Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Жеваго и его дрессированные “директора”

[14:40 11 марта 2016 года ][Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА]

В былые годы Ferrexpo и его украинский владелец служили своеобразной витриной отечественного капитализма. Все-таки есть среди наших олигархов хоть один добравшийся до Лондона и ведущий бизнес по западным стандартам.

Однако даже поверхностное изучение отчетов о деятельности Ferrexpo за последние два года (2014-2015) наглядно демонстрирует, как в шаловливых ручках Константина Жеваго даже такой институт как корпоративное управление (в особенности его ключевой элемент — независимые директора) превратился в образец беззубой сервильности в стиле “чего изволите?”

Вчера партнер хедхантинговой компании Talent Advisors Роман Бондарь поделился в Facebook своими наблюдениями относительно передовых подходов Ferrexpo в сфере политики компенсации усилий топ-менеджмента компании.

“В годовом отчете публичной компании всегда можно найти что почитать, но в отчете Ferrexpo, опубликованном сегодня, как-то особенно много интересного — на самом деле он содержит один из самых подробных отчетов о компенсациях (remuneration report), которых я видел за последнее время.

Например, там указано, что:

(1) Игорь Митюков покидает борд по достижению максимального срока пребывания — 9 лет, а годовая зарплата Жеваго составляет сумму в USD 240 000, которая вся идет на благотворительность.

(2) В 2016 году впервые введут в совет женщин, для обеспечения diversity, по процедуре succession planing, вместо тех, кто ушли на покой и, возможно, председателем будет женщина. Что очень круто, особенно для горнодобывающей компании.

но что интереснее:

(3) Компенсация Председателя СД — USD 500K, а членов — от USD 150К до USD 265K в год., а компенсация, например, CFO — 2,175 mln. USD в год, из которых USD 785K — базовая зарплата

(5) КПЭ для ключевых руководителей привязаны к: 50% персональные цели, среди которых реализация инициатив по сокращению затрат и т.д., а 50% — это финансовые показатели компании (17,5%), объемы производства/продаж (22,5%) и CSR + безопасность труда, привязанная к LTIFR (10%)…”

На самом деле уважаемый хедхантер слегка напутал, так как ссылается в своем посте на результаты Ferrexpo за 2014 год, в то время как вчера британская компания Константина Жеваго обнародовала результаты уже 2015 года. Тем интереснее было проанализировать эволюцию ситуации в компании и ее оценки топ-менеджментом.

В частности, с точки зрения построения HR-функции самым интересным в годовых отчете Ferrexpo являются все же не размеры зарплат и даже не структура используемых для топ-менеджмента KPI, а есть ли в этой системе компенсации хоть какой-то практический толк. То бишь позволяет ли она мотивировать ключевых руководителей британской компании принимать даже не правильные, а хотя бы отдаленно дружащие со здравым смыслом решения.

Как показывают результаты работы Ferrexpo в 2015 году — нисколько. Достаточно упомянуть о двух эпических фейлах в работе британского бизнеса Константина Жеваго.

Согласно отчету компании за 2015 год, ее прибыль до уплаты налогов упала в 10 раз по сравнению с 2014 годом — до 25 млн долларов. Столь радикальное сокращение прибыли Ferrexpo произошло не только благодаря падению выручки вследствии снижения цен на основную продукцию — окатыши — но и вследствие заморозки денежных средств британской компании на ее счетах в “Финансах и Кредите” после признания этого банка неплатежеспособным, а также с неудачной инвестицией в акции бразильской Ferrous Resources.

Очевидно, что единственной причиной, по которой британская Ferrexpo держала 175 млн долларов на счетах в “Финансах и Кредите”, банке который еще с 2009 года славился тем, что задерживал платежи некоторых клиентов и не возвращал вклады частным лицам является то, что у них один и тот же основной владелец. И хранить здесь львиную долю денег компании без каких-либо попыток диверсифицировать счета, могли только глубоко равнодушные к интересам собственников компании члены совета директоров. Причем как к интересам основного акционера Константина Жеваго, который контролирует 50,3% акций Ferrexpo (и в ситуации с “Финансами и Кредитом” явно не ведал, что творил), так и тысяч акционеров, которые в совокупности контролируют остальные 49,7%. Судя по всему, все что интересовало директоров в этой компании — получение гарантированной зарплаты в размере от 150 тысяч до 265 тысяч долларов в год.

Подтверждением чему является замечательный вывод совета директоров Ferrexpo в отчете 2014 года (28 страница) по поводу ситуации с банковской системой Украины в целом и конкретным банком, в частности:

“Недавняя девальвация еще более усилила нагрузку на украинский банковский сектор. Совет осознает ограничения ликвидности внутри банковской системы как в местной, так и в твердой валюте. Ferrexpo не испытывает никаких трудностей в осуществлении либо приеме платежей и в настоящий период времени Совет не рассматривает вариант значительного сокращения уровня денежных средств, которые хранятся на местном уровне, или пересмотра своих отношений с банком, покуда ситуация не стабилизируется.”

То есть в первой части абзаца выражается вполне (как показал дальнейший ход событий) обоснованное опасение по поводу складывающейся ситуации в банковской отрасли, а затем, во второй — делается неожиданный вывод: ничего менять не будем, пусть все остается, как есть. Браво!

В случае с покупкой бразильской Ferrous Resources, 15,5% которой были приобретены за 82 млн долларов в течение 2013 года ситуация еще смешнее. Спустя два года Ferrexpo пришлось списать по этой операции ровно половину стоимости данной “инвестиции”. В качестве причины данного fuck up в отчете британской компании упоминается падение цен на железорудное сырье. Как говорится против факта не попрешь, но дисконт вышел весьма знатный.

Очевидно, что главным двигателем сделки с Ferrous Resources был самородок Костя из солнечного Иультина, что на Чукотке. Но ведь как раз для того чтобы душить прекрасные порывы подобных “неограненных алмазов” и существуют в нормальных публичных компаниях советы директоров.

Справедливости ради отметим, что рынок по достоинству оценивает попытки Жеваго манипулировать советом директоров его британского бизнеса. Недаром за последнюю пятилетку капитализация Ferrexpo рухнула в 15 раз при том, что в среднем компании горнорудной отрасли подешевели за этот период лишь в три раза. И для детища Жеваго — это еще явно не дно.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Жеваго и его дрессированные “директора”

В былые годы Ferrexpo и его украинский владелец служили своеобразной витриной отечественного капитализма. Все-таки есть среди наших олигархов хоть один добравшийся до Лондона и ведущий бизнес по западным стандартам.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.