Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

“Донбассэнерго”: и мертвые с лотами стоят…

[13:30 20 августа 2013 года ][Дмитрий АСТАХОВ, Олег КАЛИТА]

В начале года Ринат Ахметов был явно выбит из колеи возобновлением расследования убийства Евгения Щербаня. Его американские адвокаты грозили СМИ судом за любые намеки на причастность клиента к ликвидации в донецком аэропорту и обещали обнародовать досье, доказывающее, что с точки зрения первичного накопления капитала Ринат чист как стеклышко.

Хотя злосчастное досье так и не было явлено миру, cпустя полгода растерянность Ахметова сменилась уверенностью и оптимизмом. Он даже начал возвращать к жизни структуры и людей, которые в начале 90-х помогли ему собрать свой “первый миллион”. И которых до этого он старательно пытался замести под лавку”.

Речь, в частности, идет об угольном трейдере - фирме АРС”, название которой, согласно городской легенде Донецка, было образовано в 1992 году от кличек трех криминальных авторитетов края: Алика Грека (Ахатя Брагина), собственно нашего протагонтиста и Самсона (Якова Богданова). Именно “АРС” фактически приватизировал сбыт продукции государственных угольных объединений, одновременно сконцентрировав в своих руках поставку им (как правило, с накруткой в 300-400%) различного оборудования и материалов. “Нами была создана компания “АРС”. Мы занимались торговлей углем. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион”, — опуская выбитые зубы и подорванные нервы угольных генералов, описывает Ринат этот период.

Борьба за контроль над украинским углепромом (который был и остается крупнейшим получателем субсидий со стороны украинского бюджета) была обильно сдобрена кровью. В течение 1995 года был убит сначала Яков Богданов (Самсон-старший), затем - его младший брат Артур (Самсон-младший), чуть позже — на стадионе Шахтер был взорван Алик Грек. Как и в случае с собственностью растреляного в Донецком аэропорту Евгения Щербаня, основные активы АРС в итоге отошли Ахметову.

Именно “АРС” стал своеобразной предтечей с точки зрения методов работы “Индустриального союза Донбасса”. Их суть сводилась к тому, что гендиректоров госпредприятий административно-криминальными методами заставляли отдавать сбыт готовой продукции и поставки сырья на откуп сторонней коммерческой структуре. Впрочем, с началом большой приватизации смысл в подобных методах контроля бывших госпредприятий постепенно отпал. С появлением у Ахметова сравнительно белой и пушистой управляющей компании “Систем Кэпитал Менеджмент” бизнес “АРС” постепенно перекочевал в сферу ведения СКМ и его отраслевых холдингов. Ключевые сотрудники “АРСа” (к которым мы вскоре вернемся) были отпущены на волю с деньгами. Причем довольно существенными, учитывая, что на них были построены несколько торгово-развлекательных центров в Донецке (в частности, самый крупный в городе Донецк-Сити”) и несколько отелей.

Параллельно с раздачей активов и изгнанием прежних менеджеров контрольный пакет “АРСа” был передан доверенному лицу Рината Ахметова нардепу Сергею Кию. Наконец, летом нынешнего года стало известно, что самый первый бизнес Рината собираются банкротить. Инициатором процесса в 2011 году стал Авдеевский коксохимзавод, который по иронии судьбы ранее принадлежал “АРСу”, а сегодня входит в металлургический холдинг Ахметова “Метинвест”. Учитывая, что более двух третей кредиторской задолженности “АРСа” (670 млн. грн) контролируется Первым украинским международным банком Ахметова (480 млн. грн), было очевидно, кто заинтересован в ликвидации своего первого бизнеса.

Как стало ясно из вчерашнего заявления Фонда госимущества, весь топ-менеджмент “АРСа” вновь извлечен Ахметовым на свет Божий. Донецкое ЧАО “Энергоинвест Холдинг”, в учредителях которой по состоянию на середину прошлого года числились четыре бывших топ-менеджера “АРСа”, а также принадлежащая им компания “Инвестиции и развитие” (оператор упомянутых выше донецких ТРЦ) является одним из двух претендентов на приобретение 21 августа на конкурсе контрольного пакета “Донбассэнерго”.

С вероятностью 99% именно “Энергоинвест Холдинг” и станет счасливым обладателем этого пакета. Роль же второго участника конкурса — киевской “ТехНовы” — сведется лишь к созданию видимости конкурентной борьбы (возможно, в награду компании Анатолия Шкрибляка позволят поучаствовать в конкурсе по Центрэнерго).

Покупка Ахметовым “Донбассэнерго” с участием его бывших менеджеров выглядит особенно впечатляюще на фоне ранее сделанных его энергетическим холдингом ДТЭК заявлений о том, что эта энергогенерирующая компания им не интересна с перечислением длинного списка аргументов, почему собственно. Так в июльском интервью Инвестгазете генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял:

Во-первых, мы действительно активно участвовали в приватизации и очень серьезно расширили свой портфель генераций. Но эти компании и станции были в таком состоянии, что, например,  западный инвестор хорошо бы подумал, прежде чем их покупать. Энергоблоки возрастом 30-40 лет, хронически недоинвестированная инфраструктура, требующая глобальной перестройки. Покупая “Днепрэнерго” и “Западэнерго” мы отдавали себе отчет, сколько денег должны на них потратить и что должны сделать, чтобы выполнить свои обязательства. Но приобретение дополнительных мощностей в таком же состоянии — не целесообразно.

Во-вторых, сейчас у нас сбалансированы добыча и сжигание угля — мы не видим причин этот баланс менять.

В-третьих, сегодняшняя доля ДТЭК — около 30% генерации. Чтобы нас не обвинили в нарушении лимитов по антимонопольным нормам, мы можем увеличить ее еще примерно на 5% — но хотели бы делать это скорее за счет  ветро- и гидроэнергетики”.

Именно последний пассаж объясняет, почему Ринату Ахметову пришлось привлекать своих экс-менеджеров из АРСа”. Победа “Энергоинвест Холдинга” в конкурсе по продаже “Донбассэнерго” позволяет обойти все описанные выше Максимом Тимченко антимонопольные ограничения и стать мега-супер отечественным монополистом в области тепловой электроэнергетики.

Другой вопрос, что вынув из нафталина 90-х “АРС” и его менеджеров, Ахметов вновь привлекает внимание к своей отнюдь негламурной истории накопления “первого миллиона”. И связанные с этим репутационные риски явно должны перевешивать радость от обладания еще одной генерирующей компанией. Но это если речь идет о нормальных людях.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


“Донбассэнерго”: и мертвые с лотами стоят…

В начале года Ринат Ахметов был явно выбит из колеи возобновлением расследования убийства Евгения Щербаня. Его американские адвокаты грозили СМИ судом за любые намеки на причастность клиента к ликвидации в донецком аэропорту и обещали обнародовать досье, доказывающее, что с точки зрения первичного накопления капитала Ринат чист как стеклышко.

[2013-10-01 15:47:56] [ Аноним с адреса 192.168.0.* ]

http://www.youtube.com/watch?v=KikmpJNM1SM

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.