Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Эх, НАеБУ: хроники Великой имитации

[09:55 07 марта 2017 года ][Олег КАЛИТА]

Проект посадки хотя бы одного-единственного топ-коррупционера, над которым уже несколько суток бьются лучшие умы и сердца страны, подходит к концу. Уже очевидно, что скорей за решеткой окажется тысяча украинских активистов, чем один инвестбанкир с непонятным гражданством.

Невероятный эмоциональный подъем, который испытала прогрессивная общественность по поводу посадки “хоть кого-нибудь”, заодно продемонстрировало днище нашего бытия. Еще более глубоким горизонтом этого днища очевидно станет то, что в итоге (после внесения в 20 раз сниженного залога) Насиров окажется на свободе, и чуть погодя — за границей.

В качестве оправдания мы узнаем о множестве процессуальных ошибок, которые были допущены в процессе его задержания и последующего содержания под стражей. Будет сделан логичный вывод, что нельзя же добиваться высоких целей низкими методами. Нам даже расскажут, что благодаря тому, что сейчас мы отпустили рыбку поменьше, завтра — мы обязательно возьмем рыбу побольше (c).

Но самое главное, мы в очередной раз получим подтверждение, что любая имитация госуправления (которая, на самом деле, прикрывает дерибан остатков бюджета и собственности здесь и сейчас) остро нуждается в процессах, персонажах и институтах имитационной демократии. Поскольку не будь разоблачений Лещенко, острых заявлений Соболева, блокады оккупированных территорий (в ходе которой запасы угля на складах электростанций растут уже которую неделю), наконец, эпичного, растянутого на несколько суток задержания Насирова, вполне возможно пружина народного недовольства уже бы распрямилась и вытолкнула нынешнюю шоколадную шайку-лейку как минимум за пределы страны. Ну, а так агония государства продолжается во всей своей инфернальной красе.

Все перечисленные и многие другие артефакты имитационной демократии никоим образом не мешают Порошенко, Кононенко, Грановскому и т.д. и т.п. воровать Зато делают процесс их воровства более осмысленным и захватывающим. Согласитесь, что если бы вы были лысым как шар председателем федерации спортивного боулинга Украины, вам было бы уже не интересно просто получить взятку от очередного Злочевского или Юры “Енакиевского” за то, чтобы спустить процесс их юридического преследования “на тормоза”.

Гораздо веселее было бы прочитать расследование по этому поводу в Facebookе с несколькими тысячами лайков. Это щекочет нервы, это одновременно признание заслуг и молодецкой удали. Тем паче, что по результатам этого суперрасследования никто в ворота твоего поместья не ломится. А когда наконец за тобой прийдут, ты уже будешь далеко: либо унесешься на бизнес-джете в далекие теплые края, либо уже будешь катать шары где-нибудь в окрестностях своего персонального ада. Но это будет потом…

И пару слов о нашей антикоррупционной “вертекали”: от любимого словосочетания наших коррупционеров “вертел я их”. К некруглому юбилею создания НАБУ (в середине марта органу исполняется уже полтора года — собственно к этому и была приурочена попытка задержать Насирова, дабы хоть как-то оправдать беспомощность бюро) вновь оживились разговоры, что неплохо бы добавить к уже имеющемуся набору антикоррупционных органов (все тот же НАБУ, САП и НАПК) еще и специализированный суд. То есть предлагается, чтобы помимо трех разностронне развитых “суперборцов” с коррупцией, которые постоянно выясняют отношения друг с другом на людях, появится новый, четвертый. Это позволит на некоторое время отвлечь внимание от неэффективности усилий уже существующих институтов. А там глядишь придет время строить уже пятый орган — Агентство по розыску и возвращению активов. 

Пока же единственным реальным результатом существования такой имитационной системы борьбы с коррупцией стало то, что благодаря так и не отлитым в приговоры материалам следствия мы еще больше узнали, сколько наши топ-чиновники уже украли, и с помощью “анкетирования” в форме так называемых е-деклараций (графа “наличные средства”) — сколько еще собираются украсть. И уже наработанный опыт говорит, что не стоит рассчитывать на что-то большее.

Ведь фактически главным во всей этой антикоррупционной “вертекали” является президент и при этом именно его ближайшее окружение сегодня является эпицентром коррупции в стране. В худшем случае, если кто-то из антикоррупционной “тройки”, “четверки”, “пятерки” выйдет из-под контроля и начнет реально действовать Порошенко на нервы, он по примеру своего южноафриканского коллеги попросту разгонит этот орган. Но это вряд ли.

Ведь даже наши борцы с коррупцией понимают правила игры. Их задача: имитация бурной жизнедеятельности с целью освоения западных грантов. Любые серьезные успехи в борьбе с украинской коррупцией чреваты сокращением финансирования. Не требуйте от пчел отказаться от меда.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Эх, НАеБУ: хроники Великой имитации

Проект посадки хотя бы одного-единственного топ-коррупционера, над которым уже несколько суток бьются лучшие умы и сердца страны, подходит к концу. Уже очевидно, что скорей за решеткой окажется тысяча украинских активистов, чем один инвестбанкир с непонятным гражданством.

[2017-03-09 14:01:39] [ Аноним с адреса 163.172.118.* ]

Задача НАБУ - нарыть компромат на чиновников в пользу иноземных варягов. Цель всего лишь взять контроль над страной. Борьба с коррупцией никого не интересует.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.