМ, — 3,7 млрд. долларов. 

(Кстати, распределение платежей косвенно подтверждает информацию о том, что доля в ЮГОКе была фактически разделена между Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским давным-давно. Ведь соотношение платежа 75 к 25 соответствует распределению долей в капитале “Метинвеста” до того, как в нем свои “тринадцать серебряников” (то бишь 5% Metinvest B.V.) за предательство летом 2010 года родного коллектива получил бывший генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко и члены его семьи.)

Казалось бы сделка Ахметова и Новинского по ЮГОКу с Абрамовичем “на мази”, но тут 2 марта становится известно, что губернатором Днепропетровской области будет Игорь Коломойский. Троица понимает, что теперь контрольный пакет ЮГОКа является для Evraz 100-процентным “билетом на войну” с Беней. Всякие сомнения исчезают 3 марта, когда Коломойский публично называет Путина, чьим “кошельком” небезосновательно считают Романа Абрамовича, “шизофреником” (именно в ответ на эту нелицеприятную характеристику российский президент и охарактеризуют Беню как “проходимца”).

И хотя с этого момента для Абрамовича война с Коломойским становится делом чести, очевидно, что сумма сделки должна быть существенно скорректирована. Стороны передоговариваются, что вместо 850 млн. долларов речь отныне идет о 406 млн. долларов, но срочно! Первые 100 млн. долларов перечисляются ЮГОКом Trosilia уже вечером 3 марта, еще 150 млн. — 4 марта и финальные 156 млн. долларов 5 марта. В этот же день заключается договор о продаже SCM Holdings почти 8% акций Северного ГОКа Trosilia Вадима Новинского. Как сказали по аналогичному поводу классики, “стулья разбегаются как тараканы”.

Очевидно, что благодаря завершению этой сделки мы можем стать свидетелями того, как проходимец Беня вновь кинет Рому, либо (как знать) все случится ровно наоборот. Но что наверно гораздо важнее, мы теперь можем лучше понять, почему Ахметов в отличие от того же Коломойского, так нерешительно борется с российским сепаратизмом на территории своей малой родины.

Правда, в этой бочке дегтя есть маленькая ложка меда для вкладчиков “Форума”. Теперь точно известно, что у Вадима Новинского есть хотя бы часть денег, чтобы выполнить перед ними обязательства свого банка.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Как “Метинвест” отправил Абрамовича с Беней воевать

В распоряжении “УкрРудПрома” оказались материалы, подтверждающие факт передачи Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским контроля над Южным горно-обогатительным комбинатом структурам Романа Абрамовича. Фактически, ему продали “билет на войну”. Правда, в процессе переговоров он сумел приобрести его с очень хорошей скидкой.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.