Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

“Донбассэнерго”: антимонопольное доследование

[13:55 30 августа 2013 года ][Дмитрий АСТАХОВ, Олег КАЛИТА]

Вчера Антимонопольный комитет Украины разрешил “Энергоинвест Холдингу” оформить покупку “Донбассэнерго”. Решение вполне ожидаемое, учитывая присутствие в этом госоргане Рафаэля Кузьмина, но принятое все же как-то чересчур скоропостижно. “Укррудпром” решил потратить 10 евро и продемонстрировать, что АМКУ поторопился и проявил халатность.

Именно такая сумма понадобилась нам для того, чтобы заказать справку о голландской компании Energoinvest Holding B.V. по состоянию на 20 августа, то есть ровно за день до проведения аукциона по продаже контрольного пакета Донбассэнерго”. В результате изучения этого документа мы обнаружили три весьма занимательных факта.

Во-первых, что Energoinvest Holding B.V. с уставным фондом всего в 1 тысячу евро является владельцем 92% акций ЧАО “Энергоинвест Холдинг” с оплаченным уставным фондом в 150 миллионов гривен. Закономерен вопрос: откуда у только что созданной голландской офшорки с таким впечатляющим уставным фондом взялись деньги на оплату покупки акций одноименной украинской компании? Впрочем, возможно ответ на него вы найдете немного далее по тексту.

Во-вторых, что и голландская мать (Energoinvest Holding B.V.) и украинская дочка (ЧАО Энергоинвест Холдинг”) зарегистрированы в один день — 20 июня 2013 года. Правда, владельцем 100% акций Энергоинвест Холдинга голландская офшорка стала лишь 8 августа и что занятно, уже на следующий день, 9 августа, продала 8% будущего победителя в конкурсе по Донбассэнерго некому миноритарию (который, видимо, старался за долю малую”). До этого момента владельцем всех 100% акций Энергоинвест Холдинга являлась украинское ООО Краснолиманское, чьими владельцем является Игорь Гуменюк и другие бывшие топ-менеджеры угольного трейдера АРС”.  

И наконец, на сладкое третий, но пожалуй самый интересный факт об Energoinvest Holding B.V. Владельцем 100% голландской компании является британская Whitebridge Resources Limited, созданная в 2003 году. И в отличие от нидерландской “дочки” она прекрасно известна в нашей стране. Еще в 2007 году в украинском Интернете прокатилась волна перепечаток материалов об успехах этой офшорки. 

“А вот другая компания, “Whitebridge Resources Limited” (5th Floor, 86 Jermyn Street, SW1Y6 AM, London, UK), основанная в 2003 году, является крупнейшим покупателем украинского металла в Великобритании и успешно, как посредник, перепродает металл европейским конечным потребителям.

Интересно, что сама компания к металлопродукции имеет отдаленное отношение, то есть не производит и не перерабатывает ничего, а основным видом деятельности, заявленным в ее официальных документах являются, дословно: “другие бизнес-услуги”. Остается догадываться, какие именно и для кого...

“Whitebridge Resources” в 2005 году провела, по меньшей мере, 931 операцию по “экспорту” продукции из Украины. Основными “клиентами” являются: “Донецккокс”, “Авдеевский коксохимический завод”, “Маркохим”, АО “Запорожкокс”, ОАО МК “Азовсталь” и т. д.

Компания “Whitebridge Resources” существует всего три года, но уже охватила львиную долю экспорта из Донбасса и импорта, а это определенно говорит о том, что создавалась она под конкретные цели для работы с известными заранее экспортными объемами и предприятиями Украины.

Можно возразить: подумаешь, “схемы”, может, эта компания налоги в Англии платит?!

Открываем государственный регистр компаний Великобритании, и оказывается, что компания “Whitebridge Resources Limited” “освобождена от налогов”, то есть на деле является обычной безналоговой “прачечной” по отмыванию денег, полученных от экспорта и импорта.

Name & Registered Office: “Whitebridge Resources Limited” (5th Floor, 86 Jermyn Street, SW1Y6 AM, London, UK) Company N 04978674 Status: Active Date of Incorporation: 27.11.2003 Country of Origin: United Kingdom Company Type: Private Limited Company (Частная компания с ограниченной ответственностью) Nature of Business (SIC (03)): Вид деятельности 7487 — Other business activities — Другие бизнес-услуги Accounting Reference Date: 31.12.2005 Last Accounts Made Up To: 31.12.2005 (total exemption small) — освобождена от налогов ввиду отсутствия деятельности. Next Accounts Due: 31.10.2007 Last Return Made Up To: 27.11.2006 Next Return Due: 25.12.2007 Last Members List: 27.11.2006.

Создание подобных компаний в Великобритании и других странах возможно нерезидентами-иностранцами для владения недвижимостью, патентами и т. д. Подразумевается, что иностранец-нерезидент Великобритании, житель, например, Турции или Хорватии, стран, имеющих ассоциированное членство в ЕС (а именно эти граждане чаще всего выступают “учредителями” оффшорных компаний, задействованных в схемах “регионалов”), должны будут платить налог на прибыль в казну Великобритании, если ведут деятельность на территории этой страны.

Все другие налоги — на имущество, налог на прибыль от деятельности компаний за рубежом — должны платиться у себя дома, то есть по месту жительства.

Однако после регистрации компаний в Великобритании граждане Турции или Хорватии меняют свое официальное место жительства и “прописываются” в какой-нибудь Панаме, Монако, Лугано (Швейцария) или Доминиканской Республике — там, где налоги платить не нужно вовсе. Вот и выходит, что формально налоги платиться должны, а на практике они не платятся нигде!

Но схема “бизнеса регионалов” работает и в обратном направлении. Что это значит? А вот что. Безналоговые компании, в частности “Whitebridge Resources”, используются “регионалами” не только для фиктивного экспорта оффшорным компаниям по заниженным ценам, но и для импорта в Украину сырья используемого на принадлежащих им предприятиях, но уже по специально завышенным ценам.

Зачем это нужно? Подобным образом продукция, сделанная в Украине с использованием дорого импортного сырья, становится дорогой — неконкурентоспособной на мировом рынке — и требует государственных дотаций для стимулирования экспорта, обеспечения занятости населения и т. д. в данных регионах.

Так, компания “Whitebridge Resources Limited” только в 2005 году осуществила около 2 тысяч операций по импорту сырья в Украину на несколько миллиардов долларов США.

Прибыль, включенную в завышенную цену сырья, “регионалы” изначально уже заплатили на свои же оффшорные компании, откуда якобы получают сырье их металлургические предприятия. Государство вынуждено (обычно по решению Кабмина) потом компенсировать им часть издержек из госбюджета — нашими с вами деньгами, дорогие жители Львова, Киева, Луганска, Донецка, Сум, Днепропетровска, Запорожья, Тернополя, Крыма и т. д.!”

Как мы видим из этой публикации, основным контрагентом Whitebridge Resources, как минимум в 2005 году, были “Азовсталь”, Авдеевский коксохимический завод, “Маркохим”, “Запорожкокс” — то бишь предприятия, которые впоследствии в полном составе официально вошли в состав горно-металлургической монополии Рината Ахметова Метинвест”, а до этого числились на балансе других его структур — Донгорбанка, “АРС”, СКМ. Учитывая, что конечным собственником контрольного пакета Донбассэнерго является Whitebridge Resources, становится ясно, кто на самом деле победил на аукционе 21 августа.

Хотя справедливости ради приходится признать, что действительно ДТЭК Донбассэнерго не покупал. Тем не менее превышение антимонопольного порога в случае с покупкой Донбассэнерго налицо. Однако, вряд ли этот факт (как и уже существующая монополия Рината Ахметова на рынках угля, ЖРС, большинства видов металлопродукции) способен заинтересовать нынешний состав Антимонопольного комитета Украины. 

Напоследок, хотелось бы сказать несколько слов “тишайшим сторонникам теории о том, что “Донбассэнерго” купил не Ринат, а Семья. Во-первых, если вам есть что сказать в защиту этой теории, публично аргументируйте свою позицию, а не шушукайтесь по Фейсбукам.

Во-вторых, вы действительно думаете, что оффшор, который в 2005 году проворачивал сделки на несколько миллиардов долларов с тем, что год спустя оформилось в “Метинвест”, контролировался только что скандально проигравшим президентские выборы Виктором Януковичем или кем-то из его окружения (например, Эдуардом Прутником)?

Ну и наконец, задайте себе еще один вопрос: вы точно знаете, где сегодня заканчивается бизнес Рината и начинаются владения Семьи?

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


“Донбассэнерго”: антимонопольное доследование

Вчера Антимонопольный комитет Украины разрешил “Энергоинвест Холдингу” оформить покупку “Донбассэнерго”. Решение вполне ожидаемое, учитывая присутствие в этом госоргане Рафаэля Кузьмина, но принятое все же как-то чересчур скоропостижно. “Укррудпром” решил потратить 10 евро и продемонстрировать, что АМКУ поторопился и проявил халатность.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.